陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

思想政工 您的位置:首页>思想政工
西安:深入开展扶贫攻坚工作
西安:深入开展扶贫攻坚工作
2017年07月11日   西安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

7月5日至7日,西安市人民检察院廖平副检察长、政治部梁根科主任带领本院8名帮扶支部负责人及部分干警,连续三天在蓝田县洩湖镇下付村进行蹲点帮扶,通过与镇党委、镇政府主要负责人进行座谈,走访贫困户,沟通细化帮扶措施,核对完善相关资料,确保各项扶贫措施落实到位,各类资料数据准确完备。

7月8日,西安市人民检察院检察长张民生深入下付村,检查近期扶贫工作进展情况,看望慰问驻村工作队干部。抵达下付村后,张民生检察长立即召开座谈会,听取了关于近期产业扶贫和贫困户生活扶贫有关情况的汇报,并仔细查看了相关资料。

 西安:深入开展扶贫攻坚工作

 西安:深入开展扶贫攻坚工作

张民生检察长要求帮扶干部,要以高度的政治责任感,认清当前扶贫工作的重要性、紧迫性、严峻性。一是认真学习领会习总书记最新扶贫工作讲话精神和王永康书记对扶贫工作的各项要求,把扶贫工作作为当前头等大事来抓。熟悉各项扶贫政策、各自扶贫责任和扶贫对象的户情。二是找准贫困户致贫原因开“药方”,因地制宜,一户一策,对症下药。三是扶贫措施要精准,大到产业扶持,小到生活用具的添置,从点滴做起,使贫困户真正感受到政府的关怀和社会的温暖。四是注重精神扶贫,与贫困户结“穷亲”,常走动,多交流,帮助其树立脱贫致富的信心。

随后,张民生检察长对贫困户挨家挨户进行了走访。

在贫困户闫军军家,张民生检察长详细询问了其家庭收入情况。得知其家因给患病的女儿看病等原因欠外债4万元时,当即与帮扶干部袁省辉讨论商量,拿出了初步解决方案,并要求驻村干部尽快修缮闫家厨房顶上漏雨的地方。

 西安:深入开展扶贫攻坚工作

贫困户余淑丽居住房屋内的旧电线经帮扶干部温鸿沛联系专业电工修整后,消除了安全隐患,张民生检察长说:“扶贫就要这样从点滴入手。”

 西安:深入开展扶贫攻坚工作

看到贫困户付从向家养殖的蜜蜂蜂箱摆放在露天地里,张民生检察长要求,要尽快帮助付从向给蜂箱上搭建遮阳网,同时要加强贫困户产业扶贫相关技术的培训,把好事做实,确保贫困户有收益。

 西安:深入开展扶贫攻坚工作

公诉一处党支部的全体党员,一大早就挥汗如雨,将贫困户刘恩虎家打扫、整理的窗明几净,井井有条。张民生检察长说:“这个主题党日活动开展的好,今后各支部都要这样做。”

 西安:深入开展扶贫攻坚工作

走访查看贫困户付树院、刘猪娃的暂住房后,张民生检察长强调,要抓紧修缮屋顶漏雨、粉刷墙面等工作,使贫困户住得舒适。

贫困户赵西平原本家境不错,但儿子患了白血病,巨额的治疗费用使老赵家变成了贫困户。今年6月以后,国家的健康扶贫政策将使老赵儿子的看病费用得到保障。如何解决老赵家以前欠下的治疗费用,成为下一步的扶贫重点。张民生检察长跟老赵商定,在先期帮扶养殖中蜂、山羊的基础上积累经验,后期再加大产业帮扶力度,使老赵早日还清欠款,甩掉贫困户的帽子。

 西安:深入开展扶贫攻坚工作

脱贫攻坚工作是以习近平为核心的党中央高度重视的头等大事,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。西安市人民检察院将继续以“12345”为目标,按照王永康书记的帮扶工作的“十招”,在帮扶工作中进一步加大力度,落实好帮扶责任、完成好帮扶任务,向人民交出满意的答卷。

(供稿:西安市人民检察院 编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一