陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

思想政工 您的位置:首页>思想政工
三原:宣传“红色文化”向社会传递正能量
三原:宣传“红色文化”向社会传递正能量
2017年09月29日   三原 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今年以来,三原县人民检察院结合工作实际,充分挖掘渭北红色教育资源丰富、红色文化底蕴厚重的优势,不断向社会传递红色正能量,为党的十九大献礼。

搭好平台,用红色资源夯实干部爱岗敬业理念。 抓住三原难得的发展机遇,细化教育方案,将红色文化贯穿于经济社会发展的大局之中。三原及其周边有着厚重深远的红色文化底蕴,习仲勋、刘志丹等老一辈无产阶级革命家在此从事革命活动,点燃了救国救民之路的星星之火。近年来,该院充分运用这些载体蕴涵的丰富革命斗争史迹和优秀历史文化资源,组织当地广大党员干部12640余人接受教育,使党员干部树立并保持正确的思想、信念和价值观、人生观,不断增强凝聚力、向心力和创造力,为工作开展提供思想支撑和智力支持。

创新举措,用红色资源激发干部创先争优的热情。红色资源是马克思主义中国化的历史见证,也是社会主义核心价值体系的重要精神源泉。该院把握历史与现实的“结合点”,抓住干部学习的“兴奋点”,找准触发激情的“切入点”,增强党性教育的针对性和实效性。注重理论教育、知识教育和党性教育的融合,开展好党性、党风、党纪专题研究式教学,充分利用书画、演讲以及检察微信、微博等网络平台,组织开展得失观、价值观、荣辱观为主要内容的座谈讨论活动,坚定立足本职、努力工作的信心决心。形成革命传统教育基地教学、警示教育、忠诚奉献教育“多位一体”模式,在丰富生动的实践体验中传承“红色基因”,把讲党性、重品行、作表率内化为自我需要和自觉行动,始终保持坚定政治本色。

完善机制,用红色资源促进社会建设和谐发展。结合检察预防工作实际,联合各部门、社区、学校和农村基层党组织,利用党风廉政建设及警示教育授课,有效整合党建资源,形成资源共享、难题共解、共驻共建的联建联创新模式。目前,已建立民政、税务、金融、乡镇检察官工作室14个,形成了党员干部学理论、比党性,学作风、比干劲,学典型、比贡献的互动局面,激发干部活力和创新意识,把弘扬红色文化建设作为推动检察预防工作的重要保证。

(作者:三原县人民检察院  杨敏 编辑:胡安辉)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一