陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
胡太平:确保政治素质好、执法办案水平高的人员遴选入额
胡太平:确保政治素质好、执法办案水平高的人员遴选入额
2017年08月28日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

8月21日,陕西省人民检察院召开省检察院机关检察官第二批遴选入额考核动员暨测评大会。陕西省人民检察院院领导、厅级干部及全体干警参加了大会。会议的主要内容是对陕西省人民检察院机关检察官第二批遴选入额考核工作进行动员,同时对参加考核的人员进行民主测评。陕西省人民检察院党组副书记、副检察长贾宇主持会议。会上,陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平介绍了《陕西省人民检察院检察官第二批遴选入额考核工作实施办法》的主要内容。

胡太平:确保政治素质好、执法办案水平高的人员遴选入额

会议现场

陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平作了动员讲话。胡太平检察长强调,陕西省人民检察院作为全省检察院的领导机关,在遴选入额工作中更应当提高政治站位,发挥表率作用,为全省检察机关树立标杆。

胡太平:确保政治素质好、执法办案水平高的人员遴选入额

陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平

一要高度重视遴选入额工作。胡太平检察长指出,遴选入额工作是司法体制改革重要的基础性工作,真正把检察官放在了司法办案的主体地位,强化了司法办案责任制的落实。遴选入额不仅关系到干警的切身利益,更关系到司法责任制的落实和检察工作的大局。要成为员额检察官,必须具备一定的条件并通过严格的考试和考核程序遴选进入。为此,省院制定了《陕西省人民检察院检察官第二批遴选入额工作实施方案》和《陕西省人民检察院检察官第二批遴选入额考核工作实施办法》,明确了省院机关检察官遴选入额的具体条件和程序。检察官遴选入额是落实司法责任制中“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的精神,实现责任倒查和终身负责的前提,是进一步凸显司法办案责任、保障公正司法、提高司法公信力的基础,而不仅仅是薪酬待遇的区别。省院机关全体干警要充分认识遴选入额工作的重要意义,积极配合做好遴选入额各项工作。

二要正确对待遴选入额的结果。胡太平检察长强调,检察官员额制改革,不可能将原来意义上的检察官都纳入员额、成为员额检察官。对于报名入额的人员来说,能进入员额,是对业务能力和办案水平的肯定;进不了员额,也不代表就不优秀,这次员额数有限,以后还有机会。同时,根据中央关于检察官助理、书记员职务序列改革试点方案及有关文件精神,检察辅助人员、司法行政人员都有各自的晋升和发展空间。所以,参加遴选入额人员一定要保持定力,不纠结、不攀比、不懈怠,以平和的心态正确对待遴选入额结果。

三要客观认真的进行测评打分。胡太平检察长指出,根据《陕西省人民检察院检察官第二批遴选入额考核工作实施办法》的规定,遴选入额考核的对象是资格审查合格并通过考试的全体人员。遴选入额考核的方式是按照考核和考察同时进行。这次大会的主要任务就是对所有参加考核人员的德才表现及正处职上人员的工作实绩进行无记名测评打分。希望全体参会人员,无论是不是检察官,都要珍惜自己的选择权利,本着对检察事业高度负责、对同志高度负责的态度,围绕德才兼备、注重实绩的原则,客观真实地进行评判,认真填写测评表,确保把政治素质好、业务精通、执法办案水平高的人员遴选到员额制检察官队伍中来。

胡太平:确保政治素质好、执法办案水平高的人员遴选入额

会场一角

陕西省人民检察院党组成员、政治部主任孟庆忠就测评表的填写作了具体说明。

所有参会人员对省院机关参加遴选入额考核的正处职以上人员的德才表现和工作实绩进行了测评打分,对其他参加考核人员的德才表现进行了打分。

(供稿:陕西省人民检察院  编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一