陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

说案释法 您的位置:首页>说案释法
华阴:虚假网站验证虚假证件 害人害己害社会终难逃法网
华阴:虚假网站验证虚假证件 害人害己害社会终难逃法网
2018年07月05日   华阴 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近日,华阴市人民检察院以涉嫌非法利用信息网络罪批准逮捕犯罪嫌疑人宾某等四人,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

201710月,犯罪嫌疑人孟某伙同许某以教育咨询公司名义通过互联网发布信息,通过微信群组织人员,联系客户办理特种作业证件,并保证该证件是能在官网上查询验证的真证。在先期收取60元“报名费”后,孟某将办证人员信息通过QQ传给专门的制证机构,制好证件后孟某再通过货到付款的方式快递给办证人员。另一方面,犯罪嫌疑人侯某与宾某通过微信、QQ商议,由宾某利用技术专长创建虚假政府部门官网,侯某负责从制证机构收集办证人员信息,二人合伙将这些数据上传至华阴市安全监督管理局网站在内的20个虚假网站,以保证办证人员能够从这些网站上“查询、验证”其证件信息。

该案涉及的全国虚假政府网站达20个,涉及的办证人员信息达15万余条,范围涉及全国32个省、市,证件种类涉及安监部门、质检部门、交通运输部门、消防鉴定部门,其中仅华阴市安监局名义办理的证件达3758个,由于不同证件的收费不同,涉案资金尚且无法估算。这些虚假网站、虚假证件不仅严重损害政府公信力,同时,也会造成极大的社会隐患。

检察官提示:现在虚假的网站,或者模仿真网站,做的以假乱真的现象,是比较常见的。未来为了避免这种模仿网站,避免使用者在使用过程中上当受骗,可以建立全国统一的证件查询平台,不给犯罪分子可乘之机。

《刑法》第二百八十条中规定的【伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪】伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。很多人把制作假证当成“发财”的工具,殊不知法网恢恢,疏而不漏,切莫因贪得小利,而悔之晚矣。

(作者:华阴市人民检察院 刘媛丽 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一