陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
蓝田:当好“店小二”让人民群众最多跑一次
蓝田:当好“店小二”让人民群众最多跑一次
2017年09月22日   蓝田 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

蓝田县人民检察院结合工作实际,整合案管、刑执、预防三部门,出台多项便民措施,优化服务流程,使案件查询、律师阅卷等事项“最多跑一次”,真正实现便民、亲民。

查询案件程序性信息“最多跑一次”。一是案管大厅张贴案件信息公开微信服务平台二维码;二是微信公众号、微博增加人民检察院案件信息公开网链接;三是向申请查询并审核通过的人员,主动推送后续阶段程序节点信息;四是案件当事人和律师可直接到案管大厅申请查询案件办理程序性信息和公开的法律文书,案管部门现场提供查询。

律师申请阅卷“最多跑一次”。一是通过案件信息公开网和微信平台简化预约服务申请流程;二是律师在网上提出预约申请,案管部门及时受理,并与业务部门检察官沟通,在两个工作日内向律师反馈。业务部门认为不适合阅卷的,需阐明拒绝阅卷理由,并及时答复律师,防止律师“跑空”;三是律师在约定时间办理业务,案管部门为律师提供复印、拍照、刻录等多种阅卷方式,根据情况提供电子卷宗。

辩护律师约见承办检察官“最多跑一次”。一是在微信公众号、微博中设置律师留言板块,公布案管大厅电话,律师可直接提出约见要求,案管部门将意见转交业务部门承办检察官,承办检察官直接回复律师意见;二是辩护律师通过案件管理部门提出约见申请时,案件管理部门负责联系承办检察官。对符合法律规定且确有会见必要的,经协商确定会见时间后予以会见。

查询档案文书“最多跑一次”。一是微信公众号、微博将查询档案文书需要携带的具体资料予以明示;二是相关人员携带资料到案管大厅申请查询,对资料齐全、符合要求的,即时接待、即时办理。

羁押必要性审查申请“最多跑一次”。一是对外公布羁押必要性审查服务电话,并通过网站、公众号明示需提交的具体材料内容;二是驻看守所检察室工作人员对羁押必要性审查申请进行管理,并及时予以审查。审查完毕后通过电话、短信等方式进行答复;三是在案件管理大厅书面提交申请的,通过流转程序在一个工作日内交予驻看守所检察室。驻所检察室检察官审查后及时口头或书面告知申请人审查结果。

行贿犯罪档案查询“最多跑一次”。一是微信公众号、微博设置行贿犯罪档案查询申请模块,将行贿犯罪档案查询需要携带的具体资料予以明示,并公布咨询电话;二是相关人员携带资料(资料齐全、符合要求)到案管大厅或预防部门申请查询的,由预防职务犯罪部门安排专人即时接待、即时办理。

(作者:西安市蓝田县人民检察院 王丰 编辑:胡安辉)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一