陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

纪检监察 您的位置:首页>纪检监察
黄龙:强化队伍内外监督先从廉政教育入手
黄龙:强化队伍内外监督先从廉政教育入手
2016年11月02日   黄龙 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今年以来,黄龙县人民检察院通过开展系列廉政教育活动,强化内外监督体系建设,进一步增强干警的廉洁意识,确保廉洁公正执法司法。

该院以“两学一做”学习教育为载体,按照高检院、省市院的统一部署,结合政法干警核心价值观教育实践活动,深入开展了各种廉政教育和廉政文化建设活动。开展“大教育大检查大讨论大反思大整改活动”,进行了党性党风党纪和理想信念教育,引导党员始终保持思想纯洁、作风纯洁和清正廉洁,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,着力解决特权思想、霸道作风、执法不公、违法不纠等突出问题。开展“全民阅读、书香检察”活动,使干警充分认识到:只有认真学习,知其理、明其意,铭记于心,才能把握住是非界限,规范自己的行为,增强自我约束力。开展示范和警示教育,先后组织干警参观革命纪念地,组织干警文体活动大赛,慰问困难老党员,开展“道德讲堂”、“道德模范推荐”“传承优良家规、弘扬清风正气”等活动,以身边人讲身边事的形式,树立模范标杆,改进工作作风。通过举办和参加市、县的演讲比赛、征文、书画摄影展和新闻媒体宣传等形式,大力弘扬执法为民、勤政廉洁、甘于奉献的先进典型;通过以案说法、网上交流、观看警示教育片等形式,以反面典型为教材,开展警示教育,以反面典型为镜子,使检察人员时刻保持清醒头脑。大力加强廉政文化建设,该院在每层走廊墙壁都悬挂廉政格言警句,还向检察人员发放《检察纪律手册》、廉政文化笔记本,发送廉政警醒短信、设置廉洁办公桌面,使检察人员时时处处能感受到廉政文化气息和氛围。

该院还注重强化对党员干警特别是领导干部的监督,强化对监督权、执法办案权运行的监督。深入开展检务督察,不定期开展工作作风、工作纪律、车辆管理等专项检务督察,及时查纠各种损害人民群众利益和检察干警形象的司法不正之风,促进检察队伍廉洁自律。另外,该院还结合正在开展的规范执法司法行为专项检查活动,重点对公安机关立案监督薄弱的问题;检察建议监督权威不够的问题;办理职务犯罪案件不规范的问题等进行检查整改。

该院主动接受外部监督,公布征求意见建议信箱、举报电话和微博微信留言平台,注重从来信来访举报中发现违纪违法线索;同时,充分利用宣传栏、电子显示屏、门户网站、微博微信客户端等载体,向社会公众和当事人依法全面公开检察工作和案件信息,提升检察监督工作的透明度。

 

(作者:黄龙县人民检察院 王倩 编辑:贺军)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一