陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

深度报道 您的位置:首页>深度报道
以实际行动让十九大精神落地生根
宝鸡市检察机关学习贯彻十九大精神系列报道之一
2017年12月01日   宝鸡 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

编者按:党的十九大召开以来,宝鸡市检察机关把学习宣传贯彻党的十九精神作为当前首要政治任务,通过多种形式传达学习党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在全系统迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。本报从今日起推出系列报道,全面展现宝鸡市检察机关学习宣传贯彻十九大精神的新气象、新作为。

 

深秋的西秦大地,万山红遍,层林尽染。走进宝鸡市人民检察院,所见所闻令人欣喜。党的十九大的胜利召开,正催生着全市检察工作和队伍形象发生新变化,激发了全市检察干警勇于担当、干事创业的干劲和热情。 

 

“新思想引领新时代,新使命开启新征程。”宝鸡市人民检察院检察长霍永库说,“习近平总书记的报告凝聚着全党和人民的智慧,全市检察机关要把党的十九大精神学习好、贯彻好、落实好,把学习领会十九大精神与本职工作结合起来,用十九大精神指导检察工作,以实际行动让十九大精神在宝鸡检察系统落地生根。”

 

第一时间聆听党的声音

 

1018日上午9时,宝鸡市人民检察院三楼会议室。该院全体干警聚精会神地盯着大屏幕,认真聆听习近平总书记在党的十九大上的工作报告,学习领会十九大报告精神。总书记雄浑洪亮的声音在会议室回荡,让在场的每一位检察干警都心潮澎湃。

 

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”习近平总书记的话语坚定自信、铿锵有力,十九大报告擘画的宏伟蓝图催人奋进。

 

习近平总书记的报告,在检察干警中引起了热烈反响。会后,大家通过微信、微博等新媒体平台,纷纷发表感言体会。“新时代,加油!”“祖国万岁!”……广大干警的手机朋友圈都被这样的励志话语刷屏。

 

“聆听了习近平总书记振奋人心的讲话,让我深受鼓舞。作为一名党员干警,我要努力干好本职工作,为检察事业发展贡献力量。”该院宣教处一位干警说。

 

“传达学习党的十九大精神,一刻也不能耽误”。1021日下午,宝鸡市人民检察院及时召开全院干警大会,传达学习党的十九大精神。该院副检察长黄德仓在领学过程中条分缕析,理清脉络,让广大干警对十九大报告有了更全面的把握。台下,广大干警听得入心,认真思索,仔细记录。

 

“让十九大精神在宝鸡检察机关落地生根,最好的落实应该就是把这种精神践行在今后工作中,不忘初心,牢记使命,认真履行检察职能,努力维护社会公平正义。”该院检察长霍永库结合宝鸡检察实际,对十九大报告进行了阐释,让广大干警深受启发,备受鼓舞。

 

“责任大于荣誉,使命催人奋进。”霍永库要求全市检察机关必须把学习宣传贯彻十九大神作为当前和今后一段时期最重要的政治任务,深刻领会精神实质,准确把握核心要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在全系统迅速掀起学习十九大精神的热潮。

 

1027日,在宝鸡市人民检察院召开的重阳节老干部座谈会上,学习贯彻十九大精神也成为会上的新亮点。院领导与老干部们欢聚一堂,喜迎重阳佳节,同庆盛会成功,共话美好生活。该院一位退休老干部激动地说:“年年重阳节,今年大不同,能够聚在一起学习十九大报告,我感到非常高兴,我们的国家正在越来越强大,我们的明天会更美好。”

 

学深悟透党的十九大精神

 

 20171110日,宝鸡市工人文化宫。上午8:45分,距离陕西省委宣讲团在宝鸡宣讲十九大精神报告会开始还有十几分钟,宝鸡市人民检察院安排干警组成方阵整齐落座,聚精会神地等待宣讲开始。会前,不少干警随身还带上了《党的十九大报告辅导读本》,不时翻阅学习。

 

报告中,省委宣讲团成员、省委党校常务副校长蔡钊利用深入浅出的语言、旁征博引的讲解,向大家系统宣讲了十九大精神的精髓要义,就全面贯彻党的十九大精神、奋力追赶超越等问题作了深刻阐述。台下,参会干警们不时送上阵阵掌声,对蔡钊利副校长的精彩讲述表示深深敬意。

 

“宣讲宏大又接地气,尤其善于抓关键、抓精髓、抓要义。”该院检察长霍永库说,通过聆听宣讲报告,进一步掌握了党的十九大报告的思想精髓、核心要义、主题主线、目标任务和实践路途,更加深刻理解了习近平总书记十九大报告中的新思想、新论断、新阐述。

 

“宣讲报告有高度也有温度,听得振奋人心,让人干劲满满。”该院干警们纷纷表示,通过聆听宣讲报告,对党的十九大精神有了更加深刻的认识,更加坚定了全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的决心。

 

“虽然已经回来半个多月了,但我仍然心潮澎湃。”119日,在宝鸡市人民检察院组织召开党的十九大精神专题报告会上,党的十九大代表、宝鸡供电局秦岭输电运维班班长周红亮向检察干警说起出席党的十九大感受,激动之情溢于言表。

 

在两个多小时的报告会上,周红亮代表结合自己参加党的十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,以丰富的阅历、生动的语言、鲜活的事例,对十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措做了深入浅出的分析和详细解读。原汁原味的宣讲,引来阵阵掌声。

 

宝鸡市人民检察院副检察长黄德仓介绍说:“邀请十九大代表来宣讲大会精神,是宝鸡检察机关学习宣传贯彻十九大精神一项重要举措。十九大代表与检察干警面对面讲感受、谈体会,更容易让干警加深对十九大报告内容的理解和大会精神实质的领悟。”

 

记者了解到,该院还举行了预备党员宣誓仪式,2名预备党员跟随领誓人面向党旗庄严宣誓,广大党员干警也纷纷表示要铭记入党誓词,以实际行动模范履行党员义务,为宝鸡检察事业发展做出新贡献。

 

以新思想激发工作新动力

 

20171113日,窗外,金秋阳光和煦温暖;室内,争相发言掌声阵阵。在宝鸡市人民检察院七楼会议室,该院党组中心组学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议正在进行。

 

“党的十九大报告催人奋进,十九大精神博大精深,作为领导干部要带头学,先学一步,学深一层,做好表率,把报告读懂、读细、读透,把新精神、新思想转化为我们做好各项检察工作的强大动力,以实际行动为广大干警做好榜样、树立标杆。”该院检察长霍永库在会上说。

 

会上,与会人员认真研读了党的十九大报告原文,对十九大报告精神实质与核心要义的深入解读,并展开了讨论。大家围绕学习党的十九大报告,结合检察工作实际,说感受、谈体会、谋打算,力争用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为今后做好各项检察工作奠定扎实的思想理论基础。

 

积极发言、潜心思考、相互切磋……通过学习讨论,大家对十九大精神的把握更全面,理解更深刻,对续写新时代宝鸡检察事业发展新篇章的信心更坚定、思路更清晰、方向更明确,从心底感受到奋进的巨大力量。

 

据了解,该院结合上级有关学习安排和全年工作进入冲刺阶段的实际,制定下发了《全市检察机关关于认真学习贯彻党的十九大精神的实施方案》,对学习作出具体安排部署,分阶段、分层次组织各类学习活动,要求全院干警要以学习带动工作,以工作深化学习。市院机关党委对各党支部近期学习党的十九大精神专门作出安排,列出时间表,抓好督促落实,确保学习效果。

 

按照《方案》要求,该院把学习党的十九大精神作为重要课程,纳入检察教育培训集中轮训工作,运用陕西干部网络学院、中国检察教育培训网络学院等学习载体,通过集体学习、党课辅导、个人自学、交流研讨等形式学习十九大精神。及时制作宣传展板和专栏,开展学习十九大精神心得体会展评,组织开展十九大知识竞赛答题等活动,在全院形成学习宣传贯彻落实十九大精神的浓厚氛围。

 

运用“微平台”传播大精神

 

“从党的十九大报告原文到辅导资料,只要能收集到的资料都在这里,检察干警人手一本,成为最受欢迎的学习资料。”宝鸡市人民检察院机关党委负责人说。

 

在宝鸡市人民检察院,党的十九大报告全文及辅导资料、党章党规和习近平总书记系列重要讲话等学习材料,被该院领导和干警们摆在案头桌上,以供随时认真研读、深入学习。

 

与此同时,该院还充分利用新媒体平台,在“宝鸡检察”官方网站、微博、微信、新闻客户端开设“十九大时光”、“学习贯彻十九大精神在行动”等栏目,积极宣传报道全市检察机关贯彻十九大精神的新进展情况、新动态、新经验,转载刊发相关学习材料,真正把学习搬到内外网、交流放进微信群、体会挂上公众号,让大家在网上晒观点、谈热点、解疑点,营造了“人人都爱学、人人都想学、人人都在学”的良好氛围。

 

借助微视频传播的影响力,该院积极组织12个县院拍摄学习十九大精神微视频,用镜头记录了广大检察干警学习贯彻十九大精神、忠诚履行检察职能的生动画面,扶风、眉县等县区院制作的微视频作品在“宝鸡检察”官方微信平台发布后,被很多网友在公众号、微信朋友圈转发,受到广大干警的欢迎和领导好评。

 

“新时代要有新气象,更要有新作为”,习近平总书记的讲话激荡人心,催人奋进。宝鸡市人民检察院检察长霍永库表示,全市检察机关将以饱满的政治热情投入到学习宣传贯彻党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,不断开创全市检察工作新局面,为宝鸡加快打造关天副中心、建设最具幸福感城市提供强有力司法保障。

 

(作者:宝鸡市人民检察院 王瑾 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一