陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
贺国彪:梁家河精神是引领新时代检察工作的光辉旗帜
贺国彪:梁家河精神是引领新时代检察工作的光辉旗帜
2018年05月21日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

培根说:“读书使人充实,读史使人明智,读诗使人灵秀……凡有所学,皆成性格”。

近日,读《梁家河》一书,思虑萦绕、幕幕在心。开篇扉页中习近平总书记饱含深情的说道:“作为一个人民的公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念,要为人民做实事!无论走到哪里,永远是黄土地的儿子”。

习近平总书记对梁家河山水情深,而梁家河精神何尝不是我们做好检察工作的力量源泉。

我是土生土长的延川人,黄河岸的涛声不时在梦中响起,蜿蜒的沟道、起伏的山峁、蓝格茵茵天空下散布的村落时常浮现在眼前。这是故土情深,我生于斯、长于斯。这里有中国名镇文安驿,更有世界名村---梁家河。在这里我寻觅到了力量源泉、感悟到了精神根脉。

习近平总书记16岁踏上这片土地,在这里劳动、学习、生活。时隔40年当他再次回到梁家河时说:“我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一待就是七年。当年,我人走了,但我把心留在这里”。

在这里他结下深厚友谊、质朴感情。在二千多个农村生活的日子中,他与老百姓一起上山置地、下沟打坝,挑粪、砍柴,朝夕相处。在这里他带领村民创建铁业社、开挖出陕西第一口沼气池。艰苦的劳作中磨炼了总书记的品格和意志,与群众相处中熏陶了总书记的品质和心灵。中国共产党的宗旨是“为人民服务”,在与老百姓的感同身受中他领悟到了人民的朴实和疾苦,感受到了人民的敦厚和无私,正如他所说:“我人生的第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。人生处处留心皆学问。”。

201437日,他在全国“两会”参加贵州团时说道:“我们作为共产党人,一定要把他们(老百姓)放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊!”。

几步一停留,一语几深情。梁家河的一山一水、一人一事都让他念念不忘。

在这里他不断学习、启迪精神。十几岁时是人增长学习、逐渐成熟的时间,在艰难困苦的环境中习近平总书记时刻牢记学习、勇于克服困难。他认为一物不知,深意为耻,便求知若渴。在昏暗的煤油灯下,他看书学习,一看就是半宿。第二天吐出来的痰都是黑的。上山放羊,怀揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息时,他就拿出《新华字典》一点一滴积累。他很多知识的基础就是在梁家河农村打下来的。

梁家河精神倡导“坚定信念、一心为民;艰苦奋斗、实干担当;敢为人先,廉洁奉公”,这也是引领新时代检察工作的光辉旗帜。是我们党员干部,特别是检察官应该永远保持和发扬的。我们只有保持像总书记一样的学习精神和学习定力才能更好的发挥所长,跟随社会发展脚步,才能更好的履行法律监督职责,才能更好的永葆检察事业长盛不衰。

在这里他练就本领、扬帆起航。他说:“现在所形成的很多基本的观念,形成的很多基本的特点,也是在延安形成的。”从16岁起,在梁家河这个小村庄里,习近平总书记实现了脱胎换骨式的成长,并触摸到了一个真实的乡土中国。是在梁家河的七年插队让他获得了升华和净化,产生真知灼见,谙熟民情,贴近实际。在这里,他练就本领,锻炼才干;在这里,他力争先进,积极入党;在这里,他积累沉淀,再次起航。他说:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,他教了我做什么”。

多年后的此时,在以他为核心的党中央带领下,中华大地光辉照耀,以昂扬的姿态迈入新时代,以坚定的步伐去实现中国梦和人民的梦。

掩卷遐思,久难平复。程颐说:“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深”。读完《梁家河》一书又是一次精神上的洗礼。当前,我们开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,习近平总书记的梁家河精神是我们检察机关的宝贵财富,是我们牢记使命、艰苦奋斗、开拓创新、自我进化的力量源泉。初心难忘,于党于民于法;使命牢记,于思于学于行,这也是我们读书的初衷和归宿。

(作者:延安市人民检察院副检察长 贺国彪 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一