陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
扶风:辍学少年混社会 九次盗窃扰民安
扶风:辍学少年混社会 九次盗窃扰民安
2017年09月27日   扶风 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

未成年人犯罪往往是在初中或高中辍学后,家长在恨铁不成钢的情绪下,碍于难以管教,就听之任之,甚至置之不理,最终让子女任性地走上了违法犯罪的道路。近期,扶风县人民检察院就办理了一件未成年人入户盗窃案,令人唏嘘不已。

2016年8月25日下午,一个小伙在扶风县绛帐镇董某的商店拿了一盒泡面,董某收钱时,小伙说自己没钱,饿得慌,董某看小伙可怜,不但没收钱,还提供热水让小伙吃了泡面,总以为自己行善积德,谁料次日早上一开店,发现店内乱七八糟,有被盗痕迹,查看店内监控,发现小偷就是白天吃“白食”的小伙,顿生寒意,遂报警。

接下来的一个月,该镇街道居民接连报案称家中财物被盗,被盗财物有零碎现金、普通物品,还有不值钱的塑料戒指、假古币,甚至家中的剩饭也被偷吃,民警分析应该是一个新的小毛贼在街道混社会呢,就加大巡查力度,终于在街道发现一个染黄头发的小伙,甚为可疑,上前询问时,小伙见状就跑,民警立即追捕并将其带回询问。

原来,该小伙姓王,扶风县段家镇人,初中辍学后在家中无聊,觉得自己大了,母亲即便打骂也管不了,父亲又常年在外打工,无暇顾及,便上街“混社会”,又饿又渴,在董某的商店吃了“白食”后,胆子也变大了,当晚便盗窃该店的烟、现金,开始了没钱便入户盗窃、有钱就网吧上网的“新生活”,又接连8次入户盗窃,同年10月17日,上街准备再次行窃时被民警抓获。

检察官提醒广大群众,积善行德是好事,但是发现可疑人员应当立即报警,让民警依法查处,防止心存歹念、甚至在逃犯得了好处再反咬一口,让自己的好心喂了“白眼狼”;家长要从严管教子女,特别是子女在初中高中辍学后,更应加强沟通交流,听取子女对自己将来的打算,帮子女就读职业技术学校或者找一份适当的工作,帮他们健康成长,不能因难以管教,就对子女听之任之,甚至置之不理,防止他们任性地走上违法犯罪的道路,毁了一生。

(作者:扶风县人民检察院 张勇 编辑:王瑾) 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一