陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
三原:信访接待“小窗口” 化解矛盾“大舞台
三原:信访接待“小窗口” 化解矛盾“大舞台
2017年10月24日   三原 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近年来,三原县人民检察院控告申诉部门牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法理念,认真履行控申检察职责,积极化解社会矛盾纠纷,妥善处理各类涉检信访,不断加大硬件软件建设,努力探索创新工作机制,连续八年保持“零上访”。2013年以来,连年在全市检察系统考核中位居前列。2017年7月被最高人民检察院评为全国“文明接待室”他们的主要做法是:

一、强化组织领导,着力形成创建合力  

近年来,该院党组高度重视文明接待室创建工作,形成了一把手亲自抓、分管检察长具体抓、党组成员共同抓、内设机构全力配合的工作格局,为创建文明接待室工作提供了良好的组织保障。

一是注重接待场所硬件设施建设。该院投资60余万元,严格按照高检院标准改造、修缮原车库,把控申部门从原来不足60平米的办公楼内迁入新建成的、面积200多平米的、独立的控申接待场所。新的接待中心包括检察长接待、集体访接待、远程视频接访、信访听证、律师接待、心理咨询等6间专用来访接待室及2间办公用房,配备了安检系统、监控系统、防爆叉、防爆桶、防爆毯、手持金属探测器等安防设施,配置了饮水设备、应急药品、绿色通道等便民设施及专职安保人员,部署了检务公开触摸屏、来访须知、受案范围、来访流程、检察长接待日等检务公开项目,形成了高标准、规范化的接待场所。

二是落实信访接待各项工作机制。成立了涉检信访工作领导小组,建立并实行带案下访、检察长接待等多项工作制度,规范和妥善处理首次信访及集体访、告急访。例如2013年,该院办理某煤矿职工举报原负责人贪污一案,30余名职工多次来访,该院干警从维护稳定出发,坚持有访必接,检察长多次和来访群众座谈、约谈,邀请群众参与案件调查,该院干警和群众的沟通从未中断,也没有因此发生过一起越级上访。

三是着力促进形成大控申格局。该院主动加强沟通联系,形成了横向互动、内外联动的“大控申”工作格局。对内,下好本院控申“一盘棋”。凡涉及到业务工作的信访问题,由相关部门配合控申科共同接待、共同查处、共同息访。对外,形成地方控申“一张网”。控申部门主动参与党委政府的信访信息网络,与信访部门及有关单位、基层组织加强沟通联系,及时了解掌握相关信访动态,共同做好矛盾纠纷排查化解工作。对上,形成上下控申“一条龙”。凡可能发生的越级涉检上访,及时向上级院请示报告,争取指导、帮助和支持,及时采取防控化解措施,有效控制和减少了越级涉检上访的发生。

二、强化队伍建设,着力提升接访能力  

控申部门是检察机关联系群众的窗口和桥梁,接访人员的一言一行不仅代表检察机关的形象,而且对矛盾化解至关重要。因此,该院始终高度重视控申部门的队伍能力建设。

一是积极参与专题教育,提升队伍整体素质。在“三严三实”、“群众路线教育”、“百千万主题实践活动”等专题教育活动中,控申部门干警能按要求认真学习,热烈讨论,共同提高。在做好规定动作的同时,结合自身职能,紧密联系工作实际,从对待人民群众的热情程度上找差距,从执法办案规范程度上找差距,从化解社会矛盾纠纷能力上找差距,从实现办案的法律效果和社会效果统一上找差距。针对查找出的工作中存在的差距和不足,认真制定切实可行的整改措施,及时加以整改提高,取得了良好的效果。

二是苦练控申业务技能,提高干警业务水平。多年来,该院控申部门一直坚持每周安排集中学习和个人自学,每月进行信访形势分析,每季度进行业务工作研判,每半年进行业务工作回头看。同时,结合控申检察职能,一人选择一个专题进行研究,集中讨论、交流,形成浓厚的学习氛围,使干警的业务能力和水平明显提高。该院控申部门撰写的《服务群众全天候、贴近群众零距离》、《四结合一回馈、服务群众零距离》等经验材料先后被上级检察机关转发。

三是善于换位思考,解决群众实际困难。近年来,该院控申部门结合主题实践活动,积极组织开展了“四查四看”活动,即:查宗旨观念,看“为民执法”的思想树立得牢不牢;查群众观念,看对群众有无“冷、横、硬、推”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象;查法纪观念,看有无执法不公、执法不严、以权谋私、以案谋私、徇私枉法等问题;查遵章守纪观念,看有无对明文规定的规章制度有令不行、有禁不止的问题。明确规定接待来访,必须做到以诚待人、以情感人、以理服人,做到“四心”、“四个一样”,即:热心接待来访,耐心听其陈述,细心了解情况,诚心排忧解难。干部群众一样,生人熟人一样,管辖非管辖一样,首访重访一样。做到“三个百分之百”,即:对群众来信来访百分之百的受理;属于本院管辖的百分之百的查办;署名来信来访百分之百的答复反馈,真正把执法为民的思想,体现在接待每一个来访群众上,落实到解决群众的诉求上。

三、强化责任意识,着力提升执法水平

一是注重办案质量。近年来,该院控申部门始终把办案放在十分重要的位置,在确保开展正常接访活动的同时,共办理不立案审查、民事诉讼监督、刑事申诉、司法救助等各类案件150余件,办案数量和质量在全市位居前列。2015年,在处理一起往年积存的交通肇事申请赔偿案件时,直面错误,及时作出赔偿决定,并积极与财政部门联系,在最短时间内争取到赔偿款,之后联系镇政府在该村召开会议,由主管检察长将赔款送达,并诚恳赔礼道歉,当事人非常激动,彻底解开了心结,取得了良好的社会效果。

二是服务发展大局。近年来,控申部门围绕县域经济热点部门、工程建设重点领域和人民群众反映强烈的敏感部位,先后收集上报各类信息44条,为打击犯罪、维护稳定提供有效服务。2013年,该县城关镇某村200余名群众集体到该院上访,举报村干部贪污集体财产,请求检察机关查处。该院控申部门一边安抚群众情绪、了解情况,一边向检察长报告。之后,院里安排侦查监督部门积极跟进,指导公安机关立案侦查,在案件移送检察机关后及时依法批准逮捕了涉案人员。在案件办理过程中,积极与上访群众沟通,通报情况,取得了广大群众对检察工作的理解和支持,县委县政府对检察机关勇于担当、维护稳定的做法也给予了充分肯定。目前,涉案涉及的村干部已被依法判处。

三是延伸监督触角。近年以来,该院先后在全县11个乡镇设立了检察官工作室,负责接待群众来访、联系代表委员、参与平安创建等六个方面的工作。检察官工作室的日常管理工作由控申部门负责,他们克服人少事多的困难,先后拟定工作室日常管理相关制度,督促各部门开展工作,明确工作标准,收集汇总上报工作资料,分析研究存在问题。在工作中,控申部门树立全局观念、强化创新意识,提出了建立奖惩机制、整合管理等意见建议,推动检察官工作室各项工作深入开展。两年来,全院各部门驻工作室开展工作300余次,收集信息资料100余条,发现并参与矛盾排查化解数十起,开展司法办案30余次。检察官工作室的成立,让检察机关与社会各界“零距离”接触、“面对面”沟通,方便了人民群众亲身感受检察、理解检察、支持检察和监督检察,真正让检察官工作室成为了人民群众“家门口的检察院”。

(作者:三原县人民检察院 宋刚 刘长胜 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一