陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
采他山之石以攻玉 纳众家之长以厚己
采他山之石以攻玉 纳众家之长以厚己
2018年05月03日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

绿簇关中四月天,芳菲馥郁八百里。几天来,延安检察系统数名检察宣传工作人员先后赴西安、宝鸡两市及所属区县,学习检察宣传工作的先进经验,与业内同行交流探讨新媒体实务操作方法。一路走来,学到了经验,找到了差距,受到了触动,得到了启发。

采他山之石以攻玉 纳众家之长以厚己

西安市人民检察院当好全市检察宣传工作的领跑员、指挥员、教导员、监督员,坚持内容为主、策划优先,上下联动、整体发展,不断推出系列主题宣传,借助专业技术支持,在自媒体功能拓展上下力气,增强检察宣传工作的关注度。西安市所属基层院检察宣传工作呈现“百花争艳姹紫嫣红”的景象。莲湖区院新媒体“莲”主题栏目设置立意新颖、构思精巧,漫画、长图、H5多形式展现灵活多样。未央区院设计卡通形象代言人,赋予检察自媒体虚拟的人格设置,增强与群众互动性。新城区院原创“法律小课堂”,以长图形式分析案例,严肃的普法课题与诙谐的表现形式有机融合。长安区院重视考核,奖罚分明,将任务层层分解到干警,全年上稿率占全市四分之一。

宝鸡市院围绕检察中心工作,将传统媒体和新媒体宣传有机结合,相得益彰,市县两级院齐头并进,检察宣传工作呈现“百花齐放春满园”的局面。渭滨区院上下联动、全员参与,培养出了一支35名的单兵能力强、联合行动快的通讯员队伍。陇县检察“以案说法”选取典型案例,以案情回顾、法条链接、检察官提醒的基本架构开设“普法小课堂”。陈仓区院“漫画陈检”以画说法,立意新颖。扶风县院 “观影学法”,以法律人身份围绕热剧,解读剧情,释法说理。凤翔县院“检察官手札”推送检察干警执法办案记录、感悟和原创文章,搭建干警展示才能微平台。眉县检察多角度选材、多形式制作、多平台发布的密集型宣传模式效果显著。

短短几天的学习交流,西安、宝鸡两市检察宣传工作与检察业务工作同步发展,检察同仁勇于创新创优,甘于苦干、擅于巧干的做法让我们深受感动、颇有启发。

采他山之石以攻玉,纳众家之长以厚己。下一步,延安市人民检察院要在学以致用、学用相长上身体力行。一是以“两微一端”为载体,在栏目设置上精巧构思,借助专业的技术支持,在拓展检察自媒体功能性和实用性方面下功夫。二是主动适应受众阅读习惯,在丰富内容、美化版面、灵活形式和制作图文并茂、影音同步的好作品上下功夫。三是注重发现和收集可以作为外宣素材的新闻线索及稿件,内外平台密集发布,在推进内宣外宣融合方面下功夫。学习兄弟院的新思维,新理念,新技术,主动适应新环境,努力当好延安检察工作的宣传员,传递法治正能量,讲好检察新故事。

(作者:延安市人民检察院 张烨 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一