陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
西安长安:假借“嫁女”拐卖妇女终获刑
西安长安:假借“嫁女”拐卖妇女终获刑
2017年11月06日   西安长安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

拐卖妇女罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女的行为。拐卖妇女行为在犯罪分子眼中可能只是一笔生意,但改变的却是受害人一生的命运,让无辜的妇女陷入受害的境地。如今,发生在我们身边的拐卖妇女案仍层出不穷,尤其是在贫困地区和流动人口集中的发达地区,此类犯罪长期猖獗。

小花,女,出生于1978年,家住西安市某村,因其丈夫2006年涉嫌犯罪被判刑而深受心理打击,于2009年春节前后精神出现异常后与家人失联,后沦落为流浪人员。

2013年11月份前后,刘某在西安市某广场当保安例行巡逻时,发现小花经常风餐露宿且精神异常,因自己离异无伴,刘某便产生了想与小花过夫妻生活的想法,遂后刘某将小花带回老家一起生活。直到2016年7月,刘某因长时间在外打工,无暇照顾生活不能自理的小花,欲将成为自己负担的小花出手。后经工友徐某介绍,刘某将小花化名为刘小翠,并以刘小翠哥哥的身份,收取彩礼10001元将小花“嫁给”某村光棍小吕。小吕因知道刘小翠来历不明,害怕人财两空,便要求刘某写下收取10001元的收条。刘某为打消收买人小吕的疑虑,主动写下证明刘小翠身份信息的承诺书一份,并承诺为刘小翠上户口以欲盖弥彰。2017年3月,当地在开展漏口补办工作中发现小花疑似走失人口,后经公安走访调查,小花确系西安市走失人口。3月17日,小花被公安机关从小吕家解救回家,小花精神状态异常。2017年9月30日,刘某被西安市长安区人民检察院以拐卖妇女罪依法批准逮捕,小吕以收买被拐卖妇女罪被依法批准逮捕。

检察官认为,要解决拐卖妇女的问题,除了法律,还要分别从被拐者、人贩子和买主三方面入手。一方面,女性找工作时,要到正规的劳动力市场,同时要加强防范意识,一旦受到侵害,要拿起法律的武器进行维权;另一方面,许多买主经济收入较低,法律知识淡薄,针对这一人群,除了要对他们加强法制宣传教育,扫除传统封建思想观念外,还要帮助他们发展经济,提高生活水平,逐步消除“买方市场。

(作者:西安市长安区人民检察院 赵燕妮 白媛 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一