陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

纪检监察 您的位置:首页>纪检监察
洋县:压实“两个责任” 推进全面从严治检
洋县:压实“两个责任” 推进全面从严治检
2017年03月13日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

洋县检察院认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,加强法律监督,压紧压实“两个责任”,充分发挥监督执纪问责在推进全面从严治检中的职能作用,让全面从严治党在检察机关落地生根,为检察机关更好履行职责提供坚强有力的纪律作风保障。

学深悟透,增强思想行动自觉。十八届中央纪委七次全会是在全面从严治党向纵深发展的关键时期召开的一次重要会议,习近平总书记在全会上的重要讲话是全面从严治党的重要文献,是纪律检查工作的根本遵循,是党风廉政建设和反腐败工作的行动指南。检察机关作为法律监督机关要准确领会会议精神,用新的观念方法指导今年工作,在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动检察机关全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。检察机关纪检组要发挥带头示范作用,把十八届中央纪委七次全会精神理解深、理解透、把握准、把握精,提高监督执纪问责能力。在开展以“激情、干净、超越”为主题作风建设活动中,组织干警认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是作风建设和来陕视察重要讲话精神;新颁布的《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《问责条例》、《党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;加强党章、党规、党纪学习教育。通过报纸、网络、“两微一端”等媒体,采取专题报道、图文宣传等灵活多样的形式,为作风建设营造良好的舆论氛围。

突出责任担当,把全面从严治检责任扛在肩上。着力完善责任体系,院党组担负总责,着力推进常态化监督检查、“两个责任”落实等工作。狠抓责任落实,党组书记作为第一责任人,坚持党风廉政建设和反腐败工作与检察业务工作、检察队伍建设同部署,同检查、同考核,对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保管人、管事、管自己的“第一责任人”职责落实到位。按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的原则,党组书记、检察长同院领导班子成员、部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,将反腐倡廉工作任务分解到各有关部门,逐条明确责任部门、责任人员,提出落实要求,做到责任分解到位,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。激发担当精神,对全面从严治党、从严治检责任落实不到位、贯彻执行中央八项规定精神不力的,严格按照问责条例进行追责问责。近期,进行述职述廉12人次,重大事项报告3次,对3名新任中层领导干部进行廉政谈话。

注重抓常抓实抓细,形成遵规守纪的行动自觉。把严守政治纪律、政治规矩作为监督重点,严明政治纪律,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。加大检务督察力度。认真开展纪律作风专项督察,确保廉洁从检。认真组织学习传达,按照中央关于锲而不舍、弛而不自息纠正“四风”和越往后执纪越严的精神,严格执行中央八项规定和市院实施办法,针对“四风”特点,安排部署纠正“四风”工作,进一步统一思想,提高认识,不断增强贯彻落实的自觉性,切实做到令行禁止,坚决禁止公款送节礼,严禁公车私用。院党组针对近年来检察机关违法违纪问题易发、多发的重点岗位、重点环节、重点部门,要求纪检监察部门突出监督重点,加强对上级院重大决策部署落实情况的督察,努力实现检察人员“零违纪、零事故、零投诉”的目标。

坚持标本兼治,加强制度建设,构建全面从严治检长效机制。针对检察权的配置和运作特点,从梳理办案流程入手,查找廉政风险点,修订了《请销假制度》《上下班制度》《检务督察工作实施办法》《机关作风建设规定》《机关公务接待制度》等制度,做到有章可循。定期召开党风廉政联席会议,通报廉政建设及责任制落实情况,对监督中发现的问题进行集中会诊,提出对策方案,形成党组总揽、纪检监察监督、部门齐抓的党风廉政建设联防联控新机制。完善“一案双查”制度,把检务督察、违纪查处作为改进作风促落实的重要手段,督促检查内设部门落实惩治和预防腐败工作任务。2017年1月以来,结合以“激情、干净、超越”为主题作风建设活动开展检务督察4次,针对发现问题提出督察建议2条,全部整改到位,有效解决了工作人员懒散、飘浮、不作为的问题。

(作者:洋县人民检察院纪检组长 粆亚莉 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一