陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

工作亮点追踪 您的位置:首页>工作亮点追踪
西安长安:撑起营商环境的法律保护伞
西安长安:撑起营商环境的法律保护伞
2018年04月24日   西安长安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

2018年是西安市营商环境提升年和招商项目落地年。着力营造依法保护企业合法环境、促进企业公平竞争的社会环境,是基层检察机关必须思考和实践的课题。2016年以来,西安市长安区人民检察院一直自觉把检察工作融入经济社会发展全局中谋划和推进,全力维护区域经济持续健康发展成效显著,为区域营商环境撑起了法律的保护伞。

一、依法履职,为企业经济发展提供稳定的法治环境

(一)精准着力,打击犯罪。通过近年来办理的影响营商环境案件分析得出,此类案件集中于破坏社会主义市场经济秩序罪和暴力犯罪两大类,西安市长安区人民检察院以此为着力点,精准打击。20161月至20182月期间,依法批准逮捕合同诈骗、非法吸收公众存款等破坏社会主义市场经济秩序案件8191人,起诉92121人。批捕为了强揽建筑工程、阻挠合法施工等严重影响投资环境的暴力犯罪案件1441人,起诉1753人,有效惩治犯罪。

(二)检企合作,精准预防。一是聚焦高发犯罪主体实施“点对点”精准预防。该院针对近年来办理的影响营商环境案件犯罪主体:非公有制企业工作人员,深入其企业开展法律宣讲服务。组织中建二局驻长安公司90名工作人员进行法律学习,预防犯罪行为发生。二是针对受害主体进行检企合作,提高防范能力。近年来影响营商环境案件的受害主体主要是辖区内投资者,该院积极开展检企共建,与融创天朗集体、地铁四号线、西安沣科花园等项目部分别签订检企共建协议。三是针对企业制度漏洞引发的犯罪,重点预防。多数涉商犯罪的特点是犯罪分子钻了企业的制度漏洞,因此长安区院深入企业帮助其梳理存在的制度漏洞和法律隐患,提出法律对策,增强企业自我保护能力。

(三)围绕专项行动和重点工程项目,常态化保护。一是结合专项行动,常态化打击。该院结合公安机关、工商部门等相关职能机关的各种专项活动,把打击影响营商环境的案件作为常态化工作来抓。201710月在专项行动中先后办理了吕某某等二人阻挠烽火技术产业园工地建设的聚众扰乱社会秩序案,习某某等三人阻挠公安分局戒毒所项目正常施工的寻衅滋事案,震慑了犯罪分子,改善了区域法治环境。二是保护区域重点工程项目,快捕快诉。针对强揽工程、阻挠施工、雇凶伤人等严重影响投资环境的暴力犯罪,该院坚持快捕快诉。仅2017年全年,审查批捕涉及重点项目建设类案件1543人,平均办案时间为4.5天;审查起诉1350人,平均办案时间为13.6天。

(四)深化司法改革,强化检察监督。一方面不断完善和细化检察官的责任清单,聚焦主责主业、提升案件质量。2017年入额检察官自主决定批准逮捕涉及营商环境类案件87132人,通过简化程序、缩短办案周期,在保证办案质量的同时,缩短检察环节的办案时间,提高司法效率,保障了区域经济发展。另一方面通过强化监督,规范司法行为。长安区院在办案中加强与行政、公安、法院等相关部门的沟通和联系,建立联席会议制度,对涉及影响营商环境的案件实行提前通报制度。该院提前介入,加强监督,确保办理的影响营商环境案件质量。

二、多措并举,为企业经济发展提供良好的社会环境

(一)主动融入拆迁,维护区域社会稳定。2015年至2017年长安区一直保持经济指标增速第一,经济总量第四的水平高速发展,区域重点工程项目多为拆迁和建设项目。长安区检察院坚持主动融入,抽调干警10余人参与韦曲街道西崔家庄村、常宁新区鱼包头村、海红轴承厂棚户区改造、特色小镇建设5个重点村等拆迁安置热点工作,确保依法、和谐、廉洁拆迁,营造安全稳定社会环境。

(二)延伸工作触角,改善区域人文环境。发挥派驻检察室窗口作用,走访企业、街办300余次,妥善化解基层矛盾纠纷。2017年依托派驻检察室,该院共收集意见、建议30余条,化解矛盾纠纷50余件,切实解决群众问题。其中为王寺街办村民张某争取到1.6万元土地补偿款,解决遗留二十多年的土地补偿问题,取得了良好的社会效果,从细小处出发,改善区域人文环境。

(三)依托公益诉讼,升级区域生活环境。长安区院运用公益诉讼方式切实解决环境污染及行政机关懒政问题,促进地方生态环境优势向经济发展优势的转化。20161月至今,该院依法办理公益诉讼案件15件,通过案件办理,关闭非法采石厂6个、非法砖厂1个,取缔非法商混站1个、非法游乐场1个,复垦耕地150亩,绿化林地150亩,正在恢复耕地193亩,清运垃圾8000吨,守护长安的绿水青山,从维护区域环境着手,促进区域经济发展。

三、搭建服务“平台”,为企业经济发展提供优质的检察服务

(一)搭建掌上服务平台,提供随“机”服务。开通“西安市长安区人民检察院”微信公众号,企业可以通过APP预约和查询行贿犯罪档案,2017年为企业办理行贿犯罪档案查询4636件,服务企业随时随“机”开展,方便快捷。

(二)搭建掌上宣传平台,最新政策和新闻一步到位。利用微博、微信和互联网站形成宣传矩阵,针对群众和企业关心的法律政策和典型案例,有针对性的以案说法,起到了良好的宣传效果和社会效果。2017年,长安区检察院共刊发各类政策宣传、典型案例说法类外宣621篇,“两微一端”新媒体方面,微信公众号共推送消息498条,微博发布信息1272条。掌上宣传平台的高效利用,大力的提升了检察机关服务群众和企业的质量。

(三)“升级”案管服务平台,提升服务质量。一方面升级案管大厅的硬件配备,营造舒适的接待环境;另一方面提升案管工作人员接待标准,注重接访中的仪容仪表和文明用语。制订便民便企措施,发布《最多跑一次清单》,为群众和企业办事提供优质、贴心的服务。

(四)做强信息公开平台,回应群众关注。坚持检务公开,将应公开的案件信息及时上传检察信息公开网,接受社会各界查询和监督,确保信息公开透明。充分利用信息公开公众微信平台,开通网上预约和网上查询,实现微信“扫码”自助办理非涉密案件的相关业务。2017年以来,共推送案件程序性信息1625件,发布重要案件信息378条、法律文书公开978份,为律师办理代理和网上预约265人次。在信息公开平台方面,不断提升检察机关服务水平和质量。

(作者:西安市长安区人民检察院 王婷 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一