陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
为青春护航 为成长扬帆
--陕西省人民检察院未检办多措并举进一步深化“法治进校园”巡讲活动
2018年07月02日   省院公诉一处未检办 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近期,陕西省人民检察院未检办向各市、分院公诉、未检部门印发了《关于陕西省检察机关“法治进校园”巡讲活动情况通报及下一步工作意见》,全面总结了20169月以来全省开展的巡讲活动的主要情况和成效,在肯定成绩的同时,指出存在的问题和不足,并提出进一步深入推进巡讲活动的意见。通知印发后,省检察院未检办率先垂范,推动全省巡讲活动再掀新高潮。

三级联动新格局

调研法治需求,提高巡讲针对性。陕西省人民检察院未检办重点关注近期出现过校园欺凌、未成年人恶性刑事案件的榆林、延安、西安等地,要求当地检察机关每月定期进校巡讲。多地市检察机关通过发放调查问卷、走访学校等多种渠道了解校园普法需求,结合办案掌握的情况,对辖区学校进行分类,明确巡讲重点,合理确定巡讲主题,开展精准化法治教育。

为青春护航 为成长扬帆

打造巡讲队伍,提升巡讲水平。6月中旬,富平县人民检察院邀请全省巡讲走进富平县中学,并积极组织本地检察官现场观摩授课。6月下旬,省检察院未检办干警赴西安市人民检察院,在全市业务骨干培训班上对两地未检干警进行了集中培训和专题辅导,从“目标、“定位””、“主题”等十个要素详细讲授如何上好一节法治课。

为青春护航 为成长扬帆

建立管理机制,借力媒体宣传。省检察院未检办采取建立巡讲活动台账、检查验收机制和不定期活动总结推进会等方式,加强对下级院巡讲活动的监督指导,推动活动扎实深入开展。指导各地借力媒体扩大巡讲辐射范围,定期在“两微一端”推动典型案例、励志故事、漫画视频等法治教育内容,及时回应社会关切问题,加强正面引导和反面警示,扩大法治教育的覆盖面。

检校共建新模式

5月中下旬,陕西省人民检察院未检办联合机关党委积极探索检校共建的新模式,与西安市经发学校签署合作协议,未检办干警受聘成为该校法治辅导员,配合经发学校创建“法治教育创新示范基地”,开展一系列法制宣传和教育活动。

为青春护航 为成长扬帆

根据协议,省检察院未检办将协助机关党委,指导学校开展法治教育工作,争创“法治教育创新示范基地”、“青少年维权岗”;指导学校经常性开展形式多样、分别针对教师、家长、学生的各类法治宣传教育活动;协助学校对有不良行为的学生进行帮教、配合相关部门妥善处理侵害师生权益和滋扰学校教学秩序的案件等。

为青春护航 为成长扬帆

签约仪式后,省检察院未检办干警为该校千余名学生送去“法治教育套餐”--分别以《我们的身体不容侵犯》、《分清角色,拒绝出演校园暴力片》、《青春修炼手册之自护宝典》为题,为该校三、四年级和初中部学生上了三堂法治课,其他年级的孩子们在教室里观看同步直播。授课以通俗易懂、时尚活泼的语言、生动有趣的体验游戏、真实典型的案例、形式新颖的PPT,就目前社会关注的如何防范性侵害、正确应对校园暴力、青春期犯罪预防等热点话题与学生进行深入交流,课堂氛围轻松活跃,孩子们踊跃参与积极互动,“料足味美”的“法治套餐”获得师生、家长的一致好评。

检企合作送温暖

6月初,“护卫春蕾·健康成长”主题活动在咸阳市泾阳县兴隆中学小学部拉开帷幕,省检察院未检办、机关团支部携手中建三局西北分公司共赴商南山区,为留守儿童送温暖。

为青春护航 为成长扬帆

“夸我漂亮,让我帮忙,无故关心我才不上当…”。检察官们用一首防范性侵害的自护歌曲开启了这场巡讲活动,独特的开场方式,惊艳了在场的各位老师和同学。省检察院未检办干警从“我们的身体、分辨性侵害、防范性侵害、以及如何性侵害”四个方面,通过案例小故事、法律小提问、情景模拟等方式,为三到六年级的同学上了一堂防性侵课程。课后,检察干警还针对近期频繁曝光的校园暴力事件及该校留守儿童较多的特点,与老师同学们交流探讨了如何有效防范和妥善处理校园暴力。课后,检察官和孩子们进行了伴读活动与游戏环节,带领孩子阅读了经典名著书籍的一些篇章,许多孩子听了检察官的讲读之后争先恐后的站起来谈感想。

为青春护航 为成长扬帆

活动当天,中建三局西北公司相关负责人将礼物和书籍赠送给学生代表,鼓励孩子们“好好学习”,小朋友们收到礼物后,脸上露出了开心的笑容。省检察院未检办、中建三局提前与学校多次沟通,了解孩子们的情况和需求,精心为该校的78名留守儿童准备了百元大礼包,此次共捐助各类物资累计万余元。

据了解,两年来全省共开展法治巡讲1147场,覆盖幼儿园、中小学、职业学校1121所,覆盖幼儿、学生、教师、家长115.67万人,发放宣传册69.5万本,活动受到学校、家长及师生的热烈欢迎,受到社会各界的关注和好评。下一步,全省检察机关将进一步摸清底数,加强督导,确保完成年度巡讲任务;坚持不走过场,切实提高法治巡讲的质量和效果;完善制度、固化成果,建立法治巡讲资料库;推动整合各方资源,促进未成年人法治教育长效机制建设。

(供稿:陕西省人民检察院公诉一处未检办 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一