陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
李逸强:心系使命勇担当 聚焦主业强履职 谱写建设“三地一中心”新渭南的检察篇章
李逸强:心系使命勇担当 聚焦主业强履职 谱写建设“三地一中心”新渭南的检察篇章
2017年11月10日   渭南 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告全面总结了过去五年党带领人民所取得的历史性成就和历史性变革,深入分析了中国特色社会主义进入新时代新的特点和新的实践,科学作出了全面建设社会主义现代化国家的战略部署,清晰勾画了实现第二个百年奋斗目标的总蓝图、时间表,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。全市检察机关要深刻领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,以实际行动为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活的向往贡献检察力量。

 

一、提振精神,对新时代中国特色社会主义思想认识实现新提升

 

党的十九大的一个重大理论创新成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想是新形势下推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现新发展、取得新胜利的强大思想武器和根本行动指南,也是推进检察事业科学发展的根本遵循。我们必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持用这一马克思主义中国化的最新成果来武装头脑、凝心聚魂,更加自觉地增强“四个意识”,坚持“四个必须”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,促进这一新思想在检察工作中全面准确贯彻落实。

 

二、牢记使命,为发展大局作出检察机关新贡献

 

司法围绕中心、办案服务大局,是新形势下做好检察工作的必由之路,也是检察机关的重大责任和政治使命。对于检察机关而言,我们要突出主动服务渭南经济社会发展大局,更加重视依法保护产权和知识产权,依法保护新兴生产力,着力构建知识产权立体保护格局,为渭南“三地一中心”建设发挥检察机关的应有作用。要围绕创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活,把维护社会公平正义和人民群众合法权益作为核心命题,始终怀着对人民群众的深厚感情司法办案,高度关注并及时回应人民群众的合理诉求,使司法过程成为保障和改善民生、增强人民群众幸福感的过程,为人民群众安居乐业提供有力的法治保障,倾力书写保障和服务民生的检察答卷。要始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银”“生态文明建设功在当代、利在千秋”等重要论述,着力开展好公益诉讼工作,不断加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,强化对生态环境的司法保护。

 

三、勇于担当,在全面推进法治建设中彰显新作为

 

党的十九大报告提出“我国社会主要矛盾的变化,意味着人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”,这也为推进法治建设、维护公平正义提出了新的更高要求。我们要坚定不移恪守法治信仰,把法治精神作为主心骨,自觉维护宪法法律的至上权威,注重强化法治思维,善于运用法治思维和法治方式处理问题、办理案件。坚定不移地维护和促进公正司法,一方面检察机关自身要积极回应人民群众对司法公正公开的关注和期待,坚持把“促进司法公信力明显提高”作为重要目标和重大任务,坚守防止冤假错案的底线,注重人权司法保障,着力促进检察自身公正廉洁司法;另一方面,必须做强做大检察监督主业,健全完善刑事、民事、行政监督均衡发展的检察监督体系,全面强化对司法活动的监督,积极构建多元化的监督格局,确保监督力度、效果的有机统一。坚定不移推进司法改革,统筹抓好各项改革任务的落实,坚决拥护和支持国家监察体制改革,全面落实司法责任制,深化以审判为中心的诉讼制度改革,切实按照“谁办案、谁决定”和“谁办案、谁负责”的要求,不断完善以检察官为核心的办案组织建设,探索和完善专业化办案小组工作机制,抓好控权和放权两条主线,在发现问题和解决问题的过程中,不断总结提高,推动检察工作新机制运行更趋稳健,推进检察工作战力大幅提升,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

四、砥砺奋进,推动渭南检察工作科学发展取得新业绩

 

坚持目标引领。把深入学习贯彻十九大精神与推进全市检察机关“强化监督、服务大局、严格规范、创新争优”的总体工作思路和“提升司法办案和各项检察业务总量,提高办案和检察工作质量,增强办案的法律效果和社会效果”的“两提一增”的总要求紧密结合起来,动员全市检察干警以“爬坡过坎、滚石上山”的拼劲,“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,扎实推进全市检察工作再上新台阶。坚持创新发展。深化对检察工作发展规律的认识,更加注重理念创新、机制创新、工作创新,健全完善新时代检察工作的思路措施,着眼解决制约检察工作科学发展的突出问题,通过改革创新破解发展难题、增强发展活力。坚持从严治检。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出“严”字当头,严肃党内政治生活,严格开展党内监督,严明政治纪律和政治规矩,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。突出问题导向,始终把纪律和规矩挺在前面,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化执纪,确保检察队伍纯洁干净。坚持人才兴检。坚持把人才作为检察工作科学发展最可依赖的优势、最具潜力的品牌,按照“三项机制”要求,加快培养一批检察领导人才、检察业务人才、综合骨干人才,着力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境,全面构筑渭南检察人才新优势。坚持科技强检。全面提高检察工作的科技含量,加强检察监督信息化建设和应用,加大检察监督数据库和研判平台的建设力度,推进“互联网+检察”的工作模式,以现代化的装备技术、信息手段保障检察业务工作和队伍建设的全面发展。

 

使命召唤担当,实干成就辉煌。全市检察机关将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,激励全市检察干警以饱满的激情、科学的办法、有力的担当,推进渭南检察工作迈上新台阶,为宏伟蓝图的实现、辉煌篇章的书写贡献检察力量!

 

(作者:渭南市人民检察院检察长 李逸强 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一