陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
王建庆:深刻领会 旗帜鲜明讲政治 不忘初心 忠诚担当争先锋
王建庆:深刻领会 旗帜鲜明讲政治 不忘初心 忠诚担当争先锋
2017年09月05日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”, 今年二月习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话开宗明义,要求党员、干部绷紧政治这根弦。作为检察机关及其干警认真学习贯彻习近平总书记关于“旗帜鲜明讲政治”的重要论述,对于深化检察体制改革,落实司法责任制,规范司法行为,不断加强和改进各项检察工作,具有重要的理论价值和现实意义。

一、深刻领会旗帜鲜明讲政治的科学内涵

(一)旗帜鲜明讲政治促进全党健康发展

讲政治是马克思主义政党的突出特点和优势,正确的政治观点有着统率全局的作用。东欧剧变教训惨痛,苏联解体殷鉴不远,如果没有坚定的政治方向,失去坚强的政治领导,就极易造成思想混乱,丧失执政的理论根基与阶级基础,最终难逃亡党丧国的厄运。

中国共产党在长期的斗争实践中确立了革命的领导地位,旗帜鲜明讲政治成为党发展壮大的内生动力。遵义会议前,我们党没有形成成熟的中央领导集体与领导核心,党的事业屡遭挫折、久经磨难。遵义会议后,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,革命面貌焕然一新。

党的十八大以来,习近平同志接过历史的接力棒,举旗定向、革故鼎新,在改革发展稳定、内政外交国防、治军治党治国等各方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史影响的成就,实现了党和国家事业的继往开来。因而,只有从世界政党兴衰成败的视野宽度,从我党96年奋斗的历史纬度,从面向未来的战略高度,才能深刻认识到讲政治是统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的现实需要,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)旗帜鲜明讲政治凝聚全党意志力量

讲政治的目的在于,用改革成效凝聚思想共识,用领导核心凝聚党心民心,用“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”统一全党意志、凝聚全党力量。

回顾党的发展历史,在抗日战争最艰苦的阶段,却是我党发展壮大最为迅速的阶段。从1942年春起,中共中央在全党开展了广泛深入的延安整风运动。历时三年多时间,中央不但将在延安的干部组织起来进行整风,而且将各战略区一大批重要干部集中到延安参加,各地党组织也将本地干部集中起来开展整风。短期看,前方的干部有所减少,但是从长远看,通过整风极大提高了广大党员干部的思想觉悟和理论水平,肃清了党内的宗派主义、山头主义影响,形成了坚强有力的中央领导集体,真正实现了全党思想上政治上组织上的完全统一,为抗日战争和随后解放战争的胜利奠定了基础。

旗帜引领方向,核心凝聚力量。站在历史和未来的交汇点上,我们深刻认识到,只有坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,才能把全党牢固凝聚起来,把全国各族人民紧密团结起来,才能乘风破浪、勇往直前,形成众志成城、无坚不摧的磅礴力量。

(三)旗帜鲜明讲政治推进全面从严治党

2011年辽宁省委常委换届选举、2013年辽宁省两会换届选举、2016年辽宁省第十二届人代会选举,这三次选举连续出现问题,买官卖官、跑官要官,权力寻租、权钱交易大行其道,当地政治生态遭到严重破坏,挫伤了广大党员干部的积极性,也成为经济下行压力加大的深层次原因。辽宁的问题不是特例、个例,山西的系统性塌方式腐败,多个系统行业内“大老虎”的连台落马,带给我们的教训是惨痛的。

打铁还需自身硬,善为国者必先治其身。“旗帜鲜明讲政治”这一思想主线,贯穿于习近平总书记全面从严治党重要论述的始终,为我们提供了重要遵循。十八大以来,党中央着力解决人民群众反映强烈突出问题,形成了反腐败斗争的压倒性态势,党自我净化、自我完善、自我革新的能力显著提高,党的执政基础更加巩固。全面从严治党的新成果、新成就来之不易,党内政治生活新面貌、新气象令人鼓舞,必须倍加珍惜,坚决维护,进一步推动。

二、怎样做到旗帜鲜明讲政治

(一)始终坚持政治理想信仰不动摇

检察干警旗帜鲜明讲政治,就要树立崇高政治追求,坚守鲜明政治态度,勇挑改革重担,锻打忠诚检魂,坚定不移的走中国特色社会主义法治道路。

然而,当前一些党员干警受到不同社会思潮的影响,价值取向发生了偏移:有的信念模糊、精神动摇,工作上安于现状、进取心不强,在当前全面推进检察体制改革这一中心工作中,就表现出作风懈怠、得过且过,甚至是拖延推诿、消极抵触。有的纪律散漫,不遵循组织程序,表现在司法责任制改革上,存在不严格贯彻上级决策部署,不带头发挥先锋模范作用,承担司法办案责任上有畏难情绪,推进检察人员分类管理中犯选择困难。有的规矩意识淡薄,不服从组织决定,不能正确看待员额检察官遴选和检察机关组织机构改革中的进退得失,满脑子都是个人、家庭的“小算盘”,级别、待遇的小九九,对司法改革的重要价值与意义认识不够,只重功利而没有政治追求。有的自以为是、我行我素,想说什么说什么,想干什么干什么,对当前司法体制改革中存在的阶段性问题和局部矛盾不能正确看待,大放厥词、妄下批评,散播负面情绪、动摇司改信心。

当前,我们正处于司法体制改革的攻坚期,时间紧、任务重、压力大,要破旧立新牢骚在所难免,要动奶酪除藩篱阻碍在所难免,要适应新常态新变化阵痛在所难免。因此,贯彻中央部署,推进司法改革,就要必须自觉维护党中央权威,自觉遵循组织程序,自觉服从组织决定,用“守纪律、讲规矩”的自觉行动,筑牢精神支柱、扎稳信仰之根,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

(二)坚决维护党的领导核心不含糊

党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是我们党的郑重选择。有了核心,就要看齐核心、维护核心、服务核心。但是也有少数干警在大是大非面前立场摇摆、不敢亮剑:有的口无遮拦、毫无顾忌,对上级指示要求说三道四,甚至在微信、微博等平台抨击国家政策;有的妄加猜测、捕风捉影,热衷于打听改革的走向和人事的变动,听谣、信谣乃至传谣、造谣;有的面对社会上流传的“政治调侃”“黑色幽默”“灰色段子”不以为然,当成笑料讲、作为谈资传,以显示自己所谓的“能耐”。

作为国家法律监督机关,在群众面前,代表的是党的形象,传递的是党的声音,必须时刻做到坚定不移服从以习近平同志为核心的党中央,思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心;必须时刻做到坚定不移维护党的集中统一领导,坚决杜绝个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,切实把这一要求在思想上扎根、在行动中落实;必须时刻做到坚定不移保持强韧的政治定力,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,以理论的力量和党性的修养在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,做维护党中央权威的忠诚卫士。

(三)严格贯彻党的决策部署不走样

一分部署,九分落实。习近平总书记指出:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。坚持发扬“钉钉子”精神,下一番“绣花”功夫,切实把任务都落细、落小、落在具体,抓紧、抓牢、抓出成效。

检察干警要心中有责、敢于担当。首先,要有敢于担当的魄力。当前,我们正处于经济转型关键期、深化改革攻坚期,社会矛盾集中爆发,执法办案中新问题不断凸显,检察工作的内、外部压力相互交织、叠加,需要我们迎着困难上,顶着压力干,把心思用到想干事上、把胆识放到敢干事上、把功夫下到干成事上。其次,要有乐于担当的情怀。思想上想担当,行动上才能去担当,要有“事业大如天”的责任意识,要有“先天下之忧而忧”的高尚情怀,把党的事业当成信仰去干,把奉献人民当成本分去干,在担当中激发自己的全部能量。第三,要有善于担当的本领。当前以审判为中心的刑事诉讼制度改革对我们的刑检工作提出了新的要求,检察机关提起公益诉讼制度的确立对我们的民行工作指出了新的方向,国家监察体制改革试点对我们下一步检察监督的有效开展产生了新的挑战,这就需要我们注重学习、强化实践,练就破解难题、创新监督、推进法治的本领,切实担当起应尽的责任。

三、如何发挥党员干警的先锋模范作用

作为检察干警,肩负着法律监督的神圣使命,把旗帜鲜明讲政治的要求具体到检察工作中,就要坚守从检初心,继续拼搏前进,永远保持终于党、终于人民、忠于宪法和法律的赤子之心,不忘检察职业理想、公平正义追求、执法为民宗旨,争当忠诚先锋。

(一)坚持不忘初心争当政治坚定的先锋

首先要站稳政治立场。检察干警恪守政治坚定最为关键的是要有正确的站位、鲜明的立场,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,对党有“虽九死而不悔”的绝对忠诚,做到“乱云飞渡仍从容”,方可观得“无限风光在险峰”。

其次要站定人民立场。牢记检察事业的根基在人民,力量源泉在群众,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,忠实履行法律监督职责。工作上从人民的利益出发,用人民的角度思考谋划,自觉接受人民群众监督,做到公私分明、不以权谋私、不与民争利,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

第三要站准法治立场。把法治精神当做主心骨,信仰法治、坚守法治,坚持法律面前人人平等,恪守检察官客观公正的法治义务,维护检察机关守望正义的价值追求。同时,要聚焦法律监督主业,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚持运用法治思维处理复杂问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(二)坚持不忘初心争当攻坚克难的先锋

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。旗帜鲜明讲政治,攻坚克难当先锋不是空洞的表态,不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到每一名党员干警的日常工作中去,落实到打造“五型”检察队伍的责任要求中去,以强烈的事业心和责任感,勇挑服务大局的“重担子”,敢啃追赶超越的“硬骨头”,用抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力敢作敢为、善做善成。

首先要以更高的发展目标定位谋划。高起点定位,高标准要求,高质量建设,树立逢先必争、逢旗必夺的拼搏理念,实施精兵强检战略,既重视业务尖子的选拔培养,又强调打造团队协作的精神,将追赶超越亮点工作目标培育好、开展好、推进好、总结好。其次要以更踏实干事的精神忠诚履职。坚持以司法办案为中心,以履职尽责、服务大局为主线,加大产权司法保护,平等保障非公企业、中小企业发展,依法查办和预防职务犯罪,继续深入重点领域职务犯罪案件查办,同时妥善处理好检察各环节的信访问题。再次要以更奋发有为的姿态担当作为。强化法律监督这一主责主业,落实司法办案中心任务,把案件办对,办好,办巧,在抗诉工作中敢抗、会抗、抗准,综合运用公益诉讼等新方法、新途径,敢于监督、善于监督,为全县经济社会发展营造良好法治环境。除此之外,更要以鲜明的态度、坚决的行动抓实司法体制改革工作。在马不停蹄地完成好当前机构改革和遴选入额工作的同时,不折不扣地落实司法责任制,使员额检察官真正在一线办案、在一线担责,构筑公正高效权威的检察权运行机制,让人民群众切实感受到公平正义。

(三)坚持不忘初心争当遵规守纪的先锋

党的十八届六中全会中就明确提出:全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。检察干警更要自觉抵制这“四种主义”,特别是“个人主义”和“自由主义”的错误,坚决抵制把职责当领地而为所欲为,把公权当工具而我行我素,把自己当法律而狂妄自大,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;坚决抵制“上有政策,下有对策”,你说你的,我干我的,做到坚决贯彻执行上级方针、政策,有令必行、有禁必止;坚决抵制绝对自由主义的腐蚀,工作消极,目无法纪、规矩,上班时间想来就来、想走就走,承办案件能推就推、能躲就躲,做一天和尚撞一天钟,甚至连钟都不想撞;坚决抵制没有原则的争论,不顾大局的争辩,仅仅因为闹意气、泄私愤、图报复,或是因为工作摩擦、部门之争就提出分歧意见,影响团结进步大局。

因此,党员干警做人办事要做到遵规守矩、纪律严明,不忘从检初心,发扬优良作风,始终牢记法律红线不可逾越,纪律底线不能触碰,坚持全面从严治检不动摇,形成主动接受监督的新常态,用制度的笼子规范检察权科学运行,永葆人民检察官的高尚情操和浩然正气。

(作者:西乡县人民检察院检察长 王建庆 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一