陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

深度报道 您的位置:首页>深度报道
西乡:小接待室续写新辉煌
西乡:小接待室续写新辉煌
2017年08月08日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

打开2017年7月31日的《检察日报》,翻阅至“要闻”板块,“拟授予第九届全国检察机关‘文明接待室’称号名单”映入眼帘,陕西省西乡县人民检察院名列其中,据了解这已是该院连续十五年、五次蝉联全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号,在汉中市检察机关仅此一家。作为汉中市十县一区经济不算发达的小县院,是什么样的作为才能书写出如此辉煌的战绩?近日,笔者带着探究之心来到坐落于316国道旁的西乡县人民检察院,找寻他们的“独门秘籍”。

“控申工作是检察机关对外联系群众的窗口,该项工作是我们的亮点,也是我院的一张名片,控申工作之所以取得如此成绩,重在稳扎稳打、贵在将心比心。只有把百姓的事当做自己的事,才能得到群众的肯定和认可!”面对笔者的提问,该院检察长王建庆如此评价该院的控申工作。

 

我们不去北京了,问题就在县上解决

 

“大家先喝口茶,有啥情况请坐下来慢慢说。”一大早,80多名群众涌进西乡县人民检察院接待大厅,情绪激动地向控申干警反映问题,看到此情况,接访人员立即迎上前说道。

面对你一言我一语的来访人,控申干警意识到通过群体接访根本无法正常交流沟通,他们及时调整工作模式,迅速分成两个小组对来访人进行接待。以控申科长袁玉梅为主的接访组,通过与被选举出的群众代表交流沟通,了解事件原因;其余人员由控申科副科长接待安抚,通过拉家常的形式从侧面了解上访缘由。经过近两小时的努力,事情全貌逐渐清晰,该上访群体是县上某改制企业的职工,他们认为在企业改制过程中自身利益受到侵害,多次要求企业对他们重新进行补偿,在要求得不到回应的情况下便相约到县检察院上访,希望检察机关监督撤销原改制决定。接访小组对职工代表所反映的问题认真记录、耐心解答,一方面告知其反映的问题不属于检察机关管辖,另一方面立即联系协调有管辖权的部门,建议妥善处理该起群体性上访事件。两小时紧张协调换来了上访职工满意离去,他们对干警感激地说:“虽然在检察院没能得到我们想要的处理结果,但是你们热情接待、耐心倾听、积极协调处置的态度让我们很感动!我们不去北京了,这问题就在本县解决。”一起一触即发的群体性上访事件就这样到了妥善处置。

“遇到来访的群众,接访人员要先听先看再判断,针对不同情况制定不同的接待方案,站在来访者的立场考虑问题,用热心、耐心、爱心、诚心和公心为信访群众营造一个文明、温馨、和谐、规范的信访氛围,这才是接访的艺术。”在回想这起群体性上访事件时,控申科长袁玉梅如是说。

              

啥也不说了,你们的调查结果我服

 

“‘十天高速’占用了我家20多亩地,才给我们补偿了四万块钱,而我们组上被征面积比我家少的村民领到的土地补偿款都比我家多,这明显是被村干部给截留了。”40岁的胡某来到该院控申接待大厅激动的述说着自己遭遇的“不公”。

接到胡某举报,该院控申干警立即组织人员前往县国土局、镇政府等相关部门,调取了“十天高速”公路建设征地拆迁补偿标准的文件、土地丈量统计表、兑付补偿花名册等资料,并了解到“十天高速”所征用土地为胡某父亲所有,在丈量土地面积时,由胡某父亲、村、镇、县协调办工作人员及工程标段负责人五方共同参与确认签字后,依据不同地段、土地性质及坡地折算成平地后按补偿标准进行补偿,胡某父亲认可并领取了5万余元的补偿款,并不存在胡某反映的征用他们家的土地面积、补偿标准款及补偿款与实际不符、村干部贪污的情况,但考虑到澄清举报事实、化解社会矛盾的初衷,控申科决定改变初核方式,带着胡某一起现场核查。

在镇政府的组织协调下,原“十天高速”协调小组负责人、镇村干部及胡某父子共同参加了控申干警主持的举报线索初核座谈会。会上控申干警将调查了解的情况作了通报,并将调取的相关会议记录、丈量土地原始记录、村镇上报汇总数据资料、兑付补偿款花名册等资料一一展示给胡某,现场和胡某一起对征用其父名下的土地亩数、补偿金额进行了详细的计算、核对。面对大量的证据材料,胡某心服口服。“我对你们检察院调查的情况没有疑问和异议,你们的调查结果我服”。胡某的认可终于让控申干警松了一口气,从受理胡某举报到初核结束历时13天,不仅澄清了举报事实,还了村干部一个清白,还消除了举报人对村干部的误会,妥善化解了干群矛盾。

             

检察官,我为你们点赞

 

“检察官同志,你们来了,上次你们主动上门来收集我们几户的救助申请资料,今天这么大的太阳,还专门来给我们发救助金,这个钱来的太及时了,给我解了大围了,真是谢谢你们了,我为你们点赞!”西乡县高川镇村民蒋财激动的说道。

去年4月,蒋某甲、蒋某乙、冀某、冯某、胡某、张某、黄某七人在给同村村民帮忙后,乘坐同为帮忙的冀某驾驶的三轮车回家,途中发生车祸,造成1人死亡6人不同程度受伤。此次事故不仅造成乘车人的损伤,驾驶人冀某也因车祸受伤。案件在审查起诉阶段,承办人员得知冀某家庭较为困难,事发后除赔偿死者蒋某甲亲属丧葬费30000元,支付伤者蒋某乙医药费1000元外,便再无任何赔偿能力,生活因此陷入困境。其余5名被害人家庭较为贫困,车祸造成身体伤残,住院期间的治疗费用也是各自东拼西借凑的,家庭因此负债累累,五人后续的治疗费用尚无着落。该院控申科了解情况后,认为被害人没有得到冀某的及时赔偿,生活困难、急需后续治疗费用,符合救助条件;而犯罪嫌疑人属于过失犯罪,伤痛急需医治,家庭经济条件也极为困难。于是在对被害人进行救助的同时,探索性地对嫌疑人也实施了救助。考虑到几名被救助人因身体伤残行动不便、居住地距离县城遥远、经济拮据且年迈等因素,控申科干警便主动到被救助人所在的乡镇走访、上门服务,深入被救助人家中进一步了解家庭实际生活状况,收集相应的申请材料,帮助其提出司法救助申请。在案件进入报批阶段后,控申干警又多方奔走,积极与相关部门沟通协调,使案件尽快进入审批程序。救助资金下拨后,控申干警主动延伸服务前往被救助人所在乡镇,在镇、村干部的见证下集中向被害人及嫌疑人发放了3万元的救助金,得到了群众的一致好评,而此次探索性地对犯罪嫌疑人的救助也取得了较好的社会反响。

近年来,该院以维护公平正义、促进社会和谐为目标,以高度的责任感、健全的机制体系、得力的工作措施,踏实敬业的“工匠”精神,从源头上消除信访隐患,化解了社会矛盾,得到了上级部门和群众的一致认可。该院先后荣立了集体一等功和二等功;被陕西省人民检察院授予全省基层检察院“四化”建设示范院;控申科被省委省政府评为“人民满意公务员示范单位”;连续十二年保持涉检赴省进京“零上访”记录;五次蝉联全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号。

(作者:西乡县人民检察院 刘莹 袁玉梅 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一