陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
郭宝成:不忘初心 牢记使命 以全新姿态开启商南检察事业新时代
郭宝成:不忘初心 牢记使命 以全新姿态开启商南检察事业新时代
2017年11月09日   商南 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

党的十九大开启了新时代,迈上了新征程,具有划时代的里程碑意义。“不忘初心、牢记使命”是党的十九大主题,也是让我内心很受触动的一句话,作为检察人,我们的初心和使命是维护社会公平正义,为依法治国贡献检察力量。十九大报告54次提到“法治”,明确全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。身为法治建设的践行者、公平正义的守护者,我们基层检察机关要以十九大报告精神为指引,认真抓好学习贯彻落实,充分发挥检察职能,主动融入中心工作,服务大局,凝心聚力、真抓实干,以全新姿态开启商南检察事业新时代!

 

一要多学善思,学以致用。学习和贯彻十九大精神是当前和今后一个时期检察机关和检察人员的首要政治任务,只有深入学习领会,把握内涵要义,才能学以致用,知行合一。要把学习十九大精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,丰富学习方式,坚持集体学习和个人自学、专题学习和研讨交流、专题党课和教育培训相结合,坚持党员领导干部率先垂范,发挥标杆作用。要充分发挥检察“两微一端”新媒体优势,开辟学习专栏,营造浓厚氛围,真正做到多学善思、学深悟透,让十九大精神入脑入心,在检察机关落地生根。

 

二要维护核心,保持本色。习近平总书记在报告中说:党政军民学,东西南北中,当时领导一切的。检察机关作为党领导下的司法机关,必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党对检察工作的绝对领导,保持检察干警忠于党、终于人民的政治本色。具体到当前的工作而言,党中央已经做出将监察体制改革试点在全国推开的决定,检察机关要正确处理好“大我”和“小我”的关系,坚决拥护改革,积极配合支持改革,耐心细致做好思想政治工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散,以实际行动坚决贯彻落实党中央决策部署和各项要求。

 

三要立足本职,真抓实干。习总书记在报告中说到“撸起袖子加油干”,这句话朴实却充满干劲,充分体现了我们党所倡导的实干精神,号召党员干部要“干”字当头,干出成绩、干出实效、干出成果。具体到我们检察机关而言,就是要立足检察职能,从不折不扣落实司法责任制做起,从优质高效办好每一起案件做起,从强化法律监督主责主业做起。依法打击各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定,提升人民群众安全感;全面加强刑事检察监督,坚持惩治犯罪和保障人权相结合;大力加强民事行政检察监督,当好社会公共利益的守护者;认真落实司法体制改革,促进全面依法治国稳步推进。通过发挥检察职能,真正实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,给人民群众一个安定和谐美好的生活环境,服务和保障地方“追赶超越”大局,以优异的成绩谱写检察工作新篇章。

 

四要提升素质,强根固本。贯彻落实十九大精神,最终要靠人来实现,打造过硬队伍是基本要求也是必备条件。就检察机关而言,就是要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,坚持以党建为统领,全力推进检察队伍正规化专业化职业化建设,打造检察铁军。要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断充实理想信念之钙,认真落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,严明纪律和规矩,确保检察队伍忠诚干净。要注重培养检察干警专业能力、专业精神,练好法律监督看家本领,不断增强自身适应新时代法治建设要求的能力,以争当排头兵的精气神投入检察履职中,为开启检察事业新时代提供坚强保障,做出应有贡献。

 

(作者:商南县人民检察院检察长 郭宝成 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一