陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
宝鸡:内部的“一盘棋”与外部的“一个拳”
宝鸡:内部的“一盘棋”与外部的“一个拳”
2018年06月25日   宝鸡 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

公益诉讼工作开展以来,宝鸡市检察机关大胆探索,重点突破,办理了全国首例大气污染类公益诉讼案件。该院的“抄底法”、“三组联动(法规组+外调组+询问组)”、“X+1”、“人财物统一调配”等经验做法被最高人民检察院、陕西省人民检察院推广交流。自2017年12月以来,宝鸡市人民检察院审时度势,抢抓机遇,以破解“调查难”为重点,率先成立了全省首个公益诉讼调查指挥中心,推动了宝鸡市检察机关公益诉讼工作向纵深发展。

紧跟新时代,科学谋划指挥中心建设

党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程,新时代赋予了检察机关公益诉讼新使命。宝鸡市检察机关积极行动,办理了一批有影响、有震动、效果好的公益诉讼案件,积累了成功经验。但同时也遇到了阻力大、力量弱、制度乏力等调查取证难问题,影响了公益诉讼工作健康发展。为此,宝鸡市人民检察院党组一班人带头调研,高点谋划,大胆探索,多方协调,成立了宝鸡市人民检察院公益诉讼调查指挥中心。该中心围绕“调查”核心,把全市民行检察力量统一集中管理和调配使用,对重特大案件线索统一指挥立案调查,充分发挥了指挥中心内部“一盘棋”、外部“一个拳”的整体作用,有效化解了公益诉讼工作中的矛盾问题。新机制需要新建设,为了打造一流的指挥中心,该院多次召开党组会、检委会,研究讨论指挥中心实施方案、工作职责、办案流程和软(硬)件建设等重大事项,提出了“全市总动员,一把手负总责,民行具体抓,后勤作保障”的思路,制定了《宝鸡市人民检察院公益诉讼调查指挥中心工作规定》等相关机制,对原自侦部门办案工作区、电子设施设备改造升级,建成了高规格的调查指挥中心,吸引外省同行迁来学习交流。

紧扣“五大”职能,探索建立行政检察监督新格局

宝鸡:内部的“一盘棋”与外部的“一个拳” 

该院围绕公益诉讼调查核心,将指挥中心建成集指挥办案、工作决策、信息汇集、外部协调和质效管控五大职能齐全的办案综合一体化机构。

由于基层民行力量弱等因素,传统的属地调查模式已经不能适应公益诉讼发展的需要。为此,该院打破传统属地管辖限制,实行公益诉讼调查以指定管辖为主,属地管辖和级别管辖为辅的原则,有效化解了基层院办案的阻力和压力,发挥了“大兵团”作战的优势,为办理大要案件提供了有力地制度支撑。指挥中心对全市范围内的公益诉讼案件调查工作实行统一指定办理。对跨行政区域的公益诉讼案件和线索,由最先发现的县(区)检察院立案调查,实行首办责任制,而该行政区域的县(区)检察院予以配合。今年,在宝鸡市开展的人防领域和食药领域公益诉讼专项活动中,指挥中心对“难啃”的8条线索交叉指定办理,办案质效得到明显提升。

建立各部门协助调查机制 攻坚克难

面对公益诉讼调查中遇到的问题,宝鸡市人民检察院与纪委、监察委、公安等部门建立了协助调查机制,对公益诉讼调查中不配合的具体情况,分不同情况由相关机关予以协助处理。对拒绝接受询问或妨碍调查工作的,检察机关可以责令其改正;经责令仍拒不接受询问或妨碍调查工作的,检察机关可以建议所在单位、上级主管部门或同级纪委、监察委对该单位主要负责人或直接责任人员予以诫勉谈话等处理。该院与纪委、监察委等会签了《关于建立公益诉讼协作机制的意见》,制作了《公益诉讼案件权利义务告知书》,强化被调查对象的权利保护和义务履行。多部门协助机制的建立,有效解决了公益诉讼调查取证措施强制性不足的问题,有力推动了公益诉讼工作全面快速发展。截至4月20日,该院办理的4件拟起诉、101件诉前公益诉讼案件均未发现有关单位和个人不配合调查的情况。

建立全省首个行政检察与行政执法信息共享平台

宝鸡:内部的“一盘棋”与外部的“一个拳” 

该院依托侦监部门刑事司法与行政执法相衔接信息平台技术数据和程序设计模板,建成了全省首个行政检察与行政执法信息共享平台,解决了信息分散、决策难的问题。在平台应用系统设计上,规定行政机关必须录入立案时间、处理情况、执行情况、检察建议后整改情况等情形。办案人员通过平台可迅速发现公益诉讼案件线索,指挥中心及时建档管理,指定管辖,调查核实,跟进监督。今年年初,在现有平台建设基础上,该院以“智慧民行”建设为目标,与相关院校达成投资改造、提升共享平台的意向。新平台将增添线索自动过滤、检察建议评价等功能。

该院打破地域、人员、财物限制,实行全市民行检察办案力量统一调配使用,解决民行检察力量不足的问题。建立了全市公益诉讼人才库、专家库、咨询库,充实了员额检察官,吸收自侦部门力量,全市民行人员由原来的32人增加到55人,并从高校、律师队伍中聘请了相关专家咨询人员。对于基层院有阻力的大要案件,指挥中心从人才库中统一调配人力组织办理。对于案源少的县(区)检察院,指挥中心可以随时抽调人员到有案件办理的院工作。对于两个县(区)检察院同时要求支援的,引入竞争机制,采取谁案多,谁优先的原则调配人员。

当前公益诉讼调查仅关注行政机关未依法履职事实,不注重调查“失职”的行政机关工作人员,把“事”与“人”客观割裂,涉嫌职务犯罪的人和单位得不到追究。对此,宝鸡市检察院与同级纪委、监察委、法院、公安联合建立了违法违纪犯罪案件线索双向移送机制,对办案中发现的违法违纪犯罪线索及时移送查处。该院深入研究如何最大限度地发挥询问调查手段的作用,制定了调查指挥中心法律文书样本,制作了《指定办理通知书》、《调取证据通知书》、《询问通知书》《调查函》、《移送函》等法律文书,在调查工作中发挥了积极作用,对于规范案件调查意义重大。

宝鸡市人民检察院深刻认识到,公益诉讼已成为检察工作的新的业务增长点,任重道远,责任重大。唯有全力以赴、理清思路,才能为全省检察机关争创全国一流民行检察工作贡献一份力量。

(供稿:宝鸡市人民检察院 编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一