陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

基层快讯 您的位置:首页>基层快讯
西安沙坡:把未成年犯合法权益保护放心上
西安沙坡:把未成年犯合法权益保护放心上
2018年07月10日   西安沙坡 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近期,西安市人民检察院党组成员、副检察长廖平带领沙坡检察院党组书记、检察长徐永安,党组成员、副检察长郭利君,来到陕西省未成年犯管教所,对全市检察机关正在开展的保护在押人员合法权益专项活动进行检查督导。

廖平副检察长一行深入监舍、大灶、狱内超市、防疫医疗站、生产习艺车间等“三大现场”和重要部位,重点对监控大厅、大灶伙食、食品安全、卫生防疫、超市进货渠道、超时劳动和夏季防暑降温等关乎未成年犯合法权益方面进行检查督导。在随后召开的座谈会上,徐永安检察长就在押未成年犯权益保护专项活动工作进行了专题汇报,一是院里专门成立了由主管检察长任组长、各派驻检察室主任为成员的领导小组和办公室,日常工作由院刑事执行检察科承担,并制定了具体的实施方案;二是各派驻检察室结合每个监狱的押员性质和特点,均采取相应的方式方法,不拘一格开展了形式多样的保护在押人员合法权益的活动。比如:驻省未管所检察室结合在押未成年犯特点,在日常执法监督中,对大灶伙食、食品安全、卫生防疫、超市进货渠道等进行突击检察,要求监狱严格保证未成年犯伙食供应,坚决杜绝超时劳动现象,切实做好夏季防暑降温工作,坚持“宽严相济”刑事司法政策,对表现突出的改造积极分子,建议法院从宽掌握减刑假释幅度,在“父亲节”前安排未成年犯面对面进行接见,今日头条、三秦都市报、各界网、微博微信平台等新闻媒体相继报道,取得了良好的法律效果和社会效果。

廖平副检察长发表讲话指出,一是要求派驻检察室要按照最高人民检察院工作要求,把正在开展的保护在押人员合法权益专项活动放到心里,扛在肩上,不放过每一个细节和部位,扎扎实实搞好,确保未成年犯合法权益得到充分保护。二是今年时间已经过半,要对照年初工作计划和目标,扎实搞好上半年工作总结,总结经验,查漏补缺,推进下半年工作良性发展。三是要按照西安市人民检察院“追赶超越”活动要求,把“智慧检务”建设和应用作为工作抓手,争取尽早建成投入应用,积极打造沙坡检察院工作亮点和品牌。四是针对西安地区酷暑“桑拿”天气,就依法做好监管场所内夏季防暑降温和安全稳定工作提出了具体工作要求。

省未管所党委书记王虎明所长、荆晓军政委等监狱领导一起陪同检查,并对廖平副检察长来省未管所检查指导未成年犯合法权益保护工作表示欢迎,同时充分肯定了近年来沙坡检察院对省未管所监管改造秩序安全和稳定方面所做的贡献,表示将一如既往地配合和支持检察院检察监督工作。

(作者:沙坡区人民检察院 杜耀春 张健 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一