陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察长论坛 您的位置:首页>检察长论坛
吕春平:浅谈如何树立依宪执政意识自觉遵守和维护宪法
吕春平:浅谈如何树立依宪执政意识自觉遵守和维护宪法
2018年05月15日   洛南 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国,团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的根本保证。作为党员领导干部,要树立宪法意识,要从巩固党的执政地位,维护社会主义国家政权,保障国家长治久安和建设社会主义政治文明的高度,进一步领会依宪治国的重大意义和精神实质,准确认识宪法、充分理解宪法,自觉遵守宪法。

一、尊重宪法,牢固树立依宪执政意识

实行依法治国,首先要全面贯彻实施宪法。依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。宪法在我国法律体系中位阶最高,效力最强,是所有法律的立法依据和基础。要实现依宪执政既是我党执政的总目标,也是我国实现共产主义的总纲领。

第一,按照宪法和法律程序行使公权力。党员领导干部任何时候行使公权力都要自觉遵守宪法,不能超越宪法和法律范围。

第二,依法执政的有效性与宪法的权威性是相一致的。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现。宪法具有权威性,法律才能得到正确实施,这就意味着党的领导具有权威性,表明我党执政能力的不断提高,如果宪法没有权威,法律得不到认真实施,党的执政也就失去了社会基础,那就无法实现执政的基本目标。可以说,执政能力的高低与宪法实施的社会效果是密切联系在一起的。

第三,依宪执政是党的执政能力建设的核心。党的十九大对党的执政能力建设提出的具体要求是:科学判断形势,应对复杂局面,依法执政和总揽全局。充分体现了我党执政能力的核心是依宪执政,我们党执政能力的核心是依宪执政,我们党要始终把遵守宪法、执行宪法和运用宪法作为执政活动的基本出发点,树立宪法权威,自觉地遵守宪法,严格按照宪法设定的权力范围、确立的原则行使权力。

二、遵守宪法,做到科学决策,民主决策

宪法的核心精神是规范公共权力运行以保障公民基本权利的实现。在现代社会中,宪法一方面是国家基本法律秩序的基础,另一方面又是公民的基本生活规范。宪法体现了尊严、规则、法治等社会共同体的价值,是科学决策、民主决策的规范基础。作为党员干部,应当将宪法视为公民基本权利的保护神,始终站在民主的立场上,使人民群众有尊严,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,从宪法规定和宪法精神中领会执法,防止侵害公民的合法权利。在法治中国,任何一种决策的内容、适应的空间与实践效力、制定决策的过程等都不能脱离宪法,只能在宪法规范所确定的范围内进行各种科学决策活动。在做出决策的时候,树立依宪办事的习惯,提高决策活动的民主性和科学性。党员干部应当善于从宪法角度发现问题、科学决策、民主决策,按照宪法保障人权的要求观察、分析和解决社会问题,只有这样才能保证制定的政策符合最广大人民的根本利益。

三、维护宪法,运用宪法处理现实问题

在现实生活中,存在着一些违犯宪法,不尊重宪法的现象。有些党员干部在实际生活中感受不到宪法的社会价值与功能,认为宪法是可有可无的,一些国家工作人员甚至党员领导干部认为宪法与自己的工作无关,是治理国家的大法,忽视对宪法的学习和把握,这都是错误的认识和看法。实际工作中,国家机关工作人员特别是党员领导干部的工作、生活都与宪法有着紧密的关系,学好宪法是掌握其它法律的基础。因此,党员领导干部必须带头遵守宪法、维护宪法,在用中学,在学中用,全面掌握宪法知识,牢牢把握宪法精神。

运用宪法知识处理社会问题。党员领导干部都要树立宪法意识,特别是我国社会正处于转型时期,政治、经济、文化、体制等诸多方面都面临改革,将会产生各种矛盾和冲突。随着宪法知识的宣传普及,公民在日常生活中发生各种争议时都能很好的用宪法来维护自己的合法权益。因此,我们无论是从维护宪法权威的角度,还是从实际解决工作中各种问题的角度,国家工作人员特别是党员领导干部都要树立宪法意识,在实践中认真学习、科学运用。

善用宪法思维处理现实问题。在现代社会,国内国际社会关系纷繁复杂,大到执政兴国,治国理政,小到单位用人莫不如此。如:某单位根据工作需要录用员工(合同工),这属于单位的自主权利,但如果这个单位在用人条件上不能够一视同仁,同等情况不能同等对待,就侵犯了公民宪法上的平等权,可能构成违宪。在有些情况下,社会变化复杂,特别是随着经济全球化步伐的加快,使得宪法在某些方面的规定不合时宜,面对社会现实与宪法价值的冲突,决策者不能以现实的合理性为由随意突破现行宪法体制的框架,否则就会破坏既有的宪法秩序,损害宪法的权威,最终不利于维护人民的根本利益。宪法规定:“国家尊重和保障人权”。党员领导干部必须牢牢树立“权为民所赋,权为民所用”的理念,以维护好公民的合法权益作为我们的工作出发点,要按照中央提出的依法治国、依法行政的要求,维护宪法权威,确保法制的统一和政令畅通。党员领导干部要带头学好宪法、理解宪法、尊重宪法、遵守宪法,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格按照法定权限、规则、程序行使权力,履行职责,做到心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在推进依法行政的过程中维护宪法的权威,确保宪法的顺利实施,确保党的路线方针政策和党的重要决策部署不折不扣得到贯彻落实。

(作者:洛南县人民检察院副检察长 吕春平 编辑:吴冰)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一