陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

纪检监察 您的位置:首页>纪检监察
旬阳:“四化”推动“两个责任”落地生根
旬阳:“四化”推动“两个责任”落地生根
2018年03月06日   旬阳 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

旬阳县人民检察院大力加强党风廉政责任制建设,坚持全面从严治党治检,注重教育引导,细化责任清单,层层传导压力,抓好日常监督,推动“两个责任”落地生根。

责任体系明晰化。该院明确了院党组、机关党支部、党组书记、党组成员及部门负责人的主体责任和纪检监察部门、纪检组长的监督责任,健全了责任体系,列出了每个责任主体的责任清单和内容,层层传导压力,着力解决“两个责任”落实不到位、班子成员履行“一岗双责”不够主动、落实“两个责任”存在层层递减现象等问题,强化各责任主体的责任意识和责任担当,把从严治党治检的要求落到实处。

教育引导经常化。把落实“两个责任”与“两学一做”学习教育“先锋行动党旗红 聚焦监督当标兵”主题教育实践活动紧密结合起来,将落实“两个责任”的要求和内容作为党组中心组理论学习的重点内容,通过党支部学习、检察长讲党课、重温入党誓词等形式,经常开展党性党风党纪和廉洁从检教育,引导全院干警筑牢拒腐防变的思想防线,时刻提醒党员干部牢记“第一身份”,提升党员干部“一岗双责”能力和意识。同时,组织全院干警学习上级通报的落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例,发挥反面教材的警示教育作用,引导各责任主体落实岗位责任要求,坚守纪律底线。

压力传导具体化。坚持做到检察业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实,把班子成员履行“两个责任”和“一岗双责”情况列入述职述廉述效、年终考核和民主生活会重要内容,不断传导压力和责任。组织检察长与分管领导签订《党风廉政建设责任书》,层层传导责任和压力,形成党组带头统筹推进,纪检组协调监督落实,各党小组、党员和干部各负其责的工作格局。院党组书记、检察长孙自清近两年来做党风廉政建设党课24场次,开展提醒谈话22人次。进一步完善个人廉政档案,严格审核把关,规范档案管理,将干警的个人及家庭基本情况、重大事项报告、廉政风险点、诫勉谈话记录及受纪律处分情况等纳入其中,作为干警选拔任用、奖励惩处、业绩评定的重要依据,强化干警自觉落实“两个责任”的主动性和积极性。

日常监督常态化。该院纪检监察部门积极实践好“四种形态”特别是第一种形态,结合干部作风专项整治活动,组织干警结合自己的岗位职责全面查找在思想、工作和作风方面存在的突出问题,自查自纠,列出问题清单,建立整改台账,制定整改措施,明确整改责任和时限,真正起到红红脸、出出汗的目的,把问题消灭在萌芽状态,切实防范廉政风险。推动日常监督的常态化,通过运用好批评教育、提醒谈话、函询诫勉等手段,及时发现、提醒、纠正各部门存在的苗头性、倾向性问题,对执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的失职渎职行为严肃追究责任。狠抓作风建设,营造风清气正新常态。在春节、端午、中秋等关键节点,重申纪律作风,强化党员干部遵规守纪、廉洁过节的自觉性。党组成员、纪检组长姚志忠每逢节假日,都要亲自向全院干警发送廉政提醒微信、短信。 开展检务督察,规范司法行为。加强对执法办案的监督检查,重点督查遵守落实办案纪律情况、检察人员执法行为情况、办案安全情况、办案程序等,发现问题督促整改。

(作者:旬阳县人民检察院 刘世文 编辑:郭林林)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一