陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓
黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓
2017年12月07日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

冬阳暖暖地洒在黄龙县三岔镇申家塬的山峁峁上,村民王某某正在自家门前发表演讲似得和大伙说着什么:不是高亚丽检察官给我打电话,我还不知道可以申请国家司法救助。多亏检察官为我们这些群众费心了,他们给我的帮助真是雪中送炭!

黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓

黄龙县人民检察院党组高度重视国家司法救助工作,立足于三个主动”,即:主动摸查,拓宽案源;主动出击,带案下访;主动沟通,积极协调,变被动接受上门申请为主动告知,多渠道地开展国家司法救助工作,进一步增强了检察机关与人民群众的血肉联系。

两年来,该院共实施国家司法救助17人,发放救助资金7万余元,帮助困难刑事被害人渡过生活难关。

雪中送炭 燃起生活勇气

接过救助金时,中年汉子陈某某的眼眶湿润了,副检察长王文喜紧握着他的手,让他感动,更让他感受到一种重新站起来的力量。

拿到这些钱,我春播所用的种子、化肥就有着落了……我对他们的感激真的是发自肺腑的,他们是当代最可爱的人。家住黄龙县三岔乡长石头行政村强才村的精准扶贫户陈某某,一见到记者,就说起他领到司法救助金的事。

黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓

陈某某全家五口人,妻子杨某某患有精神疾病,生活不能自理,需要常年用药,弟弟先天智障,两个幼小的孩子现就读于黄龙县中心小学。屋漏偏逢连阴雨,201611月,一伙入室盗窃的犯罪份子,偷走了家里仅有的为妻子看病的3000元,案子判了,赔偿未果,该院的检察官了解这一情况后,立即对陈某某实施了司法救助。

去年该院对6名特困刑事被害人发放每司法救助金,今年,将对11名符合条件的特困刑事被害人发放救助金,让他们在司法救助逐渐走出困境。

黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓

该院坚持主动救助,对符合救助条件的刑事被害人,办案人员及时了解被害人生活状态、实际困难、心理情绪等情况,并将案件材料反馈给诉讼就监督部,由诉讼监督部派专人对其进行救助工作的法律知识讲解,告知其应提交的相关材料,实现了诉讼与救助的无缝衔接,形成强大的救助合力,切实解决司法救助协作不力、衔接不畅的问题,着力提高司法救助工作质效。

检察长何武荣说:国家司法救助是检察院的一项重要工作,一些刑事犯罪案件,因被告人无力赔偿,致使被害人家庭生活陷入困境的情况增多。要将这项工作作为一项常态化工作坚持,及时跟进救助,直至他们彻底摆脱生活窘境。

点亮希望 帮助走出困境

其实,在黄龙县,类似王某的情形还有很多,检察院都会启动司法救助,帮群众走出困境。

黄龙县三岔乡梁家山行政村的刘某某,黝黑的脸上皱纹纵横,压弯的脊梁印着生活的重担。2012年,刘某某因听信他人有强大关系可以给孩子找到好工作,用高利贷贷款10万元,虽然诈骗犯康某受到了法律的严惩,却无力偿还刘某某的巨额损失。看着仍无工作以打工为生的大儿子,三十多岁仍无法成家的小儿子,因此事受到了严重刺激,罹患精神分裂时好时坏的妻子,这些的重担让刘某某几近崩溃。正当此时,该院送来了国家司法救助金,这温暖的关怀,犹如一束阳光点亮了刘某某生活的希望。

黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓

为了让受助者获得更多的帮助,该院以多种形式开展司法救助工作,多次来到刘某某家,对他进行思想疏导,进一步舒缓了被害人的情绪。

检察官还针对每位司法救助申请人的具体情况,为他们量身定制了保护自身合法权益的小贴士,让这些弱势群体感受到检察关怀。

规范程序 多形式开展救助

白马滩镇的杜某,今年已经76岁了。20159月,他因车祸身体多处骨折,生活不能自理,肇事方也没有能力赔偿。当他拿到司法救助金时,哽咽地几乎说不出话来了,反复地喃喃道:亏得你们这些检察官为老汉费心了!

杜老,真心希望您能早日康复,这都是我们应该做的。你看这是咱检察院印制的《国家司法救助宣传册》,你没事可以多看看、多宣传,我们会按程序办理,尽全力缓解申请人的经济困难,让群众满意!王文喜副检察长边开导边宣传司法便民政策。

黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓

该院十分注重规范救助办理程序,先由被害人或其近亲属提出的书面申请,收到申请后,立即组织干警到刑事被害人家里了解情况,核实被害人家庭情况确实困难后,经领导审核批准后发放救助金。

我们在办理案件、处理涉法涉诉信访问题过程中,对符合救助条件的当事人,会告知其有权提出救助申请。该院诉讼监督部副部长高亚丽介绍了该院开展国家司法救助的具体做法。当事人或其近亲属提出申请后,检察院会进行审查,核实被害人的实际家庭情况,在10个工作日内作出决定,并报院领导审批。

检民同心 锦旗致谢检察院

谢谢检察官,真的没想到我们能获得司法救助金!黄龙检察院真的把群众放到了心上。”126日,在该院发放司法救助金的第二天,11位客人再次登门,他们你一言我一语,将绣有监督为民送温暖、为民解忧百姓赞司法救援暖民心、为民解忧惠百姓的两面锦旗送到办案检察官手中,以感谢检察机关为他们主动申请到司法救助金,解决他们的实际困难。

黄龙:司法救援暖民心 为民解忧惠百姓

接过11名群众送来的锦旗,检察官心里暖暖的。锦旗虽小,情谊无价,锦旗凝聚着人民群众对黄龙检察干警的无限信任和感激之情。

群众的认可使诉讼监督部的干警们受到了极大的鼓舞,检察官高亚丽特别感动的说道:我为自己从事的检察工作感到骄傲!群众送来的锦旗,让我特别温暖,我深感肩上的责任重大,司法救助工作让群众感知了正义的存在,更让他们体会到检察关怀!这些事激励着我们检察干警无私奉献的精神力量。今天对我来说,是起点,我将用无比的热情,牢记检察职责使命,全心全意为人民服务!

(作者:黄龙县人民检察院 高亚丽 编辑:胡安辉)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一