陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

深度报道 您的位置:首页>深度报道
神木:党建促扶贫 检察情意浓
神木:党建促扶贫 检察情意浓
2017年09月08日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

扶贫是第一民生工程,神木市人民检察院紧密结合“两学一做”学习教育,用党建引领扶贫,把理想信念、党性修养时时处处体现在扶贫行动中,演绎了浓浓的检察情怀。

早部署 真重视

时至下班,党组书记、检察长张旭东同志在参加完市上的扶贫工作会后,便紧急召开院内扶贫工作会,三十余位副科级以上扶贫干警全数准时到会,听从安排。张旭东先是带头领学了《神木县干部帮扶贫困户工作手册》、《神木县脱贫攻坚资料汇编》,重申《神木县脱贫攻坚“十条禁令”》,宣读了全县干部帮扶贫困户一览表,接着又强调了扶贫的重要性,传达了上级脱贫的决心,要求全体帮扶干警要以高度责任心和顽强的干劲全力完成使命。会后,全体帮扶干警第一时间同所帮扶村的包村干部取得了联系,扶贫工作做好了充足的准备。

 神木:党建促扶贫 检察情意浓

快行动 挤时间

扶贫工作一刻也不能等,一刻也不能歇。第二天是周六,一大早,检察院所有帮扶干警备好表册资料,分头奔赴贫困户。今年刚好是深化司法体制改革关键年,涉及改革头绪多,任务重,很多业务科室的帮扶干警手头一直都压着三四个案件,案件不能超期,扶贫也不能掉队。帮扶干警总是想方设法挤时间,周末去、早起去、农闲去……坚持扶贫工作“三见面”:与包村干部见面,与村负责人见面,与被扶贫人见面。

 神木:党建促扶贫 检察情意浓

细了解 深思量

搞清楚状况才能把工作做到家,做到位,每次深入贫困户,帮扶干警总是将了解到的情况写在纸上,记在心里,必要的拍照留存,扶贫日志已然满满当当,像案卷一样,字迹工整、内容规范。“你包的那户怎么样啊?”“你准备怎么弄(脱贫)?”“危房改造怎么个流程?”关于扶贫成了帮扶干警茶余饭后的主流话题。“我帮扶的几户贫困户详细情况是这样……,针对以上情况我准备为刘某逐年逐步改良羊子品种,同时联系银行将他现在的普通贷款改为扶贫贷款降低利息;为张某办理腰间盘突出慢保;想办法帮助刘某子女就业,同时教育子女履行赡养义务……以上是我的拙见,为大家抛砖引玉。”扶贫推进会上党组书记、检察长张旭东同志如是说。有了一把手的带头,全体扶贫干警的干劲更足了,办法也更多了。

 神木:党建促扶贫 检察情意浓

重承诺 真解难

“贫困户不脱贫,帮扶不脱钩”,这是帮扶干警的承诺,也是神木市人民检察院的郑重承诺。有了前期扎实的了解和深入的思考,干警张凤霞通过积极与神木扶贫办、解家堡办事处协调,为贫困户张某家争取到了十只饲养羊,为夫妇二人申请了医疗慢保;干警孟振荣奔走神木住建局、财政局,联系工程队,为贫困户杨某落实了危房改造工程款,开了工,还时不时下去监工;干警康晓妮为贫困户张某申请了助听器,还联系按摩师傅教张某按摩,以方便其日常照顾老父亲……类似的事数不胜数。干警们用自己的辛苦换来了贫困户一处又一处的改观,一张又一张的笑脸。加满油、备好水、干粮和运动鞋,帮扶干警们时刻准备着下一次的扶贫行。

着长远 大帮贫

授人以鱼不如授人以渔,要想彻底脱贫帽,扶志和扶智不可少。帮扶过程中,干警们发现有些贫困户生活习惯、思想观念严重落后,有些贫困户贪图享受懒于工作,有些贫困户意志消沉信心不足,有些贫困户有资源没渠道,针对不同情况干警们通过与贫困户深入交心促转变,身体力行做示范,千方百计想办法,激发贫困户脱贫愿望,增强脱贫信心,树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观。除了家常,干警们还注意党的路线方针和社会主义核心价值观的宣扬普及,很多干警已然成了贫困户的良师益友和法律政策宣传员。不仅如此,检察院还注重与贫困户所在乡镇村组两委班子加强联系,帮助支持当地加强党的建设,开展党员教育,通过强党建促扶贫,抓扶贫提党建。

 神木:党建促扶贫 检察情意浓

 神木:党建促扶贫 检察情意浓

即使工作缠身走不开的时候,帮扶干警们也不忘打个电话问候一声贫困户,身边贫困户用的上的衣物,帮扶干警一一收集洗净装好下次扶贫的时候带去……

扶贫的路,他们会越走越宽,越走越深远。

(作者:神木市人民检察院 杜婧媛 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一