陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
田望松:贯彻落实省十三次党代会精神 为实现检察工作追赶超越作出新贡献
田望松:贯彻落实省十三次党代会精神 为实现检察工作追赶超越作出新贡献
2017年07月17日   千阳 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

中国共产党陕西省第十三次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、陕西改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。会议描绘了今后五年陕西发展的宏伟蓝图,开启了陕西改革发展的新征程。我们要把思想和行动统一到省委的重大决策部署上来,把力量和智慧凝聚到党代会确定的目标任务上来,主动融入“决胜全面小康、奋力追赶超越”大局,紧扣党代会确定的各项目标任务,立足检察职能抓谋划,聚焦重点工作抓对接,做到全面掌握、内化于心、外践于行,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加完善的机制、更加有力的措施,不断促进严格执法、公正司法,努力提高人民群众满意度,全力维护社会大局稳定、促进社会公平正义,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,掀起千阳检察工作实现追赶超越发展的新篇章。

 

一、切实提高政治自觉,迅速掀起学习热潮。要将学习好、宣传好、贯彻好会议精神,作为一项政治任务抓紧抓好,深刻理解省十三次党代会精神实质,准确把握主题脉络、根本遵循、“五新”战略、重点任务和重要保证,在掌握基本内容、领会精神实质、统一思想和行动上下功夫。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和使命感,以强烈的思想自觉和行动自觉,积极发挥“三会一课”、专题党课、党员干警微课堂、“每月一讲”等基本形式,坚持领导带头党员干警齐参与,利用新媒体的便捷优势创新学习形式,分层次分阶段组织全体党员干警迅速推进掀起学习热潮,把省第十三次党代会精神转化为千阳检察工作追赶超越的具体行动,营造贯彻落实的浓厚氛围,确保会议精神在检察机关落地生根。

 

二、强化责任勇于担当,主动服务发展大局。以真抓实干的责任担当,主动融入“决胜全面小康、奋力追赶超越”大局,研究服务经济发展的切入点和着力点,充分发挥检察职能,依法严惩危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪,聚焦脱贫攻坚、环境治理、发展转型关键领域,持续开展好“集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪”、“破坏环境资源犯罪立案监督”、“危害食品药品安全犯罪立案监督”等专项工作,依法惩治职务犯罪,加大对司法活动监督力度,积极参与社会治安综合治理,确保检察工作融入全局、服务大局,以做好检察工作的实际行动衡量和检验学习成效,实现检察工作追赶超越,努力赢得人民群众满意度。

 

三、紧扣监督主责主业,强化法律监督实效。积极参与平安千阳、法治千阳建设,依法严厉打击各类严重影响国家政治安全、公共安全、金融安全和网络安全的犯罪。进一步加大对刑事立案、侦查、审判、刑罚执行和民事行政裁判、执行等活动的监督,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。拓宽接受群众举报渠道,加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、查办、信息反馈制度,完善与纪检监察机关协作配合机制,依法推进反腐败斗争。继续保持“打虎拍蝇”力度不减、节奏不变,突出查办发生在农村危房改造、移民搬迁、粮食直补、退耕还林等领域职务犯罪案件,注重惩防并举,不断深化职务犯罪预防工作,从源头上遏制和减少职务犯罪发生,促进政治生态更加清明。在打击违法犯罪的同时,畅通“网络、电话、信件、视频四位一体”的群众表达诉求平台,使群众足不出户就可以提出意见建议、反映诉求,通过发出检察建议、开展职务犯罪案例分析、预防调查、警示宣传教育等形式,提升化解矛盾纠纷能力,提升社会治安综合治理的法治化水平,不断提升人民群众安全感。

 

四、围绕诉讼活动监督,保障社会公平正义。要坚持监督与支持相结合,对发现的执法司法违法问题,敢于监督、善于监督,不讲情面、坚决纠正,严肃查处背后的司法腐败犯罪。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,完善检察机关介入侦查、引导取证,重大疑难复杂案件侦查机关听取检察机关意见建议,检察长列席审委会等制度机制,共同推动严格执法、公正司法。坚持把强化人权司法保障贯穿于立案监督、侦查监督和审判监督全过程,坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,坚守防止冤假错案底线。坚决监督纠正刑讯逼供、暴力取证行为,从源头上防止冤假错案发生。着力健全多元化民事检察格局,深入探索对民事执行、行政诉讼加强监督的有效措施,构建民事行政诉讼监督、执行活动监督、审判程序违法监督、公益诉讼协调发展的多元化民行检察监督格局。

 

五、全面落实“五个扎实”,建设过硬检察队伍。加强正规化、专业化教育,健全规范司法行为长效机制,以规范化执法办案为核心,将理论知识和岗位技能相结合,通过开展法律论辩赛、检察业务知识竞赛、每周一案例、每月一讲等岗位大练兵活动,提高干警自身思想素质和业务素能,不断强化办案责任,提高办案质量和效率,努力成为检察业务工作的行家里手。同时从细节入手强化对检察业务的过程控制、实时监管和事后评价,坚持问题导向认真查找,执法办案活动的不严不实、不规范问题,确保检察权依法规范运行,形成“用制度管人、按流程做事”的工作格局,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,更好地肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

 

(作者:千阳县人民检察院检察长 田望松 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一