陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

基层快讯 您的位置:首页>基层快讯
商洛:高检院调研组开展未成年人工作调研
商洛:高检院调研组开展未成年人工作调研
2017年12月07日   商洛 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

11月30日至12月1日,受最高人民检察院委托,西北政法大学刑事法学院宋志军教授一行13人来商洛市开展课题调研,此次调研主要针对未成年人刑事案件诉讼程序专章实施状况。未成年人案件数量较多的商洛市商州区人民检察院被确定为主要目的地。本次调研活动受到了商洛市人民检察院和商州区人民检察院高度重视,商洛市人民检察院刘向东检察长、赵勇副检察长就调研组一行的行程工作进行了安排部署。商州区人民检察院雷世俊检察长参加调研座谈,并动员商州区人民检察院全体干警配合未检部门的工作。商洛市人民检察院公诉部门派员全程参加了座谈和调研活动。

 商洛:高检院调研组开展未成年人工作调研

为了全面了解基层未检工作全貌,调研组一行首先同商州区办理未成年人案件的检察官、法官、公安民警进行座谈,就刑诉法修改以来,商州区办理未成年人案件中对刑诉法专章特别程序执行情况进行了了解。随后,与商州区人民检察院未检部门聘请的合适成年人、社会调查员、社区矫正部门工作人员进行座谈,认真听取社会机构对未成年人刑事案件的参与状况及在案件办理中的作用和影响,宋志军教授希望这些社会工作者在参与未成年人刑事案件办理的过程中多出主意,多做贡献,并对到场的社会调查员如何开展工作,提出了具体的指导意见。

 商洛:高检院调研组开展未成年人工作调研

12月1日,同时,调研组李瑾老师和北京师范大学、西北政法大学多名在读博士、硕士研究生在商州区人民检察院的协助下,先后赶往了商州区司法局、法律援助中心,组织召开座谈会,了解律师在办理未成年人援助案件中的介入时间及覆盖面,听取了陕西正义剑律师事务所等五所办理未成年人法律援助案件律师的意见和建议,解答了部分律师的提问。随后,调研组前往商州区公安局、洛南县看守所,同一线民警和尚在诉讼期间的未成年犯罪嫌疑人进行了会见,全面了解了商州区未成年人犯罪嫌疑人的在押状况。调研组还抽出专人查阅了2013年以来商州区院未成年人案件卷宗60余册。

当日,受商洛市人民检察院邀请,调研组组长宋志军教授及刘仁琦、王贞会副教授到该院调研,调研组参观了商洛未成年人检察工作展板并实地了解了未成年人检察工作基地情况,观看了该院关于全市未检工作的专题片,听取了该院公诉部门关于全市未成年人检察工作的汇报。随后,三位专家教授,对该院未成年人检察工作站的建设情况开展了讨论,提出了有益的意见和建议。

通过2天的调研座谈,在详细了解、掌握了商洛两级检察院对刑诉法未成年人案件专章的实施情况后,调研组对商洛未成年人刑事检察工作给予了充分肯定,调研组组长宋志军教授对商州区人民检察院未检案件办理的规范化、专业化给予了肯定和赞扬,认为商洛的未检工作敢于创新,措施得力,富有特色,效果良好。宋志军教授等指出,商洛市人民检察院、商州区人民检察院对未检工作高度重视,工作理念超前,主要工作扎实,主动成立了专门的未检机构,经过五年来的不断努力,在未成年人工作方面起到了示范带头作用,促进了公安、法院、司法、社会团体等相关部门在未成年人工作方面的规范化、制度化,在促进青少年学生法制教育建设方面做出了积极贡献。

针对本次调研目的地商州区人民检察院的具体情况,调研组提出了具体的建议和意见,希望商州区人民检察院进一步强化机构和队伍建设,确保未成年人刑事检察工作的专业能力和水平;重视科技设施建设,完善案件大数据;进一步探索社会调查、社会矫正等工作机制,帮助涉案未成年人重新走上人生正轨;持之以恒地开展未成年人检察工作,严格落实刑诉法未成年人专章的各项规定,最大限度地对涉罪未成年人实施教育和挽救,切实保护未成年人在刑事诉讼过程中的合法权益。

(作者:商洛市人民检察院 张爱萍 郭玮 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一