陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检务保障 您的位置:首页>检务保障
西安:大集中效能化推进办案信息化应用
西安:大集中效能化推进办案信息化应用
2018年02月12日   西安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“如果没有市检察院的帮助支持我们不可能这么快就能用上智能语音提审和远程提讯系统”日前,西安市蓝田县人民检察院检察长朱卫兵说。在如火如荼的智慧检务建设中,西安市人民检察院采取大集中的推进模式为破解重复建设,各自为是找到钥匙,有效节约投资投入。同时贯彻效能化理念,旧物新用,因地制宜,加快智慧检务建设的速度,提高适用度、精准性。

 

“我们所谓的大集中方式,简而言之,就是市检察院统一管智慧检务的软件应用、维护,各县检察院只要配套硬件就行”西安市检察院信息办主任张骞说。以语言提审系统为例,各区县基层检察院单个投入,动辄上百万元,该院的做法是由市检察院与相关公司统一谈价格,竞价中标,把成本压到最低,由市检察院一家采买软件免费交各区县基层院分支使用,各区县院负责好电脑、场所配套,运转后由市检察院专业技术人员大集中统一后台和运行维护。

 

“这样做的益处是,节约了投入,并一并解决了经费充足的区基层院浪费资金和个别区县基层院基本投资跟不上全市推进节奏以及区县基层院技术维护人员不足的问题”张骞说。据初步测算仅此次一项该市检察系统就节省经费2千多万元。

 

不久前,西安市人民检察院远程提审系统投入使用,并提审了首个案件,“我们正与法院系统积极协调远程审理系统也会尽快投入应用”西安市人民检察院副检察长施文平说。“双远系统”推进如此之快关健在于该市检察机关将职务犯罪侦查转隶后的办案工作区及时改造利用,据悉该市检察系统都将利用转隶后的原办案工作区完成“双远系统”的新利用,旧物新用,效能化,高的性价比推进智慧检务建设,预计今年上半年就基本完成全市检察机关“双远系统”运行。

 

与此同时,该市检察院还鼓励各区县基层检察院以效能质量为要,利用西安高科技公司众多优势,检企所院合作积极开发特色业务应用信息系统。西安沙坡地区检察院就和西安某高科企业合作专门开发了检察机关监督管理监狱的数字化融平台,在市场上没有合适成熟产品的情况下,携手开发,强化了智慧检务的适用度,精准性。

 

(作者:西安市人民检察院 岳红革 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一