陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

说案释法 您的位置:首页>说案释法
西乡:人民币冠字号锁定嫌犯突破“零口供”
西乡:人民币冠字号锁定嫌犯突破“零口供”
2018年07月10日   西乡 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近日,西乡县人民检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕异地流窜作案的犯罪嫌疑人陈某和任某。

2018年清明节前后,陈某和任某从甘肃流窜至汉中一带,以“收旧手机、收长头发”名义窜到宁强县大安镇一个偏僻落后的村庄,借口“找水喝”混入村民李某家中,发现李某是一名50多岁的农村妇女,家中仅其一人,两人便谎称是寺庙僧侣,并告诉李某近日李某家中会有灾祸发生,李某居住的地方被他人陷害了。随后陈某便让李某找一把锄头,趁李某进屋找锄头之际,陈某将事先准备好的生锈的钢针埋在李某院坝边泥土里。等李某拿来锄头,陈某便在埋钢针的地方挖了起来,刚下锄几下就翻出了钢针,李某见如此锈迹斑斑的钢针,心有所动。陈某趁热打铁便让李某找来黄表纸、香和蜡烛,谎称要帮助李某破除灾难。后陈某又吩咐李某找一碗水来,趁李某去厨房找水,陈某便用蜡烛在黄表纸上画了一个小人头像,等李某把水端来,陈某便将画有人头像的黄表纸放进水中,不一会儿漂在水面的黄表纸显现出一个小人头像,陈某指给李某看,此时李某对陈某最初的说辞深信不疑。随后陈某借口黄表纸需要用大钱印一下才有效,李某进屋去拿钱,陈某尾追其后,见李某从床头下拿出了一沓钱,便再次谎称印黄表纸的钱越多越好。李某便将家中仅有的预备翻修房屋的10000元现金全部拿出来交给陈某,陈某便佯装印钱,并用黄表纸将一万元人民币包起来,包成一个纸包。并告诉陈某需要找一块红布或者红色的衣服来将印过黄表纸的钱捆扎起来,放够一百天才可以将灾祸完全破除。李某进屋找红布之际,一旁的任某迅速用剩余的黄表纸叠了一个一模一样的纸包,将装有一万元钱的黄表纸包揣到自己裤兜里,匆匆走到屋外等候陈某。李某找来红色衣服,陈某便用红色衣服将没有装钱的假黄表纸包包起来并绳子捆扎好,交给李某并告诉李某这一万元要放一百天才可以打开使用,还要将包一万元钱的黄表纸和红色衣服烧掉,随后陈某和任某逃离现场。当天下午两人回到在勉县住地各自分赃5000元,陈某将其中的3000元存入自己的账户,任某将分赃所得全部存入自己账户。两人离开后没多久,李某感觉不对,便将红色衣服拿出来解开看,发现里面的10000元现金不见了,是一沓黄表纸,立即将该情况电话告知自己的儿子但并没有报警。

20185月,公安机关在抓获另一起以同样方式在西乡作案的犯罪嫌疑人陈某某时,将同行的陈某和任某抓获。到案后陈某和任某对自己盗窃李某的犯罪事实矢口否认,公安机关根据陈某某供述他们三人一般都是一同外出但分头作案的规律,通过调查分析陈某和任某的活动轨迹和银行账号查询,公安机关通过走访摸排找到了被害人李某。得知李某被盗的10000元是案发前几天李某的儿子刚从银行取后原封不动交给李某,李某再次原封不动存放在自己的枕头下面的线索后公安机关通过调取李某儿子的银行卡取款交易记录和所取得10000元人民币冠字号,并调取案发当天陈某和任某存入自己账户的人民币冠字号,发现陈某和任某存入自己账户的人民币冠字号和李某被盗的人民币冠字号一模一样且连顺序都是一致的。面对铁证,陈某和任某哑口无言,最终如实供述了自己的犯罪事实。

    《刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物的,数额较大的,或者多次盗窃的、入户盗窃的、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。陈某某、陈某和任某从安徽流窜至甘肃陕西一带多次以上述方式调包盗窃,审查后西乡县人民检察院以涉嫌盗窃罪对上述三人作出了批准逮捕的决定,等待他们的将是法律的制裁。检察官在此提醒:君子爱财取之有道,只有通过自己踏实地奋斗而来的财富才是真实的、可靠的。若要人不知,除非己莫为,切莫被贪念蒙蔽了双眼,否则只会自食其果。

(作者:西乡县人民检察院 程顺琴 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一