陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

基层快讯 您的位置:首页>基层快讯
延安:司法救助暖人心 检察服务显真情
延安:司法救助暖人心 检察服务显真情
2018年07月06日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“感谢检察院同志为我申请司法救助,感谢你们对我的关心和帮助,这使我们家对未来充满了希望”。这是刑事被害人家属陈燕(化名)从延川县人民检察院诉讼监督部办案人员手中接过1.8万元的司法救助金后话语哽咽的情形。她本来抱着试一试的心态向该院递交了一份司法救助材料,没想到办理的这么顺利,仅过了一个多月救助金就发放到了她手中,检察机关的人文关怀让陈燕一家倍感温暖。

飞来横祸,幸福突然不在。陈燕一家原本很幸福,丈夫李民生(化名)和三个可爱懂事的孩子,虽不富裕,但日子却过得滋滋有味。然而,天有不测风云,2016329日,丈夫李民生在延川县电力局附近与汽车销售公司工作人员发生争执,被对方用刀刺中胸口,当场死亡。

当丈夫意外身亡的消息传到陈燕的耳中时,她身体不觉一怔,瘫坐在了地上。仅有39岁的丈夫就这样离开了她,留给她的是无尽的伤痛和沉重的家庭负担。犯罪嫌疑人仅赔付了丧葬费。两位公婆因为儿子的离去,精神受到极大打击,一病不起。三个年幼的孩子因此而郁郁寡欢。陈燕曾一度感到彷徨和无助。但现实告诉她不能倒下去,她要支撑起这个家。于是陈燕靠在外打零工维持一家的生计,这一坚持就是两年多。

看到希望,重拾信心。偶然的一天,陈燕经过路边,听到有人在谈论司法救助事情。她才知道原来像她的这种情况可以申请司法救助。

20185月份,陈燕怀着忐忑的心理来到了延川县人民检察院门口,延安市人民检察院党组书记、检察长刘惠生与诉讼监督部干警一同在延川县人民检察院12309检察服务中心热情地接待了申请人陈燕。刘惠生审查了相关材料,亲切地询问了陈燕生活及孩子上学、老人身体等情况,延川县人民检察院12309检察服务中心接待气氛如家般温馨,陈燕逐渐放下了心中的包袱,将自己的经历娓娓道来。陈燕告诉刘惠生,丈夫离去后,丧失了家庭主要经济来源,使她们家变成了贫困户,日子过得格外艰难。

听了陈燕的申诉,在场的每一位干警都深感同情,刘惠生当场表态,这是一起典型的刑事被害人申请国家司法救助案件,根据最高检《关于在全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动的通知》精神及国家司法救助相关规定,将国家司法救助工作融入精准扶贫工程,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的优势,为因案致贫的困难群众提供有效司法救助。申请人陈燕家庭属于因案致贫,符合国家司法救助条件,应当及时办理,给予国家司法救助。

2018615日,救助金批下来后,该院诉讼监督部办案人员第一时间将钱送到陈燕手中,为这个苦难的家庭解了燃眉之急,这才有了文章开头的一幕。

人民检察院国家司法救助工作,是人民检察院在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。这是人民检察院国家司法救助工作细则(试行)第一章第二条里的释义。在延安市检察机关看来,国家司法救助工作不仅仅是对受害人及其家属的物质救济,更重要的是对被救助人精神的激励与救助,通过电话回访、上门走访等方式,了解被救助人的家庭生产、生活等情况,帮助他们解开心里的症结,迎接新的光明。

据悉,2018年上半年,延安市检察机关共办理司法救助案件2226人,发放救助金额14.7万元,救助贫困户10户,未成年人5人。

(作者:延安市人民检察院 房园 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一