陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

纪检监察 您的位置:首页>纪检监察
三原:“六+六”工程促进反腐倡廉教育
三原:“六+六”工程促进反腐倡廉教育
2017年10月12日   三原 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

 

近年来,三原县人民检察院着力在反腐倡廉教育内容的针对性和机制的有效性上下功夫,注重提高检察干警严格、公正、廉洁、文明执法的自觉性,开展“六+六”工程不断推进党风廉政建设和自身反腐败工作,取得了良好效果。

 

突出抓好六项教育,切实增强反腐倡廉教育内容的针对性。一是突出抓好党的基本理论教育。坚持学习习近平总书记系列讲话以及党的基本路线、方针、政策,不断坚定检察干警的理想信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。二是突出抓好检察宗旨教育。坚持开展“立检为公,执法为民”检察宗旨教育,引导检察干警始终牢记党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,始终保持检察队伍忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于法律的政治本色。三是突出抓好社会主义荣辱观教育。积极引导检察干警注重修身养德,倡导文明新风,规范行为举止,树立良好形象,不取不义之财,不去不净之地,不交不正之友,在检察机关形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。四是突出抓好社会主义法治理念教育。要求检察干警深刻理解、准确把握社会主义法治理念的科学内涵和本质要求,不断增强“公正执法,为民服务”的自觉性。五是突出抓好警示教育和法纪教育。以上级院通报的违法违纪案件为反面教材,进一步加大反腐倡廉警示教育的力度,使全体检察干警特别是领导干部自觉做到“慎初”、“慎独”、“慎微”、“慎交”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。六是突出抓好廉政文化教育。通过征集廉政格言警句、短信提醒和廉政讲评等形式,努力营造以贪为耻、以廉为荣的良好文化氛围。

 

健全六项机制,切实保障反腐倡廉教育机制的有效性。一是坚持和落实已有的行之有效的学习制度。坚持已有的党组中心组学习、干警自学等制度,以及根据形势发展需要开展的各项主题教育活动和案例剖析等行之有效的形式,确保教育计划和内容的落实。二是建立和落实学习内容的更新制度。以提高拒腐防变能力为核心、为主线,坚持理论学习和实践锻炼相结合、规范执法和文明办案相结合、接受教育和接受监督相结合,与时俱进地更新学习内容,不断满足检察干警的实际需要。三是坚持和落实学习质量的提高制度。进一步完善检察干警述学、考学、评学为主要内容的学习考核制度,增强检察干警学习的自觉性和主动性,提高学习质量,保证学习效果。四是建立检察干警自我教育的约束制度。建立检察干警自我教育、自我检查、自我完善、自我提高的约束机制,规范自我教育的程序,养成自我教育的良好习惯。五是建立和落实教育的参观学习制度。有计划、有针对性地组织检察干警外出参观学习,让干警在耳闻目染中受到深刻教育和启发。同时,注意加强引导,认真组织学习讨论,撰写参观学习体会,深化和巩固参观学习效果。六是坚持和落实教育的学习讲评制度。坚持每年召开一次党员干警大会讲评廉政建设情况、每季度组织开展一次“廉洁自律教育日”活动以及每半年组织一次对检察干警执法办案中廉洁自律情况测评等有效制度的基础上,进一步完善和落实学习讲评制度,做到长抓不懈、警钟长鸣。

 

(作者:三原县人民检察院 宋刚 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一