陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

思想政工 您的位置:首页>思想政工
略阳:心连心 手拉手 扶贫路上一起走
略阳:心连心 手拉手 扶贫路上一起走
2017年12月01日   略阳 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

2017年11月29日,周三,阴天。

 

略阳县郭镇镇,秦巴山区腹地,海拔1500m左右,这里气温已降至0度。冬日的寒风犹如带着盐巴的剪刀,不怀好意的触碰,凛冽刺骨。

 

由于通往郭镇镇的芋家垭隧道还在施工,我们依旧得翻过芋家垭山岭,时间又得多花半小时。“听通知说明年2月初这隧道的加固维修才能结束,到时候可不翻这糟心的盘山路。这一到下雪的时间,山上的路都结了冰,那时候花的时间更多了,而且还打滑,危险的很啊”,车上有同事在说到。希望隧道早点施工结束吧,我心想。

 

一路颠簸终于到达了目的地,有些同事已经有点晕车。我们一行人来到了郭镇镇吴家河村村委会,一进村委会发现第一书记,村党支部书记、村主任、还有不少人都在讨论有关今年脱贫的事情。大家围在火炉边,有几个驻村工作队员为了一贫困户的危房改造问题争的面红耳赤,不可开交。看见我们的到来,热情的起身招呼,给我们倒水,让我们去火炉边烤火取暖。由于今天的主要任务是了解各帮扶对象的扶贫情况落实,带队领导说明来意后,没做过多停留,我们一行人就各自去往自己所帮扶的扶贫对象家中进行了解。

 

在往赵老汉(我的帮扶对象)家中的路上,我就在想上个月去他家他说冬天雨水少,经常供不上自来水的问题解决了吧。20分钟左右,我就来到了赵老汉家里,发现他并不在家中。询问他的侄儿才知道赵老汉去后山上摘柿子了,已经去了好一会了,没见到赵老汉我心里有点失落。在这介绍下我的帮扶对象,赵老汉是五保户,69岁高龄,但是身体还不错,没什么大的毛病,和兄弟一家5口人住在一起。今年在政策的帮助下种了一亩柴胡,和自己的兄弟一起养了7只羊,平时没事的时候就喜欢上山逛逛,是一个心态年轻善良热情的老汉。和他侄儿闲聊知道了自来水的问题镇上和村上已经解决了,现在吃水没有问题,得知这一消息,我心中的一块石头总算落了地。然后我又把最新的扶贫政策给他侄儿说了说,鼓励他多发展,别怕吃苦,有啥想法说出来,他侄儿表示明年想出去务工,挣点钱后再修点新房。我把他的想法都记在本子上,表示回去后会和村上、镇上想共同办法,我告诉他只要你想脱贫,肯吃苦,现在政策这么好,肯定没问题,何况习总书记最惦记的就是你们里。聊了大概2小时,我看赵老汉还没回来,没见到赵老汉心有不甘,就把给赵老汉带的冬衣和他喜欢吃的麦片和蛋糕放下,打算去后山找找,看能不能找到他。事与愿违,找了半小时都没见赵老汉的踪影,我对后山也不熟,就下山了。

 

回到村委会后,大家把了解的情况和问题汇集在一起,商量了起来。我把赵老汉侄子想外出务工挣钱修房的想法和村里的干部进行了沟通,他们表示现在国家有政策,而且还有补贴,他们正想联系赵老汉的侄子说把房修起来,这个问题已经摆上了日程,应该今年就能把势架起来,今年年底或者明年年初就能动工。听完后,我赶紧打了个电话告诉赵老汉的侄儿,把这个消息告诉他,他很激动,但是担心国家补贴的钱还是不够,我告诉他钱的事情不用担心,现在都有扶贫无息贷款,你可以贷款先修房,而且现在政策力度很大,应该不会有很大问题,让他赶紧和村上的扶贫干部联系。

 

 

 

大家商量结束后,已经是下午了,我们就打算回家了。刚出村委会大门,我就看见一个老头在四处张望,我往近处仔细一看,这不就就是我的扶贫对象赵老汉吗!赵老汉看见我,一把抓着我的手,对我说他刚才上山看了看柴胡,还去打了两个柿子。回来他侄子告诉他我来了,他估计我还没有走,就来看看。我告诉他我给他带了件棉马甲和一些他爱吃的糕点,他说他都看见了,衣服暖和的很,要留到过年穿。说现在党的政策这么好,我还经常来看他,还带东西来,很是感动。我告诉他天冷了要注意保暖,年龄大了要注意自己的身体,有啥需要的尽管给我说,也把最新的扶贫政策告诉他。聊了大概20分钟,我给他说我要走了,下次再来看他。赵老汉一直紧紧攥着我的手不让我走,说我过来一口水都没喝,要给我做饭。我让他快回去,太阳落坡了,外面冷,今天就不吃饭了,下次再来看他。坐上车后,我从后视镜看到赵老汉一直在挥手,不肯回家,心里满满的暖意,很是感动。

 

党的十九大报告中习总书记又讲到让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。我想只要我们心往一处想,劲往一处使,我们一起心连心、手拉手,何愁不能脱贫!何愁不能致富!何愁不能实现我们伟大的中国梦!

 

(作者:略阳县人民检察院 李阳 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一