陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
“骊山森林火灾”追踪之护林员之责
“骊山森林火灾”追踪之护林员之责
2017年09月30日   西安临潼 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

 “骊山森林火灾”追踪之护林员之责

我的作用很大的

我能御寒,照明

我能抵御野兽侵袭

我能烧出美食

从钻木到火柴到打火机

我将你们带入文明社会哦

但调皮的火苗君一旦变身,可就不那么美好了

一个小小的火苗君

就可能引发大火灾

烧毁房屋、草地和森林

甚至夺取很多人的生命

引发火灾者

无论是故意或者过失

都将受到法律的制裁

而防火监管失职者

也要受到法律的追责。

骊山之景

“骊山森林火灾”追踪之护林员之责 

骊山是秦岭北麓临潼段的重要组成部分,说起临潼都会想到骊山,也是临潼重要的景点之一,因此骊山的生态保护工作就显得尤为重要,但近年来,骊山生态保护区频发火灾,均是由于群众和护林员防火意识单薄,过于自信,麻痹大意所引起的。

案情回顾

被告人庞某甲、庞某乙系西安市临潼区农林局森林资源管护人员(护林员),在森林防火期间负责巡山和野外火源管理。2013426日下午,在西安市临潼区秦陵街办王硷村庞沟森林防火值班期间,庞某甲擅离职守,在自家石榴园干活,庞某乙仅仅在防火点看守数分钟就离开回家。正是由于庞某甲、庞某乙在森林防火期间,不履行职责,擅离职守,不能够对进山玩耍的岳某等六人进行防火检查、并告知严禁带火种进山,致使岳某等六人在山沟休息时用随身携带的打火机点燃干草,引发梨山森林重大火灾,经西安市林业推广中心鉴定,过火面积为164亩,造成直接经济损失共计178.65万元。

 “骊山森林火灾”追踪之护林员之责

案件追踪

201484日,西安市临潼区人民检察院以涉嫌玩忽职守罪对庞某甲、庞某乙立案侦查;同年1217日,西安市临潼区人民法院经审查认定,庞某甲、庞某乙的行为构成玩忽职守组,依法应予刑事处罚,判处庞某甲有期徒刑二年又六个月,缓刑三年;判处庞某乙有期徒刑一年,缓刑两年。

 “骊山森林火灾”追踪之护林员之责

罪名分析

庞某甲、庞某乙身为受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员,在森林防火期间,擅离职守,未认真履行职责,致人带火上山,引发森林火灾,后果严重,根据《中华人民共和国刑法》第三百九十七条之规定,构成玩忽职守罪,依法应予刑事处罚。相信该二人悔恨不已,一时的大意引发了一场火灾,也给自己带了牢狱之灾......

 “骊山森林火灾”追踪之护林员之责

检察君温馨提示:

保护骊山自然生态环境,是政府的责任,是检察机关的责任,也是我们每个人的责任。

此案不仅仅对保护骊山森林的公职人员起到警示教育作用,也是对上山群众的提醒,因为受到法律制裁的不仅仅是庞某甲、庞某乙,当然包括岳某等六人,在此希望广大群众尤其是骊山山区群众提高防火意识,在森林防火期以及戒严期不带火源上山,不乱丢烟蒂,提倡文祭司。

(供稿:西安市临潼区人民检察院  编辑:周杨夏愚)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一