陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
李劲峰:树立大诉讼品牌 以新举措推动工作新发展
李劲峰:树立大诉讼品牌 以新举措推动工作新发展
2017年07月20日   渭滨 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

树立大诉讼品牌是检察机关面对检察体制改革任务逐步落实、国家整合反腐力量,检察自侦、预防职能面临转隶的新形势和新挑战,推动检察工作创新发展的重大举措,是破解诉讼监督职能弱化难题的重要手段,是以工作模式转变促职能发挥转变的重要载体,要围绕“解决三个难题,强化四个途径,实现三个效果”目标任务,紧密配合、统筹协调,深入推进大诉讼品牌建设,引领推动各项检察工作突破创新均衡高效发展。

 

其目的就是解决执法办案能力和水平与当前法治进程中人民群众期盼不适应,突出表现为案多人少的矛盾;解决检察业务发展不平衡,诉讼监督不到位发挥作用不充分的问题;解决改革创新能力不足,破解工作难题、排除制约障碍途径单一,推动工作创新发展本领恐慌的问题。

 

其方式一是探索建立开放式检委会制度,实现“侦、捕、诉”的有效衔接。通过邀请侦查人员、律师、法学专家及本院干警列席检委会,旁听检委会委员对案件的分析、讨论,引导侦查机关取证,提升全体检察人员办理复杂疑难案件的能力和水平。二是实战练兵,实现个人在诉讼监督中的能量最大化。开展公诉辩论赛、法律文书评比、每周一讲、案例分析会,提升个人办案能力和综合素质,解决个人办案效率低质量不高问题,在个人因素上化解案多人少难题。三是实行大办案模式,形成办案合力。全院具有助检员职称以上干警全部参与侦监、公诉、民行、刑事执行监督等案件办理,整合资源,锻炼队伍,达到一岗多能的良性互动。四是邀请法学专家、优秀律师组成特约检察员队伍参与案件办理。鉴于渭滨的主城区地理位置,年发案量大、大要案多、新型案件多发的复杂严峻形势,以老带新,每年一名老检察官或特约检察员带领一名年青干警办理一定数量案件,从理论和实践上进行传帮带,为疑难复杂案件证据收集、案件定性,法律适用提供智力支持,创新干警成长途径,提升案件办理水平和质量。

 

大诉讼工作模式试行以来,实现在新形势下检察机关的宪法定位,充分发挥法律监督职能,确保国家法律的正确统一实施,在法治建设中积极作为,为党和政府中心工作创造良好法制环境。切实增强开拓创新能力,大幅提升破解工作中遇到的新困难新挑战的能力和水平,实现检察机关在以审判为中心诉讼模式改革中的定位,巩固国家公诉人地位,把审判监督落实到位。

 

(作者:宝鸡市渭滨区人民检察院检察长 李劲峰 编辑:刘剑平)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一