陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
王建庆:在十九大精神指引下努力开创检察工作新局面
王建庆:在十九大精神指引下努力开创检察工作新局面
2017年12月01日   西乡 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

党的十九大召开以来,我通过各种途径,认真学习领会十九大精神,并进行深入思考,获得了很大的启发。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。习近平总书记的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、字字重若千钧、句句饱含深意,极具感染力和震撼力,给人以信仰的感召,方向的指引,奋进的力量,胜利的信心。

 

习近平总书记的报告是一个具有里程碑意义的纲领性文献,指明了新时代中国特色社会主义事业的历史使命、发展方向、奋斗目标和科学路径,也为我们做好新时代检察工作提供了根本遵循。十九大开幕式当天,习近平总书记三个半小时的报告中,司法体制改革和社会主义核心价值观是最牵动我的两句话,因为我深知法治公平对普通人的重要性。

 

法治保障是人民对美好生活的向往中很重要的部分,检察官要努力用法治为人民的美好生活保驾护航。于是我为自己今后司法履职工作定下四个落实标准:通过法律权威维护公平正义;让司法温度抚慰百姓心灵;让法治的种子根植在人民心间;用法治为人民的美好生活护航。我要努力在每个案件里让人民群众感受到公平和正义,这是检察机关的职责所在,也将是我们司法人努力奋斗的方向。

 

作为一名基层院检察长,处在检察工作的前沿阵地,与广大人民群众的接触更密切,对群众的需求和呼声了解得最直接。因此,我要始终把以人民为中心的发展思想落实到各项检察工作中,通过不断规范司法行为,大胆创新工作模式,主动接受群众监督,做到严格、公正、文明执法,从而不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。作为检察机关的一名党员干部,我将不忘初心、牢记使命,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠诚履行法律监督职责,牢固树立“四个意识”,坚持党对检察工作的绝对领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

通过学习十九大报告中对法治建设、检察工作提出的新要求,作为一位党员、一名基层院检察长,有以下体会:

 

第一,牢记入党誓言,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央领导全党、全国各族人民取得了历史性进步,充分表明以习近平同志为核心的党中央政治信念之坚定、意志品格之过硬、领导能力之坚强。作为基层普通党员,应当自觉在思想上、政治上、行动上拥护并与党中央保持高度一致,坚定的走中国特色社会主义道路。

 

第二,不忘初心跟党走,在坚持检察事业正确方向上有新作为。在全面依法治国的新征程中,我们将始终将党的政治建设摆在首要位置,将政治建设作为最大政绩,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带领全院迅速掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

 

第三,牢记使命加油干,在坚持业务强检聚焦主业中有新作为。我们将始终坚持业务强检、聚焦主业的发展导向,促进各项检察业务均衡发展。始终深耕检察监督主责主业,深入推进司法体制改革,配齐配强监督力量,敢于向执法不严、司法不公行为亮剑。

 

第四,公正执法有担当,在提升公正司法能力上有新作为。我们将紧紧围绕社会矛盾转变的重大判断,主动聚焦教育就业、医疗卫生、精准扶贫、生态环境等民生民利领域,更加注重尊重和保障人权,更加注重精准打击犯罪,更加注重维护人民群众的合法权益,满足人民群众的司法新需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;不断强化政治纪律和组织纪律,层层落实从严治党的主体责任。

 

在今后一段时期内,我将认真组织全院干警继续加强对十九大精神的学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,努力把握精神实质和精髓要义,学懂、弄通、做实。自觉用十九大精神指导检察工作实践,不断深化对检察工作发展规律的认识,完善推动检察工作科学发展的思路措施,确保十九大精神能够不折不扣的贯彻落实。要坚持以司法办案为中心,扎实推进法治西乡建设;要进一步深刻领会深化国家监察体制改革的重大意义,坚决拥护、支持改革;要坚持改革创新,持之以恒深入推进司法改革;要坚持全面从严治党、全面从严治检,打造过硬检察队伍。

 

(作者:西乡县人民检察院检察长 王建庆 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一