陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

基层快讯 您的位置:首页>基层快讯
紫阳:县人大常委会审议通过行政执法检察监督工作实施办法
紫阳:县人大常委会审议通过行政执法检察监督工作实施办法
2017年09月07日   多家提供 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近日,《紫阳县行政执法检察监督工作实施办法(试行)》经该县第十八届人大常委会第五次会议通过,并予以印发施行,标志着紫阳县在规范行政检察监督工作、促进依法行政上迈出了新的步伐,这在全省尚属首次。

 

近年来,紫阳县人民检察院紧紧围绕十八届四中全会提出的“强化对行政权力的制约与监督”的要求,积极探索开展对行政执法活动的检察监督工作。该院于2016年底成立了以检察长为组长的《紫阳县行政执法检察监督工作实施办法(试行)》(以下简称《办法》)起草小组,经过深入调查研究,历时四个多月形成初稿,并报送县委政法委和县人大法工委进行反复修改完善,同时还将草案层报安康市人民检察院民行处和陕西省人民检察院行政检察处征求意见,最后以议案形式提请紫阳县人大常委会审议。

 

《办法》对行政机关行政执法行为监督作了详细和操作性很强的规定,要求以依法支持和监督行政机关依法行使行政执法权为原则。明确重点监督食品药品、环境保护、国有资产保护等领域的行政执法行为,规定了提出检察建议、发送纠正违法通知书、支持起诉、督促起诉、提起行政公益诉讼六种法定监督方式。《办法》围绕行政执法检察监督的刚性,分别就追责和考核作出了规定。对不执行或不认真执行《办法》的,可以提请县人大常委会启动询问或质询程序,对拒不纠正违法行政行为的移送县纪检监察部门按照相关规定处理、问责。

 

紫阳县第十八届人大常委会第五次会议认为,县人民检察院起草的《办法》(草案),以深化行政执法体制改革、完善行政执法程序、严格行政执法责任追究为着力点和落脚点,督促行政执法机关严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,有效防止并及时纠正违法或者不当的行政执法行为,符合党中央对行政检察监督工作提出的新要求,符合检察机关法律监督职能在国家权力结构中的定位,符合全面推进依法治国的基本方针。同时要求县检察院强化法律监督工作,加大行政执法检察监督工作宣传力度,加强对行政执法活动的司法监督,促进严格执法、依法行政,将其作为全面推进依法行政和依法治县的重要内容,不断提升行政执法监督工作水平。

 

(供稿:陕西省人民检察院行政检察处 紫阳县人民检察院 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一