陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
霍永库:增强“五个意识” 再启检察征程
霍永库:增强“五个意识” 再启检察征程
2017年12月07日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要、意义非凡的大会。习近平总书记作的十九大报告,主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。进入新时代,全市检察机关要结合党的十九大关于我国未来发展的战略部署,全面学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强政治意识、大局意识、为民意识、创新意识和素质意识,在新的起点上全面加强和改进检察工作,为决胜全面建成小康社会贡献检察力量。

增强政治意识,信念上要绝对坚定。十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。检察机关是党领导下的人民民主专政机关,是党和人民掌握的“刀把子”,必须置于党的绝对领导之下。全市检察机关和干警要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握“八个明确”的科学内涵和“十四个坚持”的基本方略,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动发展。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党对检察工作的绝对领导,切实把维护党中央权威、维护习近平总书记的核心地位贯彻到检察工作实际行动中。要遵守政治纪律和政治规矩,对重要工作部署、重要改革措施、重大事项和重大案件,及时主动向党委请示报告,为检察工作发展提供重要政治保障。

增强大局意识,执法中要服务发展。十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,并突出强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。全市检察机关要紧紧围绕贯彻新发展理念,结合供给侧结构性改革、创新型城市建设、乡村振兴战略、“一带一路”建设等,实化细化服务保障措施,优化强化司法供给和应对,运用法治思维和法治方式,推动经济社会持续健康发展。要紧紧围绕深化依法治国实践,深刻领会党中央坚持全面依法治国新部署,把检察工作融入深化依法治国伟大实践,在落实司法体制综合配套改革、结合司法办案开展法治宣传教育、加强人权司法保障、加强对行政执法活动法律监督等方面,作出新的有益实践探索,推动依法治国实践不断深化。要紧紧围绕树立社会主义生态文明观,把青山绿水就是金山银山理念融入司法办案,依法惩治破坏生态环境犯罪,扎实开展检察机关提起公益诉讼工作,为建设美丽中国做出新的努力。

增强为民意识,履职时要保障民生。十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。近年来,我市检察机关把人民满意作为价值追求,人民群众对检察工作的满意率连续8年位居全省检察系统第一名,实现了“八连冠”。全市检察机关要围绕全面建设最具幸福感城市目标,深刻领会我国社会矛盾发生的历史性变化,聚焦人民对民生、公平、安全、环境等方面日益增长的需求,加强改进民生检察工作,增强人民群众获得感、安全感和幸福感。要依法惩治损害群众切身利益的违法犯罪,加强对妇女儿童尤其是农村留守儿童、留守妇女以及老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护。紧紧围绕实施脱贫攻坚“五个一批”工程,巩固和深化集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作成果,促进脱真贫、真脱贫。要积极参与健康中国建设,依法惩治食品药品领域犯罪,深入开展打击涉医违法犯罪专项行动,促进健康中国建设顺利进行。

增强创新意识,理念上要与时俱进。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这对我们准确认识和把握中国特色社会主义发展阶段、发展现状、发展方向、发展要求具有十分重要的意义。全市检察机关要始终坚持以创新思维应对新情况、解决新问题、实现新发展。要牢固树立总体国家安全观,创新批捕、起诉工作机制,全力维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,坚决维护新时代国家安全。要积极融入共建共治共享的社会治理格局,探索建立、充分发挥派出检察室职能作用,强化检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,为建设更高水平的平安中国贡献检察智慧。要坚决拥护中央、省委深化国家监察体制改革总体部署,加强协作配合,做好工作衔接,确保队伍不散、工作不断。要加快“智慧检务”建设步伐,培育和打造更多宝鸡检察特色品牌,不断提升新时代检察机关的核心战斗力,推动检察工作在改革中前进、在创新中发展。

增强素质意识,本领上要绝对高强。习近平总书记指出,打铁必须自身硬。检察机关必须按照十九大关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的战略部署,着力打造政治过硬、本领高强的检察队伍。全市检察机关要把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要强化高素质检察队伍建设,坚持正规化、专业化、职业化方向,大力实施人才建设重点工程,促进形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。要认真贯彻落实党的干部路线方针政策,坚持“20字”好干部标准,坚决落实能上能下、容错纠错、鼓励激励“三项机制”,努力提高选人用人质量和水平。要认真落实全面从严治党、全面从严治检主体责任和监督责任,坚持党建引领队建,注重“严”字当头,严肃党内政治生活,严格开展党内监督,确保检察队伍纯洁干净。

(作者:宝鸡市人民检察院检察长 霍永库 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一