陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
三原:基层文化育检出新招 检察文化建设显成效
三原:基层文化育检出新招 检察文化建设显成效
2017年10月12日   三原 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

检察文化是检察机关的灵魂。加强检察文化建设对于促进文化育检,保障“强化法律监督、维护公平正义”目标的实现,提高检察机关的群体素质和工作效能具有重要意义。近年来,三原县人民检察院始终坚持以人为本,充分发挥检察文化教育、规范、约束、导向、凝聚的特殊作用,围绕检察工作主题和宗旨积极推进检察文化建设,增强了检察工作的凝聚力,干警精神面貌发生了深刻变化,有力推动了检察工作全面发展。该院连续三年在全市检察系统综合考核中名列前三名。并先后荣获市级文明单位、市级文明单位标兵、全市先进基层检察院等多项荣誉,检察文化建设取得了明显成效。

 

注重环境文化建设,为检察工作营造良好氛围。环境文化是检察文化的外在表现,也是最容易看到的文化建设。该院高度重视环境对干警的育化作用,在机关内部修建花园及假山,种植花草树木,明确管理责任人,定期进行修剪,美化机关环境。在开展检察文化建设工作中,落实“六个有”,即:机关院内有廉政文化专栏、办公楼道内有廉政警示语、办公室墙上有廉政规定、办公桌上有警示标语、资料室有廉政文化专柜、局域网页上设有廉政园地;同时,建成了党员活动室、图书室、电子阅览室、荣誉室、法警体能训练室、篮球场、羽毛球场等一批检察文化的有形载体,积极为干警营造良好的工作氛围和环境。几年来,从无到有,从有形到无形,检察文化建设取得了一定的成果,也形成了自己的特色,成为该院工作的一个亮点。

 

注重精神文化建设,提高队伍凝聚力和战斗力。文化建设是一个潜移默化的过程,非一朝一夕可成,必须通过日常性、开放性的活动来引导与熏陶,才会真正显现出其特有的效果。该院在检察文化建设中,广泛开展丰富多彩的文体活动,丰富干警的精神生活,多次组织干警户外爬山、演讲、写作、书画摄影等活动;组织干警重温检察官誓词、学习英模事迹、瞻仰烈士陵园、参观照金革命旧址、听报告会、看教育片接受红色教育。通过一系列的文体活动,让干警在轻松愉快的氛围中加强沟通,增强了队伍的凝聚力和战斗力。在每年春节前夕,召开离退休老干部座谈会,为老干部们送上节日的问候和春节慰问品;在干警过生日时,院党组为干警送上生日蛋糕,送去生日祝福;院党组坚持在干警及家人生病住院时集体探望等,同时定期为干警进行体检,还设立了干警子女成才奖,营造了一种以人为本的和谐氛围,调动了干警干事创业的积极性,促进了机关精神文明建设,实现了检察文化的繁荣发展。

 

注重管理文化建设,促进检察工作规范发展。该院以规范管理为抓手,不断强化管理文化建设,大力加强自身监督制约机制建设,有效提高了规范化建设水平,使整个检察文化显现旺盛的生命力。建立完善办案机制,制定了案件流程制度、错案追究和“一表三卡”监督等制度,规范干警执法行为,提高办案质量。加强对干警的日常管理,制定干警考勤制度,车辆管理制度,学习制度,干警八小时外监督管理办法等,增强了干警的组织观念。建立激励机制,制定年度目标任务量化考核方案,干警年终考评奖惩制度,激发干警以院为家,参与集体管理的积极性。以三原检察发展的历史、先进人物、各类荣誉为基础建成荣誉室,激发全体干警以院为荣的满腹豪情,积极促进各项检察工作的开展,使检察文化展现出独特的检察魅力。

 

注重廉政文化建设,促进公正廉洁司法。廉政文化是检察文化的重要组成部分,其根本任务是属性塑魂,其落脚点是固本强元、凝聚人心。在廉政文化建设中做到“六个一”即:每年举行一次廉政文化方面的专项活动,如党风廉政建设知识竞赛、演讲比赛等;领导班子每季度给干警上一次党课;检察干警每月读一篇有关廉政文化方面的文章;每季度看一本有关廉政文化建设的书籍;每年撰写一篇有关廉政文化方面的调研文章或心得体会;纪检组给每名干警建立一份廉政文化档案,在全院形成了一种浓厚的廉政文化氛围。

 

为强化干部职务犯罪预防工作,该院以检察文化为主题,以廉政文化为重点,深化预防警示、反腐倡廉教育,建设并形成独具特色的检察“廉政”文化,不断培植廉政文化的底蕴,高标准建成了全省一流的廉政文化警示教育基地,搭建起廉政教育平台,将教育范围不断向社会延伸,树立检察机关良好的社会形象,推动全社会的反腐败斗争和党风廉政建设。近年来,先后对该县34个行政及企事业单位、9个乡镇1个街道办172个行政村的党员领导干部和社会各界人士3000余人参观受教,四川等省和陕西许多地市的纪检、监察、检察机关和执法部门前来参观交流学习。

 

(作者:三原县人民检察院 宋刚 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一