陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

深度报道 您的位置:首页>深度报道
城固:“把贫困户当成自家的亲戚!”
城固:“把贫困户当成自家的亲戚!”
2017年07月27日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“我们要把贫困户当成自家的亲戚,用心、用情、用力去做工作,就一定能做好脱贫攻坚工作!”每次开脱贫攻坚工作会议,城固县人民检察院党组书记、检察长张久安都要对干警们说这句话。该院以高度的政治责任感和为人民服务的宗旨意识,带着感情、带着责任去做脱贫攻坚工作,融入群众、为了群众,用实际行动体现了检察机关的为民情怀。

“等等,我也要去!”

该院坚持领导带头,思想先行。院党组定期召开会议学习传达习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要讲话精神,认真研究落实省市县脱贫攻坚工作的最新要求,及时动员部署、安排落实,全院干警在思想上对脱贫攻坚的重大意义和工作要求始终保持正确的认识。检察机关办案任务繁重,挤时间开展扶贫工作,案多人少矛盾更显突出。为此,张久安检察长带头放弃休假,利用周末时间下乡,做到每周到包联的所有村走一遍、与包联的所有贫困户交流一次。干警们受到带动,全都自觉利用周末时间下乡工作,“周末扶贫工作日”在该院悄然流行起来。每到周末下乡的时候,总会听到有人喊着:“等等,我也要去!”

“你这第一书记把家都安这里了呀!”

左世明是该院机关工会工作委员会主任,工作经验丰富,责任心强,2015年院党组选派他作为驻天明镇白云村第一书记,他二话不说背着包袱就来到了离县城几十公里的深山里,一驻就是两年多。他腰上有毛病,有时疼的都站不直身子,山里条件差又不能经常回家,爱人很是心疼,就经常带着药、带着菜到村里去照顾他几天,村里的人笑着跟他说:“你这第一书记把家都安这里了呀!”作为一名老检察官,为了驻村他放弃了检察官入额,可他无冤无悔,从未向院里提出过任何个人要求,他说只要群众能脱贫这都值得。驻村以来,在院党组的大力支持下,他筹集资金为该村修缮了人饮工程,解决村民饮水问题;引导群众开展特色种植、养殖,组织劳务输出,进行产业扶贫;为该村争取了6公里的水泥路拓宽硬化、2公里的路基拓宽等多条村内道路建设项目;申报了600万元的贫困村基础建设资金;标准化的村卫生室、村民活动场所等一批群众急盼的基础设施也将在不久全部建成。无论是镇村干部还是普通百姓都对他赞赏有加,2016年他被城固县委评为“优秀第一书记”。

“老段,你又来啦!”

除了派出第一书记,该院还向白云村派驻了驻村脱贫攻坚工作组,由院领导担任组长,选派工作得力、吃苦耐劳的同志为成员,为工作组配备专用车辆、电脑、打印机等设备,解决住所等生活问题,让工作组真正在村里住下来,一心一意干好工作。驻村的同志坚持每天入户开展工作,走遍了村里的沟沟坎坎。群众农忙时,他们就一边帮着干活一边交流,掏元胡、插秧苗……检察官们成了农活熟手,与群众的感情也建立起来了。这天,驻村工作队副队长段新春又走在山沟里,远远的隔着一条沟就被群众认了出来,并不老的他被亲切的招呼道:“老段,你又来啦!”

“精准识别一定不能马虎,扶贫资金坚决不能乱用!”

作为检察机关,该院始终不忘自己的职责使命,充分发挥法律监督职能,确保群众的合法利益得到保护。张久安检察长每到村里就要跟镇村干部说:“精准识别一定不能马虎,扶贫资金坚决不能乱用!”他经常走进农户家里核实情况,询问该享受的国家政策是否都到位了,并要求检察干警切实加强对扶贫领域的监督。今年以来,该院积极开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项行动,深入查办涉农和扶贫领域职务犯罪案件。该院还扎实推进扶贫领域职务犯罪预防专项行动,联合邮政部门开通“预防职务犯罪邮路”,把廉政知识和举报方式传播到千家万户,该院还试点起诉破坏森林生态环境公益诉讼案件,切实维护贫困群众合法权益,促进农村地区健康发展,充分发挥职能当好老百姓的守护者。

(供稿:城固县人民检察院 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一