陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
做一名人民的检察官
做一名人民的检察官
2017年09月18日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

十七年前的一个仲夏,我怀着对未来的美好憧憬,进入南郑县人民检察院工作。光阴似箭,日月如梭,从事刑事案件审查整整十六个年头的我,已与几百名案件的当事人打过交道,这期间,我看到了太多的少年的不屑、父母的无助、丈夫的悔恨、妻子的抱怨……对当事人而言,人生的自由和家庭的幸福美满是多么的可贵。

做为一名检察官,也许你的一句忠告,一句善意的提醒,一句轻微的问候,甚至一个浅浅的微笑,对你而言,只是极其微不足道的事情,但你想过没有,就是你这不经意的举动,会影响他们的一生,甚至挽救一个家庭的命运。

近年来,青少年犯罪逐年增多,每次去提审他们时,看到他们本应天真无邪的面容上,却显露出满是不屑的神色。我很是心痛,年少无知、不谙世事,他们一时误入了歧途,把自己的前途当成儿戏,我除了对他们进行法制教育外,更多的是对他们进行亲情的召唤,他们可曾知道,因为自己的犯罪,父母每日以泪洗面,他们又可曾知道,因为要获刑入狱,父母忧心忡忡、寝食难安,一夜之间双鬓染霜。我曾经办理过一个少年抢劫案,母亲得知自己的儿子参与抢劫,一气之下,第二日就暴病身亡。通过无数的案例,我觉得,对青少年进行亲情教育,往往能起到事倍功效地作用,让他们能迷途知返。尤其当设身处地说到他们的母亲含辛茹苦的艰辛和不易时,不屑的神情没有了,继而是痛哭流涕,表示一定要痛改前非,重新做人。身为一名人民的检察官,能从心灵深处感化他们,我由衷地感到自豪。

对母亲的劝告也一样重要,往往孩子犯了事,母亲只知道抱怨,却不知该如何亡羊补牢。2015年正月十几的一天早晨,一位母亲匆匆忙忙到我的办公室,进门就催问案子什么时候开庭,因为她是孩子的监护人,开庭必须到场,催着赶快开庭后,她要外出打工。我招呼她坐下,跟她聊起了孩子的事,她的儿子廖某因为父母长期在外打工,将他一人搁置家中,觉得父母对自己漠不关心,遂放火烧毁自家房屋以泄愤。该案以毁坏公私财物罪提起公诉,考虑系未成年人,又是家庭矛盾所致,我在量刑建议中,已建议法院适用缓刑对其从轻处理。作为母亲,对孩子的关心教育义不容辞,怎么能又放下孩子于不顾,再次外出呢,我用身边的事例告戒她,挣钱固然重要,但孩子的教育却关乎家庭的安稳,现在放火烧房,你再不管教,说不准哪天他还犯事,到时你追悔莫及!我建议她留在当地打工,每天能看管孩子,如果一定要外出打工,就要将孩子带在身边,给他一个完整的家。廖某的母亲听从了我的建议,先前浮躁的心一下子平静了下来,默默的流着眼泪,临走时对我说,感谢我的忠告,她决定留下来,将孩子好好教育,让他不再做傻事。我的一番劝说,能让一个即将破碎的家庭走向了和谐,我感到无比欣慰!

职务犯罪案件审查难度逐年提高,犯罪嫌疑人基本都是单位领导,从往日的高高在上沦为阶下囚,他们思想负担很重,觉得无脸去见亲人、朋友,也给家庭抹黑,让他们抬不起头,焦虑的神情往往摆在脸上,一旦有可乘之机就想翻供。我曾讯问过一个单位领导,因受贿二万余元被起诉,到我的办公室来如坐针毡,满头大汗,并递给我他自己写的一份材料,想否认一些事实。我先给他倒了一杯热茶,与他聊起了妻儿,并针对他的顾虑,让他首先放下思想包袱,端正自己的心态,一时失足并不可怕,世人也不是你想的那样,总用异样的眼光去看你,是自己的错误就要敢于承担,争取法庭从宽处理。相反,如果一味地抵赖,没有好的认罪态度,就没有从轻的情节,家里的妻小还等着你去奉养,作为男人,你永远是家里的主心骨,人生的道路本来就充满了坎坷,自己首先不能自暴自弃,跌倒了就要爬起来……在我站在他的立场劝导中,这位曾经的领导顿时泪流满面,我给他递上纸巾,他竟然嚎啕大哭起来,说谢谢我对他的尊重和开导,他这几日彻夜难眠,觉得天就要塌下来,妻子也一直在埋怨,他内心实在是太痛苦了,现在终于想明白了一些事情,该面对的总是要去面对的,不能一味逃避。翻供的材料他又拿了回去,说都怪自己一时糊涂。看着他走出办公室轻松的步伐,我会心的笑了。犯罪嫌疑人也是有自尊的,如果我们能站在他们的角度去帮助他们放下思想包袱,这个社会将会多一份和谐!

近几年来,不管我是去看守所提审犯罪嫌疑人,还是在办公室对他们进行讯问,更多的还是关心、鼓励,俗话说:“男儿有泪不轻弹”,但在我的理解和劝说中,许多男人在我面前流泪,坦诚地向我敞开心扉,告诉我他们的悔恨,以及一些思想上困惑的问题,他们能真诚的悔过,我从心底感到无比高兴!

对被害方更是如此,曾经有一位交通肇事的被害人家属,是一位十三岁孩子的父亲,民事部分双方已达成和解协议且履行完毕,却到我办公室来极力要求对被告人严惩,并述说车祸对他们家庭造成的不幸。我静静地听他诉说完,询问他女儿现在的情形,告诉他孩子母亲已不在了,仇恨解决不了问题,孩子现在最需要的是关爱,你应多陪陪孩子,不要让她一直在阴影下生活。一说到孩子,这位父亲泪流满面,看到这伤心的一幕,我也留下了泪水。也许是我的情绪感染了他,他非常不好意思的说对不起,然后就在我办公室一边叹气,一边抹眼泪,不再说话,足足坐了一个多小时后,擦干眼泪,对我说:“不好意思,打扰你了!你们按规定该怎么处理就怎么处理吧”。那一慕情形至今还留在我的脑海中。其实,对于案件的当事人而言,遇事都有情绪宣泄的时候,如果我们能设身处地的为他们着想,多一份理解和同情,多一份耐心和关爱,在维护公平正义的同时,我们的社会将变得更加和谐稳定!

韩愈在《原道》中写道“欲修其身者,先正其心;欲修其心者,先诚其意”。在当前社会矛盾凸显、执法办案任务越来越繁重的形势下,做为一名检察官,我们在公正执法的同时,更应真诚待人,取信于民,切实把化解社会矛盾、安抚群众情绪、维护社会稳定融入执法办案的全过程。我们既要捍卫法律的尊严、还要维护社会的和谐、更要关爱人民的幸福,做一名为人民服务的检察官!

(作者:南郑县人民检察院 郑娟 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一