陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
平利:绿色公益守护美丽乡村
平利:绿色公益守护美丽乡村
2018年05月29日   平利 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

党的十九大报告中提出,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施“乡村振兴战略”,建设“美丽中国”。陕西省平利县作为秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区,承担着“一江清水供京津”的使命和责任。

近年来,平利县人民检察院立足检察职能,坚持和践行“两山理念”,贯彻落实县委“全面建设中国最美乡村”决策部署,积极回应群众诉求,严厉打击各类破坏生态环境的犯罪,全面构建美丽乡村的生态防护网,以实际行动诠释检察担当,努力让“美丽乡村”天更蓝、水更清、山更绿、环境更优美。

“我们要找准检察工作与美丽乡村建设的结合点和着力点,充分发挥打击、预防、服务、监督、保护等职能作用,为决胜脱贫攻坚、同步迈进小康、全面建设中国最美乡村做出积极贡献”,这是平利县人民检察院在2016年12月县十八届人代会上对代表委员的庄严承诺。一周后,探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式文件印发,打造“绿色公益”生态检察品牌,守护“美丽乡村”成为平利检察机关服务大局、服务中心工作的着力点和侧重点。

专业化法律监督,打出生态保护“组合拳”

2015年10月,安康市镇坪县的张某某等3人违反平利县禁渔令,将农药“甲氰菊酯”倒入河中毒鱼,造成平利县正阳镇辖区内长达十余公里的河道内大量鱼虾死亡。2016年2月,该案经平利县检察院提起公诉,以三被告违反水产资源法规,在禁渔区使用禁用的方法捕捞水产品,导致水产品大量死亡,河道大面积污染,应依法追究刑事责任。后三被告分别被判处有期徒刑一年等刑罚。

2016年以来,平利县检察机关围绕美丽乡村战略部署,聚焦绿色发展、生态保护、污染防治、环境监管四大重点任务,充分履行检察职能,办理了乱砍滥伐森林资源、滥开乱采砂石矿产、非法占用耕地资源、毒鱼炸鱼、违法排放污染物质等侵害生态环境资源类案件11件13人,以实际行动守护“美丽乡村”的绿水青山蓝天。

同时,平利县检察机关以开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”为抓手,组织干警到农林、国土、环保、水利、公安等行政执法机关开展专项监督检查。通过召开联席会议、查阅登记台账、调取统计数据、查阅卷宗等摸排案件线索,对发现的以罚代刑、有案不立、有罪不究等问题发出检察建议,督促行政执法部门及时向公安机关移送非法采矿类案件4件,监督公安机关立案2件,确保破坏生态环境犯罪行为得到及时有力查处。出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法》,动员群众对身边的生态环境问题积极进行举报。2018年2月下旬,群众向检察机关反映称,平利县城关镇五峰山森林公园西沟处沿线住户随意倾倒、堆放大量生活垃圾,形成一个“垃圾山”。平利县检察院经初步核查后,认为“垃圾山”不但有碍观瞻,而且污染环境,孳生病媒生物,便向辖区城关镇政府发出检察建议。城关镇政府收到检察建议后,立即组织人力对西沟生活垃圾进行清运处理,并对沿线住户入户宣传环境保护法律法规,协调县“双创办”进一步夯实县城规划区各包联单位的片区管理责任,建立长效管理机制。

恢复性司法实践,修复最美乡村“好生态”

平利县检察机关在办理破坏生态资源犯罪案件时,深刻感受到重惩罚轻修复所带来的弊端--被毁坏的自然区域如同“秃斑”一样,成为葱翠山林的片片伤痕,给平利美丽乡村建设带来极大破坏。该院及时总结办案经验,深入案发点开展走访调研,联合法院、林业、国土部门积极探索建立“补植复绿”生态修复机制,彻底改变了以往“重惩罚轻修复”的简单办案模式。

2017年5月,检察机关在办理洛河镇谢某滥伐林木一案中,将法庭搬到了案发村庄,让当地群众旁听了案件庭审。庭上公诉人依据法律规定和案件事实对被告人谢某进行了指证,被告人谢某当庭表示认罪悔罪,而旁听群众也接受了一次普法教育。该案结案时,检察机关又运用“生态检察”模式,督促被告人补植复绿,将滥伐的林木全部补栽,同时邀请林业部门和镇村干部现场监督。

同样,检察机关在恢复性司法实践上所取得的成效,通过公益诉讼也得到了很好体现。2017年年初,平利县检察院接到群众举报,某公司在未办理用地审批手续的情况下,非法占用大面积集体茶园堆放弃渣石料、安置石料加工设备,破坏了耕地资源。经过实地调查,检察机关发现群众举报的内容基本属实,于是向该县某局发出诉前检察建议。该局回复称,案件已移送公安机关处理。但检察机关认为,涉案土地仍然处于受侵害状态,某局存在未全面履行法定职责的情形,决定对该局提起行政公益诉讼,2017年11月17日,人民法院公开开庭审理了此案,并当庭宣判,支持了检察机关的全部诉讼请求。不到两周,涉案土地上的弃渣石料已被清运,集体茶园已达到可耕种状态。

据统计,2016年以来,平利县检察院对怠于履行职责的有关行政机关,已经发出20件督促履行职责检察建议;相关部门接到后均认真地进行了整改。对检察建议整改不到位的有关行政机关依法提起行政公益诉讼3件,人民法院支持了检察机关全部诉讼请求。

社会化综合治理,扩大生态保护“朋友圈”

“‘绿色公益’是一个综合概念,不可能仅靠检察院单打独斗,必须依靠综合治理。”平利县检察机关在实践中得出经验。

根据实际情况,该院逐渐探索出了一套“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的“生态检察”模式,如根据平利辖区四大河流,联合党委政府、公安建立河道“河长+警长+检察长”生态保护模式,织密水域保护责任;联合环保、水利、国土、农林、公安等部门建立完善两法衔接机制,深入推进“破坏生态环境资源犯罪案件专项立案监督”;联合县纪委、监察委出台《关于建立案件线索双向移送反馈机制的意见》,努力扩大生态保护的“朋友圈”。

同时,平利县检察机关还务实推动生态保护进入党委、政府的中心工作。2018年5月9日,平利县委办、县政府办联合印发《支持检察机关提起公益诉讼工作实施方案》,为开创公益诉讼新局面奠定坚实基础。2018年2月6日上午,平利县十八届人大三次会议作出了《关于对黄洋河水资源生态保护治理的议案》的决议。当日下午,县政府主要负责人就带领有关部门负责人实地踏查了黄洋河大贵段流域水资源生态保护情况,要求采取综合措施确保黄洋河“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

在综合治理中,平利县检察机关还通过庭审观摩、法制宣传、专题讲座、案件回访等形式,积极开展“美丽乡村.文明家园”环境保护宣传,为辖区群众发放宣传资料10000余册,提供法律咨询300人次,办理国家司法救助18人,帮扶贫困户58户。先后协调70多万资金,帮扶贫困村发展布尔种山羊养殖、袋料食用菌、烤烟、富硒茶等产业,动员群众实施陕南避灾扶贫搬迁,改变以往简单“靠山吃山、靠水吃水”的生态破坏发展模式。

(作者:平利县人民检察院 杨云华 编辑:吴冰)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一