陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

思想政工 您的位置:首页>思想政工
延安:初夏 我们走进“梁家河”
延安:初夏 我们走进“梁家河”
2018年05月09日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

初夏的梁家河,绿叶成荫,生机盎然。近日,延安市人民检察院、延川县人民检察院两级院青年干警共计30余人在延安市人民检察院党组书记、检察长刘惠生的带领下,走进“梁家河”追寻初心足迹,感悟“大学问”,共话青春检察。

在习总书记曾经住过的窑洞,映入大家眼帘的是,炕上放着一排铺盖和床铺,靠着炕的一侧墙上,用报纸糊着墙围子,墙上挂着一盏马灯,与炕相连的是土灶,在窑洞的地上放着一个年代久远的大箱子,刘惠生指着大箱子告诉大家这里面是习总书记下乡当知青带来的,里面原来放的是满满一箱子砖头厚的书,同时饶有兴趣地给大家讲了习总书记“带一箱子书下乡”的故事,他告诉大家习总书记在繁忙的劳动之余,静下心来潜心读书,在博览群书中增长了见识,在困境中实现了精神的升华。他还为我们讲述了习总书记通过自身努力为大家办了好多实事逐渐融入乡亲们之中,逐步被发展入党,成为村支书,被清华大学录取的故事。大家纷纷感受着习总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的奋斗精神,心灵深处受到冲击和震撼,情感一次次得到洗礼和升华。

延安:初夏 我们走进“梁家河”

在生产队的院子,仍保留着一口沼气池,沼气池旁边窑洞的外墙上是一副手绘的宣传画,上面写着“自力更生、艰苦奋斗”八个字,这口沼气池是习总书记为方便群众生活,解决群众生活困难,到四川实地考察学习沼气池建造技术,回来后给群众耐心讲解沼气的好处,并带领群众建成了陕西省第一口沼气池。梁家河耕地少,生产条件差,习近平带领群众打坝淤地,增加耕地,保护庄稼。习近平任村支书带领大家创办了铁业社、缝纫社、代销点,建成了灌溉井、磨坊,农民的日子变得红红火火,一片生机,大家纷纷被习近平总书记一心为民、敢于干事创业的精神所感染。

延安:初夏 我们走进“梁家河”

在村史馆,一个个生动逼真的场景,一幅幅弥足珍贵的资料,一件件留存至今,见证了习总书记栉风沐雨,筚路蓝缕的艰辛,述说了总书记与人民群众鱼水情深的情怀,干警们纷纷在这里驻足,凝思,仿佛将大家带回到四十年前的知青岁月,感悟到“不忘初心”的深刻内涵,找到了“梁家河情结”的真正答案,它们成为 取之不尽、用之不竭的精神支柱和力量源泉,苦苦寻觅的“精神家园”。

延安:初夏 我们走进“梁家河”

在文安驿镇政府,市院政治部部长、机关党委书记闫富平主持召开了青年干警座谈会,青年干警结合自身工作谈成长经历、工作点滴、自我理想、生活感悟等方面为圣地检察建言献策畅所欲言,与检察长面对面交流中吐露自己的心声。

最后,刘惠生为青年干警做了题为《你准备好了吗》热情洋溢的讲演,他首先带领大家回顾了老一辈无产阶级革命家在青年时期奋斗的感人事迹,分享了自己的成长经历,青春往事,他指出,一是发扬不怕困苦的精神,困难是弱者的挡路石,也是强者的垫脚石;二是树立热爱学习的精神,学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础;三是形成平易近人的修养,平易近人是个人修为涵养的外在表现,是做人成功的关键;四是树立大公无私的精神;五是注重修身立业,要将心放到那些有意义的事业上,去创造人生的辉煌。同时,他勉励青年干警要脚踏实地,勇于吃亏,敢于担当,乐于奉献,树立远大的目标,做一个有理想有情怀有作为的年轻人,要充分发挥检察正能量,以积极的心态时刻准备着,无愧于这个时代,无愧于检察事业!

(供稿:延安市人民检察院 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一