陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

基层快讯 您的位置:首页>基层快讯
平利:防汛一线,检察人在坚守
平利:防汛一线,检察人在坚守
2017年09月28日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

 平利:防汛一线,检察人在坚守

自9月23日起至9月27日,平利县境内持续大到暴雨,平利县气象台连续发布暴雨蓝色预警。9月25日14时,平利县城拉响防汛警报,防汛办发布山洪灾害防御橙色预警,启动防洪三级响应,抗洪救灾进入紧急状态。

汛情就是命令,险情就是战场。9月26日,平利县人民检察院立即启动防汛减灾应急预案,成立应急抢险队伍,加强抗洪救灾物资准备;由院领导带队,分赴包抓的城关镇叶金沟村和大贵镇广兴寨村、城关镇磨石沟村实地查看灾情,督导防汛抗洪抢险工作。

26日早上,陈猛检察长带领驻村工作队冒雨深入城关镇叶金沟村实地查看灾情。在该村金竹沟,陈猛检察长查看了村民房舍以及生产生活状况,仔细询问了村民秋粮、牲畜受灾情况,检查了村干部及驻村工作队防汛值班情况。他强调,自23日以来,我县普降中到大雨,27日还有大到暴雨,且有连阴雨形势,防汛形势相当严峻。第一书记、驻村工作队要高度重视,把防汛减灾工作作为近期的第一要务,严格落实“二十四小时”值班制度,加强对雨情、汛情、滑坡塌方的监测,迅速撤离河沟低洼地带、滑坡塌方隐患地区的群众,认真做好群众转移、抢险救援、安置救助准备工作,按照相关预案科学指挥、灵通信息,一旦发生灾情第一时间按程序上报。参与防汛救灾村组干部要注意自身安全,避免意外发生。

同日,党组副书记、副检察长曹俊带领驻村工作队员深入离县城70多公里外的大贵镇广兴寨村。在该村桥兴组,有村民反应雨大导致房屋漏雨等情况,立即组织干部进行排水。针对广兴寨村山大人稀、村民居住分散等情况,他强调,镇村干部要立即进入“战时”状态,由包抓干部带队,分片深入各组进行检查,以妇孺、老人为重点及时转移低洼、易滑地区的群众。提倡邻里相望、互帮互助,一旦发现险情立即上报。

27日,陈猛检察长和曹俊副检察长又冒雨一同深入包抓的城关镇小磨石沟水库。踏着泥泞的道路,登上水库坝顶。陈猛检察长与法院包抓领导检查了水库来水以及泄洪情况,听取了磨石沟水库防洪责任人员磨石沟村支书、副支书关于水库防洪监测以及下游紧急撤离通知情况,强调要牢固树立“大坝安、百姓安”观念,严格落实“二十四小时”值班,加强对雨情、水情、泄洪情况监测,加强对大坝坝体巡查,一旦发现险情,立即按程序上报,并组织下游群众撤离。

大雨还在继续,防汛形势异常严峻。平利县人民检察院将牢记宗旨使命,与人民群众一道,全力以赴,同甘共苦,共同抗击这次罕见的秋汛。

(作者:平利县人民检察院 杨云华 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一