陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

基层快讯 您的位置:首页>基层快讯
西安灞桥:积极加强案件管理窗口服务建设
西安灞桥:积极加强案件管理窗口服务建设
2018年07月10日   西安灞桥 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

随着司法改革的不断深入,案件管理工作逐渐成为检察机关对外联系的重要窗口和纽带。为了进一步提高工作质效,便捷服务对象,西安市灞桥区人民检察院在现有条件基础上,经过一段时间的准备,完成了一楼大厅改造工作,设立了案件管理工作区。

对于设立案件管理工作区,该院党组高度重视,多次听取和研究筹建工作,积极筹划和协调落实人员配置及办公场地。根据办公楼和科室工作的实际情况,工作区建设分成两步进行,先期陆续搬迁了行贿犯罪档案查询、案件信息查询和律师及当事人接待业务。

工作区根据现有空间和业务特点,科学设置了案件受理和案管接待两个相对独立的区域,并由等候区分隔开来,形成了安全有序、动静分离的格局,职责明确,办事便捷,同时,保证了案件卷宗移交流转的安全性。案件受理负责提请批准逮捕、移送审查起诉等各类案件的受理、录入、分流、结案审核、送案等业务。案管接待负责律师及当事人接待、行贿犯罪档案查询、案件信息查询等业务。

强化硬件设施的同时,该院案件管理部门积极调整思路,提升窗口服务质量。一是细化流程完善制度。统一加强了案件受理、文书接收、律师接待等十大类台账使用和管理,此外,坚持设置意见反馈表,便于改进和完善。二是添置设备高效便民。配备了复印机、打印机和专用电脑,添置了等候区凳子、饮水机等,并在窗口显著位置标识联系方式。三是规范管理强化形象。严把收送关口,明确工作事项,统一案件进出标准。推行案件信息网上查询、电话查询和案管岗位查询相结合的多元化工作机制,增加检察工作透明度。日常接待做到文明礼貌,热情服务。此外,还制定了案管接待工作职责和岗位工作要求,进一步规范案管窗口工作。

当前,案件管理部门已然成为检察机关执法办案和内部管理的展示平台,检务公开和司法服务的形象窗口。新的起点,新的征程,该院案件管理部门表示,将以此次“窗口建设”为契机,积极主动适应司法改革的新形势新任务新要求,充分发挥案件管理四大职能,不断改革,积极进取,为灞桥检察工作全面发展展现新的形象,实现新的作为。

(作者:西安市灞桥区人民检察院 雍宏蓓 编辑:杜康)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一