陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好
周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好
2017年08月23日   周至 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

周至县翠峰镇位于周至县西南塬区,地势沟壑,距离周至县城15公里,人口约2.7万。今年5月份,周至县人民检察院23名干警走入了翠峰镇马家庄村,对该村23户贫困户进行帮扶,孙巨平就是其中的一户。

坎坷的人生

帮扶干部初到村上,村干部谈起孙巨平都是摇摇头说:“唉,没办法,那是个精神有问题的人。”村民也会笑着指着路边即将倒塌的房屋说:“他就住在那里的,房子随时都要塌的,他就要住在那里。”

周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好 

这是孙巨平家的外墙,多半已经垮塌了。孙巨平住的是70年代盖的老房,房顶都是拿木头搭的房梁,将近40年没有任何修葺,中午灼热的太阳光可以从破洞的房顶直接晒到屋里。

周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好 

孙巨平的房子里面,与其说是人住的地方,更不如说像一个回收垃圾的小房子。一进门口就是堆积的快到房顶的旧衣物、被单,还有一个破旧的沙发,孙巨平说那就是他床,是他睡觉的地方。房屋各个角落里堆满了杂物,厚厚的灰尘积在上面,孙巨平说:“这些都是我的宝物,一个都不能丢。”

户口的解决

帮扶干部和第一书记去村上细致了解了孙巨平的生活状况,村干部说:“孙巨平没疯的时候,是村上的能行人,80年代村里就没出大学生,只有孙巨平考上了大学,但是上大学的时候不知道受了什么刺激,突然不上学回村里了,回来时精神就不对了,说话老是疯疯癫癫的,身份证、户口本啥的都没在身上。”村民说:“走的时候是大学生,回来了就是个疯子,谁晓得呢,都几十年了。”

了解到孙巨平的情况后,帮扶干部认为,孙巨平第一步首先要解决的是户口问题,没有户口,孙巨平的生活寸步难行,甚至是村上所给予的扶贫政策也享受不了。

2017年6月7日,周至县人民检察院向周至县公安局发出检察建议书,对孙巨平没有户口导致的困境进行了说明,并建议周至县公安局依照相关法律规定,解决孙巨平的户口问题。

收到检察建议后,公安机关积极查询资料,寻找孙巨平一代身份证编码底册,于2017年7月18日为孙巨平补录了新的身份证号码。孙巨平的哥哥和嫂子到村上领取孙巨平的身份证明时,难掩激动的心情,一直在感谢着所有帮助他们的人。

周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好 

危房改造

孙巨平的户口解决后,危房改造成了一个比较大的问题,周至县人民检察院副检察长郭晓青、第一书记王晓东和帮扶干部在孙巨平的户口解决后,多次去村上和村镇干部协调如何拆除孙巨平的危房并建设新房。

首先是盖房期间孙巨平的安置问题,孙巨平性格比较倔强,哥哥和嫂子的房子就在离他不到100米的地方,但是孙巨平一直不愿意离开他的这个破旧的房子。经过和孙巨平的家属协商,帮扶人员决定在拆房盖房期间,先将孙巨平送至周至县新周医院,这样房屋的拆盖才能顺利进行,拆房时间初步定在了8月中旬。

 8月7日,周至县突下暴雨,对于久旱无雨的农民、对于这个灼热的夏天,这场大雨来的都是那么及时那么舒心。但是对于马家庄村的帮扶干部来说,却没有心情享受这凉凉雨季,大家的心都揪在一起,害怕孙巨平的房屋在这场大暴雨中垮塌,害怕孙巨平还是待在房屋内。

马家庄村第一书记王晓东带着帮扶干部冒雨立刻赶往村上,并联系村上干部先将孙巨平安全转移,瓢泼大雨继续下着,孙巨平外墙的砖块又滑落下来几块,房屋垮塌更加严重。

周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好 

当天上午,郭晓青副检察长也来到村上,与村镇干部开会,未来几日仍有暴雨预警,孙巨平的房屋随时会垮塌,郭晓青副检察长要求提前对孙巨平危房进行拆迁,开始D级危房重建。

8月8日,村干部将孙巨平送至新周医院。

8月9日上午,挖掘机终于驶进了村内,孙巨平的危房终于开始进行动工拆除,挖掘机推倒外墙的那一刻,村上干部和帮扶人员都开心的笑了起来,所有的努力都是为了一个更好的结果,也真正的是想为每一位贫困户负责。

周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好 

8月9日下午,郭晓青副检察长带领帮扶干部到新周医院看望孙巨平。医院给孙巨平洗了澡,剃掉了满头杂乱的头发,虽然依旧瘦弱,但是看起来精神了很多。孙巨平一直拉着帮扶干部说:“我被不知名的人绑架了,他们突然把我带到了这里,你们要想办法救我出去。”大家都相视而笑,孙巨平可能永远不懂每一个帮扶人员在背后为他所做的努力,但只要他能过的更好一些,也不枉费大家共同计划这场温暖的“绑架”。

周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好 

真情扶贫

8月14日上午,孙巨平家房屋拆迁全部完成,接下来就是重建新房,所有人的努力,在这一刻,都得到了回报和认可。

周至:温情“绑架”只为贫困户过得更好 

扶贫开始时,有人说扶贫是作秀,也有人说扶贫扶的是表面。很多帮扶户对帮扶干部都是相立而望,有质疑,有怯弱,有距离。但这一路走来,检察院所有帮扶干部用自己的行动走进了帮扶户的家中,用自己的深情一步一步走到了每一户的心中,尽心尽力,真切关怀。

跨涧越重峦,

深情慰寡残。

妪翁躬欲谢,

执手倍心酸。

最美的风景,在精准扶贫的路上;最好的事情,在于真正的去帮助了一户人。

岁月静好,不忘初心。扶贫路上,我们所有检察同仁,携手共行。

(作者:周至县人民检察院 闫小路 编辑:王瑾)

 

 

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一