陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

思想政工 您的位置:首页>思想政工
延安市人民检察院助力杨家湾村脱贫致富出实招
延安市人民检察院助力杨家湾村脱贫致富出实招
2017年09月26日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近日,延安市人民检察院党组书记、代检察长刘惠生将延安市委组织部统一确定的延安市人民检察院包村干部宋锦河送到富县张家湾镇杨家湾村。担任该村扶贫工作队队长,此前延安市人民检察院已派出一名干部到杨家湾村担任第一书记,协助村上脱贫致富。这也刘惠生代检察长上任后第五次到联系村与县、乡、村三级干部共商脱贫攻坚大计。

富县张家湾镇杨家湾村从2012年起就是延安市人民检察院检察长的脱贫攻坚联系村,延安市人民检察院有8名干部包扶该村9户贫困户。经过前任检察长的合力攻坚,该村扶贫工作取得了明显进展。今年5月刘惠生担任代检察长后,对联系村脱贫工作十分重视,他先后五次深入该村,对每家每户进行实地调研,吃透村情户情,做到因户施策。在前期调研的基础上,97日刘惠生代检察长来到村上召开座谈会,就杨家湾村如何脱贫致富听县、乡、村有关负责同志的意见和建议。他对杨家湾村整体脱贫致富提出了新的思路和措施,要结合张家湾村的实际情况,坚持三个依托,建设美丽乡村,发展“两种两养”,带动村民致富。即依托子午岭打造生态乡村;依托秦直道打造旅游乡村;依托产业打造富裕乡村。种植粮食作物解决温饱问题,种植经济作物解决小康问题;发展养蜂产业,解决短期脱贫问题;发展养猪产业,解决中长期致富问题。同时,要推行一个小康户联系一个贫困户、一名党员联系一名群众,驻村干部帮扶村、包扶干部帮扶户的“双联双包”扶贫方式,以先进带后进,抓两头促中间,最终实现共同发展。

 延安市人民检察院助力杨家湾村脱贫致富出实招

据悉,经过延安市人民检察院的多方协调和包扶干部的共同努力,该村巷道硬化工程已完成2800米,完成投资100余万元。新建成沿村道路两侧手绘文化墙3200平方米。发展养猪、种植黄花菜等项目正在积极协调落实之中,村容村貌净化、美化、亮化工作已经完成,村貌焕然一新。

(供稿:延安市人民检察院   编辑:周杨夏愚)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一