陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
“捂热”法律的温度
——三原县人民检察院打造刑事执行检察工作新品牌纪实
2017年11月01日   三原 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近年来,三原县人民检察院始终履行“尊重和保障人权”的执法理念,着力打造“阳光化监督、人性化服务”的刑事执行检察品牌,提升刑事执行检察工作质量。在工作中不断更新观念,创新机制,转变工作思维,努力解决影响刑事执行检察工作发展的突出问题,在执法办案中彰显法律的力度,传递法律的温度,刑事执行检察工作取得新的跨域。

人性化管理 羁押人犯走出高墙为父送葬

如今在三原县,两年前的一幕往事至今让许多人难以忘怀。一天清晨,天刚蒙蒙亮,三原县北城龙东村走出一支出殡队伍。在送葬人群里,三原县看守所的在押人员邵某身穿孝服,手捧逝者的遗照,泪流满面,在驻所检察人员和管教民警及武警战士的监护下,为去世的父亲送最后一程。特别的送葬队伍吸引了前来围观的村民,当现场群众了解到事情的原委后,不由得为检察院尊重和保障人权,执法人性化,特事特办的工作举措点赞。

事情还得从2013年说起。邵某因涉嫌敲诈被羁押于三原县看守所。其父病故后,亲属来到三原县看守所驻所检察室,拿着村委会的证明,恳请允许邵某出所为其父送葬。检察官经慎重考察,了解到邵某是家中唯一儿子且是一名养子,父子感情很深。考虑到此事的特殊性,加之看守所证实邵某羁押期间表现良好,驻所检察干警便将此事向检察院和公安局领导汇报,建议从人性化管理的角度出发,允许邵某回家为其父送葬。三原县人民检察院和公安局达成共识,最终批准邵某在父亲葬礼之日回家送葬,同时启动被羁押犯罪嫌疑人出所应急预案。

送葬当天,邵某一进家门就跪倒在父亲灵前,失声痛哭,深深自责是自己的罪过害得父亲过早离世,表示一定要痛改前非、重新做人。丧事结束后的当天中午,邵某被安全送回看守所。回到看守所,邵某感慨地对检察官说:“是你们了却了我最大的心愿,让我能在父亲最后为他尽孝,没有留下终生遗憾。我一定努力改造,回报社会。”

社区矫正检察室 社区矫正人员的“紧箍咒”

“在今天的走访调查中,我们发现有社区矫正人员脱管漏管的情况,特此发出检察建议,请认真核查,及时加以整改。”这是日前三原县人民检察院向社区矫正中心发出的一份检察建议的部分内容。

原来,社区矫正检察室检察干警在对社区矫正人员进行抽查过程中发现,罪犯毛某没有遵守规定、按期汇报思想、接收监督管理,检察院随即建议司法局对罪犯毛某作出警告处理。然而毛某对司法局作出的警告处理置若罔闻,依旧我行我素,未按要求报到。

针对社区矫正对象毛某出现脱管漏管的情况,检察院与司法局、公安局及时通报情况,沟通协调,开展联合执法。不久,毛某就因为在家中吸食毒品被三原县公安局抓获,检察院随即向县司法局建议对毛某撤销缓刑收监执行,随后法院裁定对毛某撤销缓刑,收监执行。

“检察院干警工作很到位,对我们工作中存在的一些问题及时进行了提醒,并通过检察建议的方式督促我们改进工作。”一位社区矫正工作人员如是说。

截至目前,三原县人民检察院共发出检察建议和纠正违法通知书68份,有效回复和整改率为100%,发现并有效纠正虚管68人。

跟踪帮教 放飞的“风筝”不断线

男儿有泪不轻弹。然而3天时间里,刑事执行检察人员5次找其谈话,涉嫌交通肇事罪的贺某最终幡然悔悟,流下了忏悔的泪水。

今年2月,贺某因为涉嫌交通肇事罪被依法批捕。在羁押检察过程中,刑事执行检察人员主动与办案单位联系,了解案件情况,得知贺某是初犯、过失犯罪,且在批捕后已经和对方达成谅解协议,取得被害人谅解。刑事执行检察人员随即到贺某所在村子了解情况,在其所在村委会、村民中详细了解贺某的成长环境和表现。同时,安排专人多次与贺某进行交心谈话,贺某最终认识到自己的违法行为,但是情绪却极度低落。刑事执行检察人员看在眼里,想尽办法,不厌其烦地给贺某讲解法律知识,并做好贺某的思想和心理疏导工作。并一再告诫他只要吸取教训,以后的人生路还很长,贺某表示一定洗心革面,不再做违法犯罪的事。

鉴于贺某羁押的特殊性,刑事执行检察人员及时启动羁押必要性审查程序,详细将犯罪嫌疑人贺某不适宜继续羁押的条件进行论证,层报检察长审批决定,后向办案单位发出检察建议,办案单位当天就采纳此建议,对贺某取保候审。最后法院对贺某判处缓刑,贺某在缓刑考验期内表现良好。

为防止建议变更后的“一放了之”,三原县人民检察院探索建立了“三访三谈”羁押必要性审查回访制度,通过“访亲属”、“访邻居”、“访本人”,与受访人“谈表现”、“谈变化”、“谈法律”等方法详细掌握对象近期日常表现、思想动向,并对当事人再次进行法制教育,督促其随传随到、警钟长鸣。

一级规范化检察室 实现信息联网实时监控

“我儿子被关进来已经5个多月了,不知道今天能见不?”7月的一天,犯罪嫌疑人李某的母亲来到看守所,询问驻所检察室干警能不能见正在羁押的儿子。

“现在还没有判刑,您不能见。不过您放心,您儿子现在羁押情况一切正常。”只见驻所检察室干警轻点鼠标,犯罪嫌疑人李某羁押期间的表现、思想状况、案件目前进展等便一目了然呈现在电脑屏幕上,不仅直观、便于工作,而且也更容易打消犯罪嫌疑人亲属的顾虑和疑问,确保检察监督在阳光下运行。

在押人员是否被体罚虐待或者超期羁押?看守所里有没有“牢头狱霸”?是不是能吃饱饭、能休息好?是犯罪嫌疑人家属、亲属最关心的问题。如何破解这一问题?2013年,三原县人民检察院以创建检察机关派驻监管场所一级规范化检察室为契机,牢牢把握刑事执行监督的新重点、在押犯心理的新动态、监督监管的新方向,打破了以往那种单纯“看、走、说”的局面,给驻所检察室配备计算机、传真机、摄像机、数码照相机等办公设备,办公室计算机与看守所局域网连接,实现联网、动态监督和办公自动化。同时将看守所在押人员各种情况数据输入微机编组,详细掌握在押人员的基本信息、所在环节等情况,实行分类管理,对每个在押人员从拘留、逮捕、公诉、审判、执行五个环节实行全程监督,既维护了监管场所的安全和秩序,又从源头上防止和杜绝了超期羁押情况的发生,切实维护了被监管人的合法权益。

(作者:三原县人民检察院 梁小锋 编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一