陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

思想政工 您的位置:首页>思想政工
商南:穷在深山有“远亲”
商南:穷在深山有“远亲”
2017年10月12日   商南 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

商南:穷在深山有“远亲”

 

中秋节前一天,商南县人民检察院的干警们冒着大雨,深入帮扶的清油河镇碾子沟村,带着月饼、牛奶、水果等礼物和节日的祝福,来到他们的帮扶户家中,度过了一个别样的中秋节。

 

碾子沟村位于商南县清油河镇最北端,距商南县城40公里,总面积108平方公里,山大沟深,发展条件相对滞后。脱贫攻坚以来,商南县人民检察院采取部门包村,干部包户,共建脱贫小康户的帮扶措施。从技能培训、项目申报、资金筹措、文化引导等方面为碾子沟村村提供全方位帮扶。53名检察干警与99户贫困户结成帮扶“亲戚”,定期深入帮扶户家中,采取“扶志”与“扶智”相结合的方法,为他们讲解惠农政策,梳理发展思路,制订帮扶措施,选择产业项目,解决发展难题。

 

在贫困户谢某家中,检察长郭宝成带着浓厚的关怀与他促膝长谈。今年种的天麻产量和销路咋样?能收入多少钱?儿子工作顺不顺心?有没有谈女朋友?谢某说,郭检察长每个月都要来我家几次,把我家的大事小事都牵挂在心上,把我们当亲人一样。

 

贫困户夏某的儿子儿媳在外务工,老两口年纪大了出门买东西不方便,包扶干警贺书民每次去他家,都要问问他们需要买啥东西,下次去的时候捎带着替他们买上,免得老两口跑远路。干警李雨浓说:“我从小在城里长大,从没干过农活,自脱贫攻坚以来,从我和包扶户的接触中,他们教会了我怎样干农活,使我也正真了解了农村,贴近了生活。”

 

为了增加干部与贫困户的感情联系,使贫困户度过一个愉快的中秋佳节,该院干警自掏腰包为贫困户购买节日礼物,帮他们剥玉米、摘花生、拉家常、谈发展,和包扶户一起洗菜做午饭,同吃同劳动,通过心与心的交流,拉近了干部群众之间的距离,贫困户已经把干警当做“自家人”一样,有啥事都愿意和他们商量。干警们也把贫困户家中的事当做自己的事,谁家发展产业、买房搬家、孩子上学、老人看病住院,干警们总是忙前忙后,比自己家的事还上心。

 

碾子沟村每一户贫困户都有这样经常走动的“亲戚”,他们用实际行动诠释了“真扶贫、扶真贫”的责任与担当,缩小了群众贫困与富裕之间的距离,加快了群众脱贫致富步伐,“亲戚”合力,共圆小康梦。

 

(作者:商南县人民检察院 王甲 魏建斌 编辑:刘剑平)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一