陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

说案释法 您的位置:首页>说案释法
西安长安:惊呆了,抢劫后还有这样的神操作!
西安长安:惊呆了,抢劫后还有这样的神操作!
2018年06月11日   西安长安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“你是如何归案的?”

“我和熊某抢劫完后,又想喝酒,就问被害人喝酒不,他说喝,我就让熊某看着他们别让跑了,我去买酒回来和他喝,正喝着,警察就来了......

20183月的一天,周某闲来无事叫朋友熊某到自家喝酒,正在单位上班的熊某接到喝酒邀请后特意请假半天赴约喝酒。二人从下午两点一直喝到了晚上八点,仍意犹未尽,又相约到村口饭店接着喝。

猪一样的队友

酒精是个“好东西”,周某提意出去“耍威风”,二人一拍即合。趁着夜色,周某拿出两把小刀,递给熊某一把。

“咱们出去耍威风,你拿刀干嘛?”熊某不惑的问道。

“拿刀扎势呀,像混社会的。来,快别腰上,一会儿咱俩先去坐个霸王车”周某一本正经的回答到。

于是二人拦截一辆出租车,当车行至长安区某学院附近时,周某见四周无人便让司机停车,快速拉开车门大吼一声“跑”迅速消失在路边的树林里。喝多了的熊某还没回过神来,一看配合失误,傻傻的呆坐在车中。后来他“乖乖”付了车费。连出租车司机都没看明白,这两人到底演的是哪一出啊?.....

加个好友来抢劫

一看霸王车没坐成,周某心里很是不满,一边埋怨着“猪一样的队友”,一边继续沿着小路前行。此时,一男一女又进入了周、熊二人的视野。一看“猎物”再次出现,周某赶紧上前故意碰撞引起对方不满,进而拿出事先准备好的小刀威胁被害人。

“把钱拿出来!”

“我身上没带钱。”

“身上没钱,手机里有钱没?”

“微信里有三百”

“来来来,咱俩加个好友,把钱转给我”

......就这样,周某和被害人互加为好友。三百元“到账”后,还能干点啥?

跑!?

NoNoNo

再来喝酒!就这样劫犯与被劫者三人席地而坐,推杯换盏.....

不是因为刀在脖子上架着,你还以为是三哥们儿在野炊呢......不巧的是,此时警察出动,周、熊二人双双落入法网。

近日,西安市长安区人民检察院以涉嫌抢劫罪将周、熊二人依法批准逮捕。

法律链接:

抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。

我国《刑法》第18条第4款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

检察官提示:

夜晚出门尽量避免在人少、偏僻、光线昏暗的道路行走;如遇犯罪侵害尽量保持沉着冷静,避免与犯罪分子发生直接冲突,同时注意观察周围环境,寻求逃脱时机;遭遇犯罪侵害应尽可能保存好相关证据,及时报案。

(作者:西安市长安区人民检察院 向静 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一