陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
凤县:“法治进校园”活动举措多效果好
凤县:“法治进校园”活动举措多效果好
2017年09月15日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

为进一步提高在校学生的守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪的发生,凤县人民检察院根据高检院和教育部联合开展“法治进校园”全国巡讲活动的要求,多措并举,通过请进来、走出去,形式多样的普法活动,确保“法治进校园”活动取得实效。

一是“检察官送法进校园”全覆盖。凤县地处秦岭深处,山大沟深,撤点并校后,全县共有17所中小学。近年来,针对校园青少年刑事案件频发的现状,该院联合团县委、县教育局、司法局开展“检察官送法进校园”活动,派出18名青年检察官组成法制报告团在全县17所中小学进行宣讲,实现了法制教育全覆盖。目前,该活动已连续开展七年,为全县17所中小学校做法制报告、上法制教育课500余节次。

二是编印《检察官送法进校园法制讲稿》。书中共收录18篇预防青少年犯罪法制报告讲稿,针对学生的不同年龄,分为小学篇、初中篇、高中篇,是近年来该院干警认真撰写,登台宣讲后,经过反复修改而形成,旨在通过高质量的讲稿,推动“送法进校园”活动再上新台阶。

三是成立了检察文化宣传队。为进一步提升送法效果,该院成立了检察文化宣传队,由40岁以下年轻干警组成,采取文艺演出的形式,自编自导自演文艺节目走进校园进行普法。同时开通了青少年维权热线电话,安排业务精通、服务意识强的检察干警,及时解答学生家长和学生的疑问。六年来,共接受在校师生各类咨询1200余次。

四是建立全省首家预防青少年犯罪警示教育基地。基地按“一区两厅”设置,分为办案工作区、展厅、报告厅。展厅由关怀篇、惩治篇、预防篇三个部分组成,以通俗易懂的语言,漫画、图片等学生喜闻乐见的形式,图文并茂的对常见的青少年违法犯罪罪名进行了展示和说明。该基地自2013年成立以来,参观人数累计一万余人。2016年,该院制作了配套的掌上预防基地,通过微信朋友圈进行广泛宣传。

五是坚持开展关爱留守儿童活动。针对凤县外出务工人员多,留守儿童逐年增多的现状,该院始终积极参与农村留守儿童服务管理工作。2015年初与凤县凤州镇龙泉湾社区结对共建后,通过与社区干部一起摸排走访,建立了龙泉湾社区五类重点人员资料库,并确定了五名留守儿童为帮扶对象,由公诉科干警负责,实现“一对一”帮扶,对帮扶对象的家庭成员及所在村组干部进行了走访,及时详细地了解帮扶对象的学习、生活及家庭情况。

(作者:陕西省人民检察院公诉一处 董东晓 凤县人民检察院 王晓燕 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一